Кубанские Новости
Экономика

Центробанк намерен ужесточить выдачу ипотеки россиянам с кредитами

Центробанк намерен ужесточить выдачу ипотеки россиянам с кредитами
С июля 2020 года Цетробанк РФ предложил ужесточить правила выдачи ипотеки. Фото: urbanlook.ru

С 1 июля 2020 года клиентам с непогашенными кредитами банки могут отказать в ипотеке.

С июля 2020 года Цетробанк РФ предложил ужесточить правила выдачи ипотеки. Ограничения коснутся слишком закредитованных клиентов.

Банкам предлагается учитывать повышенный коэффициент риска в зависимости от долговой нагрузки заемщика. Таким образом, чем больше у клиента непогашенных кредитов и меньше размер первоначального взноса, тем крупнее должен быть резервный фонд самой кредитной организации.

Отмечается, что такие действия направлены на ограничение рисков для заёмщиков, а также на «поддержание сбалансированного роста ипотечного кредитования».

Эксперты считают, что после введения таких мер первоначальный взнос по ипотеке может увеличиться до 20-30% от суммы жилья в среднем, пишет «МК».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», число закредитованных россиян превысило 40%, регулятор считает такую ситуацию рискованной. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с банками обсуждается введения показателя долговой нагрузки заемщика в сфере ипотечного кредитования, это поможет избежать излишней закредитованности россиян.

В России 31 июля вступил в силу закон, позволяющий заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, претендовать на так называемые «ипотечные каникулы» сроком на полгода. По закону, клиент банка сможет в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от