Кубанские Новости
Экономика

«Кубань Кредит»: первое полугодие завершено успешно

«Кубань Кредит»: первое полугодие завершено успешно
Нина Чупрынникова, председатель Правления КБ «Кубань Кредит» Фото: Пресс-службы КБ «Кубань Кредит»

Банк «Кубань Кредит» по итогам первого полугодия 2019 года вновь продемонстрировал устойчивый и уверенный рост основных показателей.

Председатель Правления КБ «Кубань Кредит» ООО Нина Чупрынникова рассказала в интервью, с какими результатами Банк завершил первые шесть месяцев нынешнего года.

– Нина Николаевна, какие, на ваш взгляд, самые значимые события произошли за этот период?

– Минувшие полгода выдались довольно насыщенными для нас в плане событий. Так, 13 июня 2019 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» на уровне «ВВ+(RU)» со «стабильным» прогнозом. Авторитетный деловой журнал Forbes снова включил нас в первую сотню банков России по надежности.

Что касается самых, пожалуй, важных цифр для Банка, то с начала года активы-нетто «Кубань Кредит» выросли на 3 процента и достигли 102 млрд. рублей. Капитал увеличен на 4 процента – до 11,6 млрд. рублей. Чистая прибыль равна 516 млн. рублей. Мы стабильно входим в Топ-70 российских банков по объему активов, в Топ-25 – по ипотечному кредитованию и Топ-10 – по предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу.

По версии рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2018 года «Кубань Кредит» вошел в число десяти лучших российских банков по объему кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Отличительной особенностью Банка является активная работа с бизнесом. Какие есть успехи в этом направлении с начала года?

– За шесть месяцев количество наших клиентов – юридических лиц возросло до 34 тысяч. Объем выданных кредитов реальному сектору экономики составил 23 миллиарда рублей. Корпоративный кредитный портфель показал прирост в 9 процентов – до 52,5 миллиарда рублей. Депозиты юридических лиц превысили 16 миллиардов рублей.

По версии рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2018 года «Кубань Кредит» вошел в число десяти лучших российских банков по объему кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. И сегодня более 80 процентов корпоративного кредитного портфеля – кредиты, предоставленные предприятиям МСБ.

Эффективная деятельность КБ «Кубань Кредит» отмечена Министерством экономического развития России: ведомство включило Банк в перечень организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса «8,5». С момента заключения соглашения между Минэкономразвития и КБ «Кубань Кредит» – 1 марта 2019 года – по льготной ставке 8,5 процента профинансировано 45 проектов. Общая сумма сделок превысила 3 миллиарда рублей. На проходившем в июне заседании Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде президента Российской Федерации «Кубань Кредит» был назван лучшим банком в Южном федеральном округе по работе в рамках этой программы.

– Какое место в кредитной политике Банка отведено поддержке аграриев?

– Кредитный портфель предприятий агропромышленного комплекса у нас растет из года в год. В настоящее время его доля в общем кредитном портфеле Банка превышает 35 процентов. Это связано в том числе с тем, что «Кубань Кредит» продолжает кредитование в рамках соглашения с федеральным Министерством сельского хозяйства. Предприятия агропромышленного комплекса могут рассчитывать на кредиты по льготной ставке от 1 до 5 процентов годовых. С начала 2019 года уже заключено порядка 150 кредитных договоров более чем на 1,8 миллиарда рублей.

В то же время Банк постоянно развивает и расширяет продуктовую линейку для бизнеса в целом. Сегодня мы оказываем помощь в регистрации предпринимательской деятельности, предоставляем расчетно-кассовое обслуживание, размещение депозитов, факторинговые услуги. Развиваем систему дистанционного банковского обслуживания. «Кубань Кредит» – единственный самостоятельный региональный банк юга России, выпускающий квалифицированную электронную подпись для бизнеса.

За шесть месяцев количество клиентов – юридических лиц возросло до 34 тысяч.

– Что можете рассказать о развитии услуг для частных клиентов Банка?

– В настоящее время в КБ «Кубань Кредит» обслуживаются более 360 тысяч частных клиентов, благодаря чему с начала года вклады физических лиц выросли на 5 процентов – до 66,8 миллиарда рублей.

В этом году нами был опробован новый формат – в Головном офисе Банка открылся ипотечный центр, который значительно упрощает оформление ипотечной сделки. В одном месте можно получить консультации по финансовым услугам и объектам недвижимости, подписать договор купли-продажи или уступки, заключить договор страхования. Только за первый месяц работы ипотечный центр в 1,5 раза увеличил количество выданных займов. А всего в первом полугодии Банком было оформлено более тысячи ипотек, объем выдачи кредитов достиг 1,8 миллиарда рублей.

Быстрыми темпами развивается цифровизация предоставляемых банковских услуг. На сайте Банка www.kk.bank стало возможным в режиме онлайн оформление электронных полисов ОСАГО и страховых полисов для путешественников. Банк обновил свое мобильное приложение, в котором теперь доступно более 2 тысяч услуг, включая оплату мобильной связи, интернета, ТВ, телефонии, счетов ЖКХ.

Для тех же клиентов, которые предпочитают получение услуг непосредственно в представительствах Банка, «Кубань Кредит» продолжил планомерно развивать коммерческую сеть. В первом полугодии заработали два новых дополнительных офиса в городах Горячий Ключ и Гулькевичи, и на 1 июля банковская сеть составила 149 подразделений.

– В первом полугодии в КБ «Кубань Кредит» проходила плановая проверка Банка России. Каковы ее результаты?

– Плановая проверка кредитной организации Центральным банком Российской Федерации проводилась в течение двух месяцев и успешно завершилась 3 июля. «Кубань Кредит» показал достойные результаты. Регулятор не обнаружил существенных нарушений.

– Какая работа проводилась Банком в рамках социальной ответственности?

– «Кубань Кредит» продолжил многолетнюю поддержку своих подшефных учреждений и организаций – Новолеушковской школы-интерната с профессиональным обучением для детей с отставанием в развитии, школы-интерната № 38 для слабовидящих детей Ростова-на-Дону, благотворительных обществ, а также различных культурных проектов и акций.

Постоянно ведется работа в рамках политики «С заботой о старшем поколении!», которая принята в Банке в 2014 году для поддержки людей пенсионного возраста. Благодаря этому в настоящее время у нас обслуживается свыше 130 тысяч пенсионеров.

– Какие задачи ставит «Кубань Кредит» для выполнения до конца 2019 года?

– Дальнейшие развитие и улучшение качества обслуживания клиентов. Будем разрабатывать новые продукты и услуги с учетом актуальных тенденций рынка, внедрять современные технологии для расширения клиентской базы. Продолжатся автоматизация и развитие дистанционных банковских онлайн-сервисов. Все перечисленные шаги предпринимаются в соответствии со стратегией развития КБ «Кубань Кредит» на период до 2021 года, что позволяет нам быть надежным финансовым партнером для предпринимателей и жителей Южного федерального округа.

Основные показатели КБ «Кубань Кредит» ООО на 01.07.2019

Безымянный табл.jpg

На правах рекламы. Генеральная лицензия Банка России № 2518

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от