Кубанские Новости
Экономика

Игорь Галась: «У кубанских предприятий есть потенциал для повышения производительности труда»

Заместитель главы администрации Краснодарского края рассказал, какую роль сыграет реализация национального проекта «Производител

– Игорь Петрович, каковы основные цели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»?

– Цель проекта ясна из названия. Если в цифрах, то производительность труда в целом по стране должна ежегодно прирастать и к 2024 году увеличиться не менее чем на 5 процентов. Но, конечно, смотреть необходимо глубже. Консолидированным результатом всех нацпроектов, в том числе и этого, должно стать значительное повышение качества жизни населения.

– Какие отрасли экономики края выбраны приоритетными для нацпроекта в нашем регионе?

– Национальный проект определяет для всех субъектов одинаковые отрасли – базовые несырьевые: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство. Это отрасли, которые, как правило, обеспечивают существенный вклад в валовой региональный продукт (ВРП), и рост производительности именно в них существенно разгонит рост экономики в целом.

– Почему данный нацпроект имеет первостепенное значение для дальнейшего развития экономики края?

– Реализация нацпроекта для нашего региона – это, во-первых, привлечение федеральных средств на цели, над достижением которых мы работали и ранее, своими силами. Необходимость повышения производительности труда для нас стала очевидна еще до появления нацпроекта, поэтому она отражена в Стратегии «Кубань-2030».

Во-вторых, результаты реализации нацпроекта, убежден, станут основой для инвестиционного подъема. В том числе повысят конкурентоспособность региона в глазах иностранных инвесторов, для которых высокая производительность в отрасли – один из ключевых критериев при принятии решений.

Цель проекта ясна из названия. Если в цифрах, то производительность труда в целом по стране должна ежегодно прирастать и к 2024 году увеличиться не менее чем на 5 процентов.

– Не кажется ли целевой показатель нацпроекта завышенным?

– Нет, считаю его реалистичным. Кроме того, сыграет на руку эффект низкой базы. Сейчас в целом по стране производительность труда низкая, в крае тоже недостаточная. Поэтому, если мероприятия нацпроекта реализовывать добросовестно и активно, то рывок будет.

Кроме того, как я уже сказал, в регионе мы подготовили почву для нацпроекта, занимаясь несколько лет внедрением технологий бережливого производства. С этой философией мы знакомили и бизнес-сообщество, и органы исполнительной власти порядка трех лет: начинали с теории, потом перешли к практике с первыми предприятиями-пилотами, получившими гранты из краевого бюджета на внедрение принципов бережливости. Их опыт стал успешным. Мы сегодня его в полной мере используем в реализации нацпроекта. Тем более что внедрение технологий бережливого производства – один из ключевых его элементов.

– Ускоренный рост производительности труда, несомненно, повлечет высвобождение рабочей силы. Поэтому необходимо выстроить эффективную систему занятости населения. Как будут решаться эти задачи в рамках нацпроекта?

– Высвобождение персонала совсем не означает его сокращение с предприятий. Практика показывает, что сотрудников, чей функционал становится неактуальным, не увольняют, а переобучают и направляют на другой участок работы. Более того, рост производительности труда всегда создает потенциал для расширения производства и создания дополнительных рабочих мест.

Что касается модернизации служб занятости населения, то она необходима в любом случае. На данном этапе отношение к ним, особенно у молодых специалистов, скептическое. Пора изменить имидж центров занятости и сделать их эффективными и удобными как для работника, так и для работодателя: информативными, доступными, с широкими возможностями не только трудоустраивать, но и переобучать, повышать квалификацию. Чем больше новых компетенций у претендента на должность, тем привлекательнее он для работодателя.

– Какую роль в реализации нацпроекта играет Федеральный центр компетенций?

– Федеральный центр компетенций по повышению производительности труда (ФЦК) – это главный институт развития в рамках профильного нацпроекта. Его задача – отобрать перспективные предприятия и сделать из них качественные образцы, примеры для подражания для других предприятий в отраслях. Также задача специалистов ФЦК – воспитать в коллективах участников национального проекта последователей, которые смогут в дальнейшем выступать учителями и наставниками для новичков.

При этом хочу подчеркнуть, что сотрудники ФЦК – это не теоретики. Заходя на предприятие, они проводят реальную «перезагрузку», результатам которой становится сокращение потерь, брака, увеличение выпуска продукции без дополнительного финансирования и перевооружения. Но главное – меняется мышление сотрудников, они по-другому начинают оценивать свою роль в процессе и перестают бояться предлагать свои идеи улучшений.

– Каких главных показателей должен достичь регион по итогам нацпроекта?

– Итогом реализации системных мер в рамках нацпроекта должен стать рост производительности труда на средних и крупных предприятиях в промышленности, сельском хозяйстве, транспортировке и хранении, строительстве к 2024 году не менее чем на 5 процентов. К этому времени в реализацию проекта будут вовлечены 349 предприятий. Это целевой показатель для нашего региона, то есть те предприятия, на которых обязательно будут реализованы комплексные программы повышения производительности труда с помощью экспертов. Но за счет флагманов вся экономика в целом должна заработать по-новому: ускориться, стать более эффективной и прогрессивной.