Кубанские Новости
Экономика

Тазик оливье к новогоднему столу будет стоить 1 тыс. рублей

Тазик оливье к новогоднему столу будет стоить 1 тыс. рублей
Фото: torange.biz

Опубликованы данные статистики по стоимости компонентов для традиционного праздничного салата

Росстат опубликовал актуальные данные по стоимости продуктов, которые необходимы для приготовления любимого россиянами новогоднего салата.

Так, салатница салата оливье на 12 порций обойдется в 1,02 тыс. рублей. За год компоненты для этого популярного праздничного блюда подорожали на 4,6%, пишут «Известия».

Стоимость порции оливье выросла в 3 раза быстрее инфляции. Подорожали почти все продукты, необходимые для приготовления салата: репчатого лука - на 10%, колбасы - на 6%, консервированных огурцов и гороха - на 6%, майонеза - на 5%, десятка куриных яиц - на 1%. Только цены на морковь и картофель снизились - на 11% и 3%.

Для расчета «индекса оливье» Росстат берет рецепт салата из расчета 4 порции на семью: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Согласно «индексу оливье», порция этого салата в России за 4 года подорожала на 13%, и наибольший рост пришелся на 2019 г.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от