Кубанские Новости
Экономика
Екатерина Рахманова

Экология в приоритете: Афипский НПЗ проводит модернизацию производства

Экология в приоритете: Афипский НПЗ проводит модернизацию производства
Программа модернизации превратит НПЗ в одно из высокотехнологичных предприятий региона. Фото: Афипский НПЗ

На предприятии проводится масштабная производственная модернизация и активная работа в природоохранной сфере.

Весной этого года на предприятии сменилась управляющая компания, завод вошел в структуру финансово-промышленной группы «САФМАР» Михаила Гуцериева. Вместе с этим приступило к работе новое руководство, а приоритетными задачами были названы модернизация производства и активизация природоохранной деятельности.

Программа модернизации превратит НПЗ в одно из высокотехнологичных предприятий региона. Центральный элемент проекта – комплекс гидрокрекинга. Он позволит осуществлять глубокую переработку нефтяных фракций, мазута, вакуумного газойля для получения бензина и дизельного топлива, других продуктов.

Стремление достичь более высоких производственных показателей не вступает в противоречие с принципами бережного отношения к окружающей среде. Наоборот, две задачи – технологическая и экологическая – тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

По нормам ISO и OHSAS

– Сегодня Афипский НПЗ стоит на пороге масштабной программы модернизации производства – на завод поставляется современное высокотехнологичное оборудование, отвечающее всем требованиям международных стандартов качества и защиты окружающей среды, – объясняет генеральный директор ООО «Афипский НПЗ» Сергей Кращук. – Реализация проекта по строительству и вводу в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга с объектами общезаводского хозяйства, включая локальные очистные сооружения, позволит достичь более высоких производственных показателей в тандеме с бережным отношением к окружающей среде.

Между тем завод и сейчас, по мнению экспертов, является передовым предприятием в вопросах сохранения и восстановления окружающей среды. В частности, Афипский НПЗ сертифицирован и отвечает международным требованиям ISO 14001:2015, а также ISO 9001:2015 и OHSAS 18001:2007.

Кроме того, на постоянной основе внедряются так называемые «наилучшие доступные технологии» (НДТ). Согласно федеральному законодательству, НДТ определяются на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды.

Отходы вновь идут в работу

В структурных подразделениях предприятия организован жесткий контроль за соблюдением установленных для завода нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), нормативов допустимых сбросов (НДС) и лимитов образования отходов.

На базе собственной аккредитованной лаборатории работает группа экологического мониторинга. Она осуществляет проверку качества очищенных сточных вод, сбрасываемых в природные водные объекты, атмосферного воздуха на границе с жилой зоной, анализ выбросов загрязняющих веществ. И, как показывают результаты экоаналитического контроля, все показатели находятся в пределах разрешительной документации.

Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, на Афипском НПЗ внедрена технология замкнутого цикла обращения с нефтесодержащими отходами. Так, например, отработанные масла, как и всплывшие нефтепродукты из нефтеловушек и аналогичных сооружений, направляются на повторную переработку.

«Жить в гармонии с природой»

Все это позволяет констатировать: предприятие стремительно развивается, уделяя при этом значительное внимание сохранности природных ресурсов. По итогам 2018 года финансовые вложения в охрану окружающей среды составила порядка 300 млн. рублей.

– Один из девизов предприятия – «Жить в гармонии с природой», – говорит Сергей Кращук. – И это не просто красивые слова. За ними – конкретные дела.

В частности, вся макулатура, которая накапливается на предприятии в результате хозяйственной деятельности, передается специализированным организациям для вовлечения в повторное производство. Есть и другие примеры бережливого отношения к лесному фонду и другим ресурсам.

…Последовательный курс на бережливое отношение к окружающей среде является важной характеристикой политики предприятия. И этот курс будет продолжен. В ходе стартовавшей модернизации Афипский НПЗ намерен еще раз продемонстрировать, что решать производственные и природоохранные задачи можно и нужно в комплексе. От этого выиграет и бизнес, и общество.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от