Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

«Мой бизнес». В Краснодарском крае стартовал конкурс молодых предпринимателей

«Мой бизнес». В Краснодарском крае стартовал конкурс молодых предпринимателей
Кристина Бозоян, участница конкурса «Мой бизнес»

Любой бизнес должен быть не только экономически успешным, но и социально ориентированным, считают участники уникального краевого конкурса «Мой бизнес».

Состязания между руководителями инновационных компаний, творческих студий, фермерами, бизнес-тренерами и другими индивидуальными предпринимателями и владельцами ООО впервые проводится на Кубани в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Примечательно, что самым молодым конкурсантам, но уже действующим предпринимателям еще нет и 18 лет. Для них в конкурсной программе предусмотрена отдельная номинация «Лучший молодой предприниматель».

– Сегодня Краснодарский край занимает четвертое место в России по количеству предпринимателей. Во время конкурса мы хотим не просто найти самых активных и эффективных, но и помочь им в дальнейшем развитии, – отметил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов.

Среди тех, кто подал заявку на конкурс «Мой бизнес», – жительница Краснодара Кристина Бозоян, которая уже пять лет является предпринимателем и сменила несколько направлений деятельности.

– Несколько лет я была руководителем фитнес-студии, в которой женщины занимались спортом, делали свое тело совершенным и по-настоящему красивым. Однако со временем мне стало понятно, что это слишком узкое направление. Ведь даже худеть надо правильно: не только делая упражнения или сидя на диете, но и меняя свой режим питания, отслеживая гормональный фон и пр. Поэтому я собрала классную команду из фитнес-тренеров, психологов, эндокринологов, нутрициологов и других специалистов и открыла клуб по внутреннему и внешнему развитию женщины, – рассказала Кристина Бозоян.

Новому детищу краснодарской предпринимательницы пока меньше года. Но клуб уже вышел за рамки краевого проекта: его филиалы открыты также в Ростове-на-Дону, Волгодонске и Симферополе. Под началом Кристины Бозоян уже работает более 15 сотрудников.

– Услышав о том, что проводится конкурс для молодых предпринимателей, я сразу решила, что буду участвовать в нем. Конечно, я хочу победить, но важно и другое – чтобы мой проект был признан социально значимым и важным. Это поможет клубу расширить спектр оказываемых услуг – сделать так, чтобы получать квалифицированную помощь высококлассных специалистов могли также женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, – бесплатно, – пояснила молодой руководитель женского клуба.

Победителей в конкурсе будут определять по семи номинациям. Также по итогам выберут главного победителя – предпринимателя года. Жюри будет оценивать участников по нескольким критериям, важнейшие из которых – актуальность и перспективность (наличие неудовлетворенного спроса, объективных конкурентных преимуществ, возможности расширения рынка, выходы на новые рынки и т. п.), проработанность и социальная значимость, финансовые показатели представленного бизнес-проекта.

Конкурс проводится в три этапа. На первом, до 11 марта, шел сбор заявок. На втором, с 12 по 19 марта, экспертный совет рассмотрит претендентов, будет проведено интернет-голосование. Призеров определят в номинациях «Лучший молодой предприниматель», «Лучший интернет-проект», «Лучший социально значимый проект», «Лучший туристический проект», «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший производственный проект» и «Лучший проект, получивший государственную поддержку».

Торжественная церемония награждения призеров и победителя пройдет в конце марта.

Напомним, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» региону до 2024 года предстоит увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе на 40,4 процента – с 753 тыс. до 1 млн. 58 тыс. человек.

Показать еще