Кубанские Новости
Экономика

Счетная палата нашла нарушения в системе господдержки АПК в ЮФО

Счетная палата нашла нарушения в системе господдержки АПК в ЮФО
Фото: ru.wikipedia.org

Счетная палата провела проверку использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе

Система господдержки предприятий сельскохозяйственного сектора не демонстрирует высокого уровня эффективности, к таким выводам пришла Счетная палата по итогам проведенной проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

Господдержка не всегда обеспечивает положительные финансовые результаты деятельности сельхозопредприятий, признал аудитор СП Михаил Мень. По его словам, в 2018 году крупнейшие компании, получившие субсидии на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в размере почти 1 млрд рублей либо не завершили свои инвестиционные проекты, либо ведут убыточную деятельность.

Аудиторы указали на высокую концентрацию субсидий у ограниченного количества получателей господдержки. В Ростовской области в 2017-2018 годах 60-100% помощи получали от одной до трех организаций. Кроме того, проверка обнаружила финансовые нарушения при использовании средств государственной поддержки на общую сумму 447 млн рублей. Нарушения Минсельхоза России из этой суммы составили 380,5 млн рублей.

По сообщению Счетной палаты, министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области с нарушением правил предоставляло гранты малым предпринимателям агросектора, допускал повторные платы и занижал субсидии без учета утвержденных ставок.


Показать еще