Кубанские Новости
Экономика

В России банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона

В России банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона
Новые комиссии для клиентов оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы с карты на карту.
Фото: gubdaily.ru

Банки стали устанавливать комиссии за переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) — в среднем 30–35 рублей.

Это существенно больше, чем сами кредитные организации перечисляют ЦБ за услугу — до 3 рублей. Новые комиссии для клиентов оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы с карты на карту. Эксперты ожидают, что плата для клиентов системы еще снизится, и СБП все же останется выгодной для пользователей.

С 1 января 2020 года СБП стала платной для финансовых организаций. Теперь они должны перечислять от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода, сообщили в ЦБ. Там отметили, что считают эти тарифы максимально низкими. Внедрение платы регулятором побудило кредитные организации взимать деньги за переводы с клиентов.

Регулятор проследит, чтобы игроки не завышали тарифы для граждан. В случае необходимости будут приняты меры, подчеркнули в ЦБ.

«Известия» опросили все 30 банков — участников системы, ввели ли они комиссии за перечисления в СБП с 1 января 2020-го. Как минимум 10 банков уже установили тарифы или планируют это сделать в ближайшее время.

Сервис быстрых переводов по номеру телефона от ЦБ будет востребован клиентами даже с введением комиссий, так как выступает сейчас наиболее удобным и надежным способом перечисления денег из одной кредитной организации в другую, уверены специалисты. По их подсчетам, почти 50% клиентов, отправивших средства в другой банк через СБП, ранее вообще не пользовались другими сервисами мгновенных перечислений.

Показать еще