Кубанские Новости
Экономика

Краснодар сэкономил 500 млн рублей на содержании коммерческих кредитов

Краснодар сэкономил 500 млн рублей на содержании коммерческих кредитов
Фото: news3day.ru

В столице Кубани меняют бюджетную политику, переориентируясь на дешевые государственные кредиты.

Краснодар отказывается от «дорогих» коммерческих кредитов в пользу государственных кредитов с более низкой ставкой. Об этом на 78-м внеочередном заседании городской Думы рассказал мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

- Это дает возможность направлять дополнительные средства не на оплату процентов по коммерческим кредитам, а на развитие города, поддержку социальной сферы, - говорится в сообщении пресс-службы краснодарской мэрии. - В частности, рекордные полмиллиарда рублей — на подготовку школ и детсадов к предстоящему учебному году.

На заседании Гордумы было озвучено, что если в 2017 году Краснодар имел большую кредиторскую задолженность, то сейчас ситуация меняется к лучшему.

- Благодаря поддержке губернатора Кубани, максимальной экономии, большой работе с банковским сектором в 2017—2018 гг. удалось рассчитаться с кредиторкой в 3,5 млрд руб., - сказал Евгений Первышов. - Мы показали, что способны поддерживать показатели сбалансированности бюджета, сокращать долговую нагрузку.

По словам мэра, позитивные изменения подтверждает обновленный рейтинг Международного агентства Moody’s, в котором прогноз уровня кредитоспособности Краснодара изменен со «стабильного» на «позитивный». Впрочем, работать еще есть над чем, поскольку долговая нагрузка на городской бюджет остается достаточно серьезной.

Как сообщил на заседании думы Краснодара Евгений Первышов, начинается второй этап оздоровления бюджета — Краснодар получает более 3,7 млрд рублей из краевого бюджета в качестве государственного кредита. На эти деньги планируется погасить часть ранее взятых коммерческих кредитов, срок возврата которых 2019-2020 годы.

Глава Краснодара пояснил, что совместно с администрацией края принято решение, которое позволит заместить часть коммерческих кредитов государственными. В конце текущего года город рассчитывает выйти на остаток долга в 5,6 млрд рублей коммерческих кредитов, чтобы их перекредитовать. В 2019 году ставка по новым государственным кредитам составит 0,1% вместо 8,2% — 8,5%, которые пришлось бы платить по коммерческим кредитам.

Уже в этом году благодаря перекредитованию во всех школах и детсадах Краснодара выполняются различные виды ремонтных работ. На это выделено 500 млн рублей, сэкономленных на содержании коммерческих кредитов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от