Организатором выступило Министерство экономического развития РФ в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
О господдержке бизнеса участникам встречи рассказали представители министерства экономики Кубани, краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, Фонда развития бизнеса Краснодарского края, Центра сопровождения инвестиционных проектов, Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства края. Своими историями успеха или, как теперь говорят, кейсами, с коллегами поделились ведущие предприниматели региона.
По словам заместителя министра экономики края Светланы Салтановой, малый и средний бизнес – весомая часть экономики региона.
– Значительная часть – почти 80 процентов всех предприятий региона – формируется малым и средним бизнесом, а это около полумиллиона занятых в этой сфере, если учитывать индивидуальных предпринимателей, – сказала заместитель министра. – В том числе благодаря малому и среднему бизнесу кубанская экономика шестая по объему в стране. Семь с половиной лет подряд региону удается удерживать лидерство в этой сфере. Поддержку малого и среднего бизнеса надо наращивать, и на это направлены, в частности, национальные проекты. Для этого на Кубани созданы все условия.
Если говорить о конкурентной среде, то с этим в крае тоже все обстоит даже лучше некоторых оптимистичных прогнозов. Динамика радует.
Минэкономразвития РФ опубликовало результаты оценки эффективности деятельности органов госвласти субъектов в этом направлении. За основу был взят Стандарт развития конкуренции за 2018 год. Он является ключевым инструментом формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне.
– Краснодарский край занял десятое место в рейтинге, поднявшись в сравнении с 2017 годом на пять пунктов, – добавила Светлана Салтанова. – Результаты оценки свидетельствуют о положительной тенденции решения региональными властями вопросов, обозначенных в Стандарте. Позиции Кубани за четыре года работы по Стандарту значительно укрепились. По итогам 2015 года край занимал только 49-ю позицию из 85 регионов Российской Федерации.
Уровень конкуренции – один из показателей эффективности работы органов исполнительной власти, выстроенного диалога с предпринимательским сообществом, отмечают эксперты. И ежегодный прогресс в рейтинге показывает, что конкурентная среда в регионе действительно меняется к лучшему.
Краснодарский край улучшил свои позиции благодаря стопроцентной реализации дорожной карты по содействию развитию конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках. Наш регион стал единственным, где использована онлайн-форма обучения для органов местного самоуправления
Беспрецедентно большая аудитория была задействована и при проведении мониторинга наличия административных барьеров и состояния конкурентной среды. В опросе приняли участие почти 85 тыс. потребителей товаров и услуг различных социальных слоев населения, это на 35 процентов больше по сравнению с 2017 годом.
– Я сам собственник трех бизнесов, – рассказал корреспонденту «КН» модератор деловой сессии, эксперт личной, финансовой и бизнес-эффективности Максим Манахов. – Могу смело утверждать: в Краснодарском крае – оптимальные условия для открытия и развития своего дела… Ну и еще здесь столько солнца! Не понимаю, когда вижу много серьезных лиц.
Как сообщили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, одной из самых востребованных мер господдержки являются образовательные программы.
– Именно после участия в таких мероприятиях многие запускают свои бизнес-проекты, – говорит руководитель проекта «Школа молодого предпринимателя» Кристина Сильченко. – Началось все в 2016 году как лекторий для студентов. Но потом мы получили запрос на помощь в организации конкретных проектов. Так родилась наша школа, и здесь мы даем возможность изучить и подготовить бизнес план, продукт, продвижение и финансовую модель.
По словам исполнительного директора Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елены Пистуновой, деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу» – это новый формат диалога с предпринимателями.
Что делать, если банк не одобряет кредит? В этом случае на помощь предпринимателям придет Фонд развития бизнеса. Среди его инструментов – возможность воспользоваться такими полезными механизмами, как Центр поддержки предпринимательства, Центр сопровождения инвестиционных проектов и Инжиниринговый центр.
Фонд развития бизнеса не предоставляет прямого финансирования, но открывает дорогу к доступным кредитным ресурсам. Неважно, получает ли предприниматель кредит в банках или заем в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. В той ситуации, где недостаточно собственного залогового обеспечения, Фонд развития бизнеса оказывает поддержку. Он выступает поручителем по кредитам и банковским гарантиям. Привлекаемые кредитные средства могут направляться на расширение производства, внедрение новых технологий, инновационную деятельность, а также пополнение оборотных средств, рефинансирование действующих кредитов.
В ходе деловой сессии «Мой бизнес: встречи по делу» было немало ярких выступлений. Одно из таких – от бренд-амбассадора, соучредителя SMM-агентства Headshot Ольги Ладо. Она рассказала, почему становится все более выгодно развивать свой бизнес в социальных сетях.
Гости мероприятия смогли ознакомиться с ключевыми инструментами государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, а также подробнее узнать о единой национальной цифровой системе поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес».
Участники бизнес-сессии получили уникальную возможность встретиться с представителями государственных органов, задать интересующие вопросы и получить персональную консультацию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе.