Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

«Ростелеком» с партнерами обеспечат сотовой связью удаленные и малочисленные поселения

«Ростелеком» с партнерами обеспечат сотовой связью удаленные и малочисленные поселения
Выносная антенна была установлена в самом центре поселка Морского на увеличенную по высоте в два раза опору для максимального расширения зоны покрытия Wi-Fi. Фото: пресс-службы компании «Ростелеком»

В рамках пилотного проекта в поселке Морском Ейского района впервые появилась устойчивая мобильная связь.

Мобильная связь и интернет давно превратились в базовые потребности, без них в современном мире просто не прожить. Однако на Кубани до сих пор немало населенных пунктов, где эти услуги пока недоступны. Всего таких отдаленных сел, хуторов и станиц в крае 187, в них проживает порядка 37 тыс. человек. В основном это поселения, расположенные в горных и предгорных районах. Устанавливать в них базовые станции сотовых операторов нерентабельно.

Чтобы преодолеть технологическую оторванность отдаленных поселений, «Ростелеком», МТС и Huawei разработали совместное решение. Пилотный проект реализован в поселке Морском Ейского района с населением менее 500 человек.

Пилотный проект, реализованный в поселке Морском, в дальнейшем планируется транслировать на другие отдаленные населенные пункты, ранее отрезанные от каких бы то ни было услуг связи, кроме проводной телефонии.

Инженеры компаний-партнеров установили выносную антенну производства Huawei на опору с точкой доступа Wi-Fi в самом центре поселка и подключили ее к ближайшей базовой станции МТС. Чтобы расширить зону покрытия, высоту опорной конструкции увеличили в два раза. Антенну подключили через волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома», проложенную в поселок в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства. Теперь все жители поселка в любой его точке могут не только звонить, но и пользоваться мобильным интернетом и другими цифровыми сервисами.

По словам Павла Шалюгина, заместителя директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком», работа над расширением зоны устойчивого покрытия на территории региона будет продолжена. Более того, эту технологию можно успешно применять при решении проблем с доступом к мобильной связи вдоль транспортных магистралей и железных дорог. Партнеры национального оператора связи солидарны с этим мнением.

– В течение последних десяти лет компания МТС системно реализует собственную программу по подключению к услугам мобильной связи малых и удаленных от городов поселков Кубани. Очевидно, что сегодня не покрытыми нашей сетью остаются только те населенные пункты региона, где есть существенные технические трудности по установке и обеспечению бесперебойного функционирования объектов связи. Мы объединяем свои усилия с нашим партнером по рынку для совместной реализации такого проекта и планируем, что в течение года сможем охватить сетью еще не менее десяти поселков Кубани, – рассказал генеральный директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

«Ростелеком» совместно с МТС и Huawei рассказали журналистам о реализованном в Ейском районе пилотном проекте по устранению цифрового неравенства.

Внедрять новые технологии в жизнь помогает национальная программа «Цифровая экономика». По словам Евгения Юшкова, руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края, в рамках реализации этой программы к концу 2021 года мобильной связью будет покрыта практически вся территория края (97 процентов).

– Проект, реализованный компаниями «Ростелеком», МТС и Huawei, доказал свою эффективность. Уверен, что такие же инновационные решения в скором времени будут успешно применены и в других отдаленных населенных пунктах Кубани, – отметил Евгений Юшков.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от