Кубанские Новости
Экономика
Денис Батов

Тихорецкий комбинат хлебопродуктов: когда секунда рубль бережет

Тихорецкий комбинат хлебопродуктов
Первым пилотным проектом на комбинате стала оптимизация работы цехов основного производства. Фото: Денис Батов

Одно из крупнейших предприятий Тихорецкого района одним из первых в крае присоединилось к национальному проекту повышения производительности труда. Корреспондент «КН» побывал на предприятии и узнал цену каждой секунды рабочего времени.

Бизнес по-новому

В национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», предприятие участвует с декабря прошлого года. На базе комбината проводятся региональные семинары с участием руководства министерства экономического развития края и специалистов курирующего это направление Федерального центра компетенций.

– Первым делом с помощью экспертов центра компетенций мы составили подробную карту производственного цикла, выявили проблемные места, где происходят временные и ресурсные сбои, и подобрали «рецепты» их устранения, – вводит в курс менеджер по проекту бережливого производства комбината Николай Погорелов.

Он обращает внимание на то, что обучение и консультации по внедрению новых технологий проводят специалисты Федерального центра компетенций, которые курируют предприятие. На комбинате создана рабочая группа по реализации нацпроекта.

По расчетам специалистов, участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» позволит Тихорецкому комбинату хлебопродуктов в течение трех лет повысить производительность труда на 30 процентов, увеличить объем производимой продукции, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность.

Одним из нововведений стало создание информационного центра генерального директора на территории производства. Ответственные специалисты, каждый по своему направлению, еженедельно размещают на оформленном стенде графики, планы, задания, результаты своей экономической и технической деятельности.

Здесь же руководитель предприятия Евгений Чернецкий проводит планерки. Основываясь на данных, размещенных на инфостенде, он может сравнить предоставленные сведения с теми, что ложатся ему на стол, и решить на месте возникающие вопросы.

Прозрачности производственных процессов в рамках реализации проекта уделяют особое внимание. В планах – создание центрального информационного центра, на котором разместят производственные показатели и обучающие ролики об эффективности принципов бережливого производства.

Секрет пяти «С»

Первый пилотный проект, реализованный на комбинате, – оптимизация процесса производства, хранения и фасовки муки. Площадками, которые являются образцами для последующей модернизации всего предприятия, стали мельничный цех, склад готовой продукции и цех фасовки.

– Наша основная задача – исключить любые производственные потери. Поэтому первым делом внедряется система 5С – это эффективный метод организации рабочего места, который включает в себя: сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию и совершенствование, – рассказывает Николай Погорелов.

№7924 Одним из нововведений в рамках реализации проекта стало создание информационного центра генерального директора на территории производства.Фото: Денис Батов

По пути на склад он объясняет, что главный принцип бережливого производства в том, чтобы во время работы не терять время, и в этом нет мелочей. Например, рабочее место должно быть в порядке: инструменты под рукой, а маршруты движения построены без лишней беготни.

Чтобы сократить потери времени на бесполезную суету, начали с того, что разработали стандарты-инструкции для сотрудников, которые ясно и, главное, коротко доводят до сведения, что и где взять, куда отнести. Все действия разложили по полочкам, просчитали каждую секунду трудового процесса, составили алгоритмы действий.

«FIFO» в деле

В складском помещении кипит работа. Автопогрузчики подвозят паллеты с мукой, заполняют ими фургон грузовой машины. Для беспрепятственного проезда погрузочной техники в рамках мероприятий бережливого производства сделали выделенную полосу, которую нельзя занимать и даже находиться на ней, чтобы не сбивать ритм движения.

– Стенд визуального управления – одно из нововведений. Складское помещение разбито на сектора: с помощью цветных «плашек», которые размещены на стенде, я могу видеть, какая продукция завезена раньше и ее надо в первую очередь отправлять на погрузку, а где свежие партии, которые могут еще полежать, – объясняет старший мастер склада готовой продукции Альбина Аспидова.

Старший мастер склада готовой продукции Альбина Аспидова объясняет принцип контроля за отгрузкой и размещением готовой продукции с помощью стенда визуального управления.Фото: Денис Батов

Она говорит, что если раньше действовало правило максимальной загруженности складских площадей, были так называемые «затарки» и продукция залеживалась, то сейчас работа склада строится по принципу «FIFO», то есть товар, пришедший на склад первым, отгружается в первую очередь. Это помогло предотвратить устаревание продукции и сократить затраты на ее хранение.

На вопрос об отношении коллектива к требованиям бережливого производства Альбина Аспидова отвечает, что сначала к нововведениям многие относились скептически, но со временем недопонимания становится меньше:

– Люди понимают, что за этими принципами будущее, и привыкают работать по-новому. От каждого сотрудника на местах зависит производительность труда, а значит, успех всего предприятия, – уверена старший мастер.

Будет лучше

На комбинате хлебопродуктов остались довольны результатами первого «пилота», реализованного на предприятии, и теперь совместно со специалистами Федерального центра компетенций разрабатывают еще несколько подобных проектов.

Срок внедрения программы повышения производительности труда рассчитан на три года. В течение этого времени на комбинате собираются усовершенствовать деятельность контроля качества готовой продукции, отгрузку, планирование заявок и закупку расходных материалов, входного контроля качества зерна.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от