Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае может появиться более 10 тысяч рабочих мест благодаря реализации проектов «Южного экспортно-импортного хаба»

В Краснодарском крае может появиться более 10 тысяч рабочих мест благодаря реализации проектов «Южного экспортно-импортного хаба»
До 2030 года планируется реконструировать несколько крупных морских портов, расширить аэропорт Краснодара Фото: администрация Краснодарского края

Вопрос привлечения инвестиций для реализации масштабного проекта станет одним из ключевых на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Как сообщили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, до 2030 года планируется реконструировать несколько крупных морских портов, расширить аэропорт Краснодара, возвести новые и модернизировать действующие железнодорожные магистрали и автотрассы.

– Проект «Развитие южного экспортно-импортного хаба» имеет федеральное значение и направлен на развитие потенциала региона. Здесь мы говорим о Краснодарском крае, как о главных воротах страны для российского экспорта и импорта, – подчеркнул глава департамента Виталий Воронов.

Кроме того, планируется реализовать логистические проекты в Кущевском, Белоглинском, Туапсинском, Динском, Северском и других районах. Так, логистический проект мощностью 15 тысяч тонн груза в год в Староминском районе будет организовывать и осуществлять перевозки любым видом транспорта, а также предоставлять информацию о движении грузов.

В целом привлеченные инвестиции позволят Кубани обеспечить рост экспорта, увеличить грузо- и пассажирооборот, а также создать более 10,2 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», холдинг «Базэл Аэро» планирует создать на базе аэропорта Краснодара крупнейший на юге России хаб.

«Базэл Аэро» к 2040 году инвестирует в аэропорт Краснодара 40,8 млрд рублей. На первом этапе, рассчитанном до 2023 года, холдинг построит новый аэровокзал, грузовой терминал, пожарные депо, склады, котельные, административные здания и парковки, проведет инженерные сети. Здание аэровокзала площадью 70–75 тысяч квадратных метров оценивается в 11 млрд рублей. Аэропорт войдет в пятерку российских региональных аэропортов по площади терминала, уступая только Новосибирску, Екатеринбургу и Симферополю. Первый этап модернизации должен окупиться в течение 19 лет.

Федеральный и региональный бюджеты дополнительно вложат в проект около 14 млрд рублей.

Специалисты рассчитывают, что к 2030 году пассажиропоток аэропорта вырастет до 9 млн человек с 4,2 млн пассажиров в 2018 году. Если аэропорту удастся достигнуть цели, с 2030 года начнется новый этап, который рассчитан до 2040 года. В расширение аэровокзала будет вложено еще 16 млрд рублей, после чего его площадь будет увеличена до 150 тысяч квадратных метров. Таким образом, только частные инвестиции в краснодарский аэропорт оцениваются в 40,8 млрд рублей.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от