Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Почему операционной системой краснодарского программиста заинтересовался сам Илон Маск

Почему операционной системой краснодарского программиста заинтересовался сам Илон Маск
Алексей Игнатьев Фото: Юрий Ходзицкий

Краснодарский инженер Алексей Игнатьев направил основателю компании Tesla проект криптозащищенной ОС, который согласился ознакомиться с передовыми разработками кубанца.

Корреспондент «КН» встретился с Алексеем в его краснодарском офисе. Мы поговорили о том, что может помешать его сделке с Маском, как помогает инженеру тибетская мудрость и почему он задумывается о бессмертии. Но обо всем по порядку.

Революция лабинского хакера

Алексей Игнатьев родом из Лабинска. Здесь он заработал на свой первый компьютер. Семья жила небогато: отец умер, когда Леше был один год, и мать воспитывала двоих детей сама. В «лихие 90-е» ее, инженера с двумя высшими образованиями, сократили. Пришлось торговать обувью и магнитолами на рынке.

Алексей в 13 лет увлекся радиотехникой и его даже дразнили «Плюшкиным» из-за того, что домой тащил всякий хлам.

Когда появились компьютеры, он решил собирать на покупку деньги. Для этого в летние каникулы продавал на рынке, где работала мать, напитки со льдом. Сам же к ним ни разу не притронулся. Экономил. Уж очень хотелось свой комп.

Алексей – личность многогранная: любит путешествовать, занимается йогой и активными видами спорта. Широк и круг интересов – психология, нанотехнологии, генная инженерия и медицина.

– С улыбкой отношусь к индустрии развлечений, но, оглядываясь назад, не могу не признать, что компьютерные игры вносят свою роль в эволюцию, – говорит Алексей. – Мой комп не тянул модные тогда видеоигры, и чтобы в них играть, нужно было что-то придумывать – допаивать чипы видеопамяти… Так пошло мое вливание в программирование. Увлекался хакерством и взломами. Я не преследовал корыстных целей, каких-то диверсий не устраивал.

Вскоре он быстро стал известен в Лабинске. Многие звали настраивать компьютеры. Услугами самоучки пользовались чиновники, работники милиции и прокуратуры.

Затем поступил в Адыгейский госуниверситет. И устроил там… революцию.

– Сразу увидел в вузе множество несправедливых вещей, вспоминает инженер. – А чувство справедливости мне привили с бабушкиным ремнем, царствие ей небесное.

В первые же недели учебы Алексей повзламывал все пароли и раздавал интернет всем желающим. Слух о новичке быстро распространился.

Еще не закончился первый семестр, а нашего героя уже вызвали к ректору. Все были уверены, что отчислят. Но неожиданно ему предложили работу системного администратора сектора сетевых технологий, а потом – и начальника отдела сетевых технологий Вычислительного центра всего вуза.

Как стать бессмертным

По итогам минувшего года компания Алексея Игнатьева «Информ-Системы» заработала 30,5 млн. рублей прибыли. Фирменные продукты – терминалы самообслуживания, программное обеспечение, мобильные приложения, финансовые системы, уникальные продукты. И это не считая инновационных проектов, среди которых сеть технопарков «Нейрон» и система телемедицины «Мой доктор».

– Моя цель сделать человека счастливым и долгоживущим, – говорит собеседник. – Все наши проекты являются некими донорами для инновации «Мой доктор», который, по моему убеждению, станет мостом между инновационными методами лечения и массовым сегментом населения. Наш девиз – «Инновации – для жизни». Мы создаем технологии, которые должны приближать горизонт будущего.

Алексей – личность многогранная: любит путешествовать, занимается йогой и активными видами спорта. Широк и круг интересов – психология, нанотехнологии, генная инженерия и медицина. Его любимая цитата – тибетская мудрость, которая помогает в трудные моменты: «Как дождь проникает в плохо прикрытое окно, так и страх легко проникает в сердца, не защищенные разумом».

Моя цель сделать человека счастливым и долгоживущим.

Новые версии OS Алексей разрабатывает сам. Уходит в отшельники на два месяца, затворяется от мира и работает, как над произведением искусства.

– Вот по этой, наверное, причине я до сих пор не женат, – говорит инноватор. – Все это время я просто вынужден был отдавать свою энергию проектам и идеям. Но, если у меня есть отношения, то я их, естественно, ставлю в приоритет. Иначе умрешь одиноким. Я понимаю, работа моя не закончится никогда, а цели всех проектов находятся за пределами моей жизни. Вопрос только в том, чтобы ускориться.

Эх, Маск, еще Маск…

К встрече с Илоном Маском Алексей начал готовиться давно. Первая попытка была в 2018 году, когда в «деловом отпуске» побывал в голландском Тилбурге, где есть завод сборки автомобилей Tesla. Но тогда компания Маска проводила мозговой штурм при решении острых проблем и не выходила на связь.

Вторую возможность встречи с американским изобретателем давал форум «Дело за малым!». Кубанским креативщикам все-таки удалось заманить американского миллиардера в Краснодар. Он согласился пообщаться с молодыми бизнесменами по видеосвязи.

– Меня специально посадили в первом ряду, чтобы, если что, обсудить нюансы, – вспоминает Алексей. – Важно было показать: Кубань – не только аграрный регион, но и передовой край в других областях. Я подготовил речь, был готов к разговору. Если посмотреть запись той встречи, то там есть такой тонкий момент. Когда я смотрю на гендиректора Агентства развития Краснодарского края Павла Майорова, а он – на меня. Микрофон был только у него. Чтобы не терять времени, ему пришлось задать вопрос Маску от моего имени. Это была импровизация. В любом случае получилось эффектно.

Ждать ли быстрого ответа от Маска? Инженер Игнатьев – реалист: если его система для Tesla будет востребована и компания ответит положительно, пройдет немало времени до внедрения, поскольку это один из ключевых узлов автомобиля Tesla. Повредить сделке может и большая политика.

– Рост международной напряженности увеличивает риски, – полагает Алексей. С политической точки зрения, трудно поверить, что автомобили компании главного новатора США, тесно связанного с государством и имеющего контракты с NASA, будут ездить с российской операционной системой. Таковы стереотипы. Тем не менее, мы не теряем надежд, так как наша система использует открытый исходный код и включает компоненты, разработанные в разных странах мира, мы предлагаем свободную технологию, а не закрытый коммерческий продукт, поэтому ее неправильно будет ассоциировать только с одной страной. Шансов добавляет, что современные люди выбирают реальные технологии, им уже не нужен «робот Федя», имитации и муляжи. Европа и США уже пришли к пониманию этой сути, Россия тоже на пороге осознания новой реальности.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от