Кубанские Новости
Экономика

Южный федеральный округ добился сомнительного лидерства в рейтинге фальсификатов

Южный федеральный округ добился сомнительного лидерства в рейтинге фальсификатов
Пищевой рынок Южного федерального округа (ЮФО) остается одним из лидеров по фальсификату.

С 1 июня 2020 года в России вводится обязательная маркировка продукции в молочной отрасли.

Ранее для всех предприятий пищевки была введена похожая система контроля «Меркурий». Рынок неоднозначно воспринял новации Россельхознадзора. Производители заговорили о повсеместном подорожании продукции, руководители отрасли, напротив, убеждали, что это радикально сократит попадание на рынок фальсификата и контрабандного товара.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что обе системы взаимно дополняют друг друга:

– «Меркурий» отслеживает торговые и производственные процессы, а маркировка позволяет отследить контрафакт и оборот готовой продукции в ритейле.

Пока же пищевой рынок Южного федерального округа (ЮФО) остается одним из лидеров по фальсификату.

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов – 2019 по общему объему фальсифицированной продукции в производстве и торговых сетях. Сибирский федеральный округ оказался на первом месте, на втором – Южный ФО, на третьем – Центральный ФО.

По данным экспертов за 2018 год и I квартала 2019 года, доля фальсификата на молочном рынке остается прежней – примерно каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному качеству. Основные причины − использование низкокачественного пищевого сырья и пищевых добавок.

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ведущий российский институт по проверке качества питания провел экспертизу пищевых добавок для производства молочки и выявил превышение содержания свинца в пищевых добавках, импортируемых из Ирана. Последние активно используют производители пива и молочной продукции. СМИ активно писали об этих фактах, однако, как показали последние проверки, иранский продукт продолжает наступление в Россию, что подтверждают многочисленные нарушения контроля качества, выявленные Роспотребнадзором.

Пищевые добавки были сделаны неизвестным производителем, адрес производства Iran, Kushesh 1 st., Imam Khomeini Bivd, Semnan ind. Zone Zemnan. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, установленными Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA), и в полтора раза больше по нормативам Таможенного союза.

Очень похожая ситуация по фальсификату. Почти во всей фальсифицированной и контрафактной продукции, изъятой из продажи Роспотребнадзором, содержались жиры растительного происхождения – пальмовое масло. Причем масло самого низкого, «технического» качества с т. н. глицидиловыми эфирами. На этикетках этих продуктов не было указаний «Продукты без заменителя молочного жира».

По данным Росреестра, импорт этой отравы в страну только за 2018 год вырос на 9 процентов (с 960 тыс. тонн до 1 млн. 60 тыс. тонн.). И продолжает расти.

Отдав несколько образцов пальмового масла из российских супермаркетов на экспертизу в лабораторию химико-технологического Университета Чехии (Прага), специалисты выяснили, что образцы, признанные по техрегламенту «безопасными», содержат значительное количество потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов – химических соединений глицидилового эфира 3-MCPD и 2-MCPD.

Содержание ядовитых глицидиловых эфиров в фальсифицированных молочных продуктах превысило нормативы Евразийского союза в 4 и 10 раз соответственно. И если в Европу после недавнего ужесточения регламентов сегодня везут хорошо очищенный продукт, то в Россию продолжают тащить самое дешевое «техническое» пальмовое масло из Индонезии и Малайзии.

По состоянию на конец 2019 года, по данным Роспотребнадзора, доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России – больницы, школы, детсады – за 2019 год достигла 36,9% процента.

Введение новых правил маркировки молочки может отчасти исправить ситуацию, однако радикального решения по зачистке российского рынка от опасных зарубежных пищевых добавок и пальмового масла эти документы не несут. А пока население продолжает поглощать иранскую химию и малазийское масло, статистика Минздрава по части онкологии будет только положительной.

Показать еще