Кубанские Новости
Экономика
Галина Петрова

На Кубани внедрят программу стимулирования спроса на продукцию предприятий машиностроения

На Кубани внедрят программу стимулирования спроса на продукцию предприятий машиностроения
Одна из открытых дискуссий состоялась в рамках деловой программы «Кубанской ярмарки – 2019». Фото: Михаил Ступин

Программа разработана департаментом промышленной политики края и сейчас на различных площадках и уровнях активно проходит ее обсуждение.

Одна из открытых дискуссий состоялась в рамках деловой программы «Кубанской ярмарки – 2019». Темой обсуждения на одном из круглых столов была выбрана «Реализация мер государственной поддержки приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования».

За круглым столом с целью высказать мнение о проекте, внести предложения по его доработке собрались представители администрации Краснодарского края, Законодательного Собрания края, руководители предприятий сельскохозяйственного машиностроения и агропромышленного комплекса, лизинговой и инжиниринговой компаний.

Вел заседание заместитель руководителя департамента промышленной политики края Владимир Мостовой. Он отметил, что в регионе огромное количество компаний модернизируют свой технопарк благодаря федеральным программам. В помощь тем, кто не имеет такой возможности, по сути, и создается новая программа региональной поддержки. Она должна стать ступенью для развития малых компаний, которые в результате смогут выйти на федеральный уровень поддержки. «Нам надо поднимать перспективных «малышей», – отметили представители департамента промышленной политики края.

Главная роль в поле и на заводе

Известно, что сельхозтехника, машины и оборудование играют одну из главных ролей в повышении результативности АПК, сокращении затрат на производство продукции. В последние годы на Кубани значительно выросли темпы обновления техники. Но в хозяйствах используется и немало устаревших машин и оборудования: более 10 лет эксплуатируются 60 процентов тракторов, 48 процентов зерноуборочных и 59 процентов кормоуборочных комбайнов, 40 и 63 процента, соответственно, – посевной и почвообрабатывающей техники.

Специальный вид господдержки стартует в 2020 году. Его цель – стимулировать спрос на продукцию кубанских машиностроителей. В первую очередь край поддержит тех, кто выводит на рынок пилотные партии новых видов машин и оборудования.

Что касается обновления, то за последние три года сельхозпроизводители края приобрели более 11 тыс. единиц сельхозтехники на общую сумму 36 млрд. рублей. Как за счет собственных средств, так и с использованием мер господдержки, в их числе федеральные программы – субсидирование согласно постановлению Правительства РФ № 1432, льготное кредитование согласно постановлению Правительства РФ № 1528, «Обновление парка техники 2.0» от «Росагролизинга». Действие данных программ дает импульс развитию машиностроительных компаний.

В настоящее время в Краснодарском крае действует более 25 предприятий, производящих сельхозтехнику, прицепное, навесное оборудование и комплектующие. В 11 компаниях производят почвообрабатывающие машины. Ощущается нехватка местных производителей посевной техники, а также техники для садоводства и виноградарства. На Кубани недостаточно выпускают рабочих органов техники, а также специализированных агрегатов для раскисления почв.

Вышеперечисленные факты и легли в основу обсуждаемой новой программы – сельхозтехника должна производиться в Краснодарском крае. Машиностроение – приоритетная для региона отрасль промышленности, что обозначено в «Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года». Все условия для ее успешной реализации имеются.

Дешевле продал, но не потерял

Какие меры поддержки местных машиностроителей предлагает новая программа? Вот ее основные положения:

  • рассчитана на 2020 и 2021 годы. Финансирование – 80 млн. рублей ежегодно;

  • субсидия будет предоставляться машиностроительным предприятиям края при условии продажи ими продукции с 10-процентной скидкой;

  • лимит субсидирования – не более 20 млн. рублей на одно предприятие, минимального порога для вступления в программу не предусмотрено;

  • половина суммы предоставленной субсидии должна быть направлена на развитие имеющегося производства – новое оборудование, программное обеспечение и т. п.;

  • компания-соискатель субсидии должна быть зарегистрирована на территории края, состоять на учете в налоговых органах Краснодарского края;

  • компания-соискатель не должна быть в стадии реорганизации, банкротства, закрытия;

  • компания-соискатель не должна иметь задолженностей по налогам, заработной плате, в бюджет;

  • реализуемая в рамках программы техника должна быть сертифицирована и производиться на территории края. Продаваться же может и за пределами нашего региона.

Разработчики предлагают следующие этапы реализации программы: первый – предоставление заявления, сертификатов соответствия в конкурсную комиссию. Второй – реализация техники со скидкой. Третий – предоставление в департамент промышленной политики документов, подтверждающих факт продажи. Четвертый – выплата субсидии. Пятый – предоставление отчета о целевом расходовании бюджетных средств.

Уже к концу 2020 года ожидаются первые результаты реализации новой программы. А именно: у предприятий машиностроения появятся средства на модернизацию; на краевой рынок выйдут новые образцы продукции; в отрасль придут новые инвесторы.

Маловато будет!

Присутствующие на заседании круглого стола руководители предприятий сельскохозяйственного машиностроения Краснодарского края высказали свое мнение о новой программе.

Сергей Стругов, директор «БДТ-Агро»:

– Несомненно, что программа актуальная. Предлагаю уточнить перечень техники, с которой можно в ней участвовать. И возникает вопрос: в какие сроки будет осуществляться выплата субсидии? Желательно, чтобы это был месяц, не больше. Ведь скидка в цене для нас, производителей, – это извлечение средств из оборота. Производство от этого будет терять.

Разработчики программы заверили, что возврат средств будет производиться оперативно.

Директор «Завод Мойченкова» Сергей Мойченков поинтересовался у представителей краевых властей, смогут ли получатели направлять субсидию на капитальный ремонт имеющегося оборудования, станков. На что был получен утвердительный ответ. Ведь капремонт – это тоже в своем роде модернизация производства.

Участники совещания высказали мнение, что объем финансирования – 80 млн. рублей в год – недостаточен для всех желающих.

Член комитета Законодательного Собрания края по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Алексей Титов заверил производителей, что, если новый вид субсидирования будет эффективен и оправдает цели, депутаты краевого парламента рассмотрят возможность расширения финансирования.

По поводу предмета обсуждения положительно высказался генеральный директор фирмы «КЛААС» Михаэль Рихтер. Он отметил, что предприятие, которое возглавляет, будет участвовать в программе на конкурсной основе. Он призвал и другие компании подать заявки.

Обращайтесь, поможем

За круглым столом также был рассмотрен вопрос «О мерах государственной поддержки для предприятий сельскохозяйственного машиностроения». Представители лизинговой и инжиниринговой компаний напомнили аграриям условия предоставляемых ими услуг в данной связи.

Заместитель начальника управления «Росагролизинг» Игорь Авилов рассказал, что компания действует на российском рынке с 2001 года, 100 процентов ее акций принадлежат государству. Главная функция – предоставление в лизинг, или долгосрочную аренду, машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений и т. п. с возможностью их последующего выкупа по остаточной стоимости.

– В настоящее время мы предоставляем аграриям более 91 тысячи единиц техники, – отметил Игорь Авилов. – Краснодарский край – лидер среди субъектов Российской Федерации в этом плане. На сайте «Росагролизинга» в данное время размещено предложение 6 тысяч единиц различной техники и оборудования. Наиболее популярные программы сегодня – «Обновление техники 2.0» и федеральный лизинг.

Представитель лизинговой компании рассказал, что за последние два года произошли положительные изменения в работе. Упрощен пакет предоставляемых документов. Если сумма лизинга составляет менее 30 млн. рублей, срок рассмотрения заявки уменьшился до двух рабочих дней. Если сумма больше, максимальный период рассмотрения – полторы недели. Компания идет навстречу обратившимся и в том случае, если у первых имеются иные долговые обязательства. Условие: аванс 30–35 процентов от стоимости запрашиваемой в лизинг техники.

В рамках новой программы предприятия машиностроения смогут возмещать затраты, связанные с реализацией собственной продукции, и направлять полученные субсидии на развитие своих производств. А краевые аграрии будут иметь возможность приобретать высококачественную и конкурентоспособную технику кубанского производства по доступной цене.

– «Росагролизинг» снизил требования к заводам-производителям и по уровню локализации, и по мощностям поставки, и по стоимости, – продолжил Игорь Авилов. – Мы участвуем в различных федеральных программах субсидирования, готовы участвовать и в региональных, о которых сегодня идет речь. Для этого в наличии имеются все необходимые механизмы.

К разговору подключилась начальник инжинирингового центра Фонда развития бизнеса Краснодарского края Делия Якупова. Она рассказала, что возглавляемый ею центр оказывает широкий спектр технических консультационных услуг, связанных с разработкой и подготовкой производственного процесса, обеспечением нормального хода производства и реализации продукции.

В частности, это проведение аудита, испытание техники, сертификация, содействие в разработке программы модернизации, плана по развитию предприятия малого и среднего бизнеса, помощь в определении точки роста, конкурентоспособности, получении различных видов грантов и многое-многое другое.

– Получить поддержку инжинирингового центра может любое предприятие, подпадающее под определенные требования, – отметила Делия Якупова. – Это компания, в обязательном порядке занимающаяся производством, зарегистрированная на территории Краснодарского края, не имеющая различного рода задолженностей.

Еще ряд интересных предложений для машиностроителей в части покупки оборудования озвучил директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Королев. В частности, в текущем году фонд запустил проект, согласно которому машиностроительным предприятиям предоставляются денежные средства в размере от 5 до 75 млн. рублей под 3 процента годовых на приобретение станков, обрабатывающих центров и другого оборудования. При этом действует отсрочка, первые два года производится оплата только процентов. С начала 2019 года три кубанские машиностроительные компании воспользовались услугами фонда.

В целом участники круглого стола поддержали инициативу департамента промышленной политики Краснодарского края в создании нового направления субсидирования. Эта мера позволит кубанским предприятиям конкурировать с зарубежными производителями. Все дополнения и пожелания, высказанные на заседании, будут учтены разработчиками и внесены в окончательный вариант программы стимулирования спроса на продукцию предприятий машиностроения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от