Кубанские Новости
Экономика

Авиабилеты и ски-пассы в Сочи можно будет купить за токены

Авиабилеты и ски-пассы в Сочи можно будет купить за токены
Фото: webvybory2012.ru

«Норильский никель» собирается расширить сферу применения цифровых токенов, выпускаемых платформой Atomyze, которую на прошлой неделе одобрил Центробанк.

Планируется, что в будущем россияне смогут использовать токены не только для покупки акций «Норникеля», но и для покупки авиабилетов компании Nordstar, а также для приобретения ски-пассов на горнолыжном курорте «Роза хутор» в Сочи. Об этом сообщил президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин.

Кроме того, по его словам, компании, поставляющие материалы или продукты для «Норильского никеля», также смогут использовать платформу для того, чтобы получить оплату за товары и услуги от компании.

Справка «КН»

Токен — это единица учета, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире. Токены представляют собой запись в регистре, распределенную в блокчейн-цепочке. Управление токеном обычно реализуется с помощью смарт-контракта, в котором записаны значения остатков на счетах держателей токенов, и который предоставляет возможность перевода токенов с одного счета на другой.

Владимир Потанин отметил, что для расширения числа компаний, которые смогут предлагать свои услуги через Atomyze, потребуется одобрение Центробанка. Он также уточнил, что платформе запрещено выпускать токены, номинированные в каких-либо валютах. Обработкой денежных операций физических лиц займется «Сбербанк».

Цель платформы — ускорение транзакций, а также сокращение бумажной работы и взаимодействия между клиентами и компаниями.

Платформу планируют запустить к концу 2020 года после вступления в силу закона о цифровых финансовых активах в России и его одобрения за рубежом. Atomyze также будет доступна в США и Швейцарии, но там работать с платформой смогут только компании, а не физические лица, передает РБК.

Показать еще