Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Как нацпроекты помогают производителям выпускать качественную продукцию по оптимальной цене

Как нацпроекты помогают производителям выпускать качественную продукцию по оптимальной цене
Нацпроект позволяет предприятиям в Курганинске стать образцом бережливой экономики для других филиалов в разных регионах России.
Фото: Михаил Ступин

Один из заводов крупнейшего в стране производителя тротуарной плитки в Курганинске «Выбор-С» присоединился к профильному национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости».

Цель программы – повышение производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышение квалификации и вовлеченности персонала.

О том, как нацпроект будет реализовываться на конкретном предприятии, выясняли корреспонденты «КН».

За ноу-хау – в Курганинск

В одном из цехов компании «Выбор-С» собрались все сотрудники предприятия, чтобы узнать, какие современные методики будут внедряться. Следующие шесть месяцев кураторы Федерального центра компетенций изучат работу на производстве. Их задача – придумать, как можно оптимизировать весь производственный процесс.

По словам начальника отдела реализации региональных проектов министерства экономики Краснодарского края Дмитрия Цаплева, главное – это результат.

– Важно личным примером зарядить энергией позитива и совершенствования весь коллектив, – отметил выступающий. – Но нужна и обратная связь, инициативы снизу. Не бойтесь ставить перед собой сложные задачи, задавать вопросы и указывать на возникающие в ходе эксперимента проблемы. Для этого и нужен нацпроект, чтобы устранить все сдерживающие факторы для роста производства. Наша сегодняшняя задача – повысить производительность труда. А мы, краевые власти, будем стараться, чтобы вам было комфортно работать в новых условиях.

Затем к сотрудникам предприятия «Выбор-С» обратился глава муниципального образования Курганинский район Андрей Ворушилин:

– Наше предприятие «Выбор-С» является образцовым, здесь и так высокая производительность труда. И, честно признаться, я поначалу удивился, когда мне сказали, что завод подключился к национальному проекту. Но, как говорится, нет предела совершенству. Всегда можно что-то улучшить, доработать.

Нацпроект, по словам главы района, дает предприятию уникальную возможность за счет грамотных советов экспертов еще больше уменьшить затраты на производстве, оптимизировать работу управленческих структур.

– Планомерно повышать производительность труда – это то, что сейчас диктует нам сама жизнь, – добавил Андрей Ворушилин. – Тротуарную плитку делают не только в Курганинске, но, как говорится, все познается в сравнении. «Выбор-С» – это гордость района, знак качества, можно сказать. И мне приятно осознавать, что это предприятие покажет высокие результаты и при внедрении на своей базе нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Как рассказал генеральный директор компании «Выбор-С» Евгений Пашко, он прекрасно отдает себе отчет, что участие в нацпроекте – это не только господдержка и преференции, но и ответственность.

– Нам предстоит пройти нелегкий путь, – полагает гендиректор компании. – У нас пять заводов в трех российских регионах. Но начинаем здесь, в Курганинске, на нашем третьем заводе. Это самое большое производство на Кубани. Полученные знания распространим по всей стране, на остальные заводы: в Новороссийске, поселке Афипском и других субъектах Федерации – Подмосковье и Красноярском крае. Ожидается, что производительность труда на заводе в Курганинске повысится на 30 процентов. Такого высокого результата мы сможем добиться только при одном условии: если будем дружно участвовать в мероприятиях, которые для нас будут рекомендовать эксперты Федерального центра компетенций.

Ликбез на выезде

Руководитель созданной рабочей группы по анализу внедрения нацпроекта на предприятии «Выбор-С» Андрей Макаренко считает самым сложным адаптировать имеющиеся методики повышения производительности труда под местную специфику конкретного предприятия.

Поэтому главная задача – разбудить инициативу среди работников завода. Именно от них зависит, как пойдет дело, насколько эффективно будет предложенное внедрение прогрессивных методов по оптимизации рабочих процессов.

А в завершение встречи с персоналом руководитель проекта Федерального центра компетенций Андрей Сайдаков подробно рассказал, как будет происходить присоединение завода в Курганинске к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости».

В самом начале своего выступления он отметил, что по уровню производительности труда Россия находится на третьем месте снизу списка (между Чили и Южно-Африканской Республикой). По словам экспертов, эту ситуацию нужно радикально менять. Именно для этого был разработан нацпроект.

Интересно, что среди участников проекта пока нет предприятий, выпускающих тротуарную плитку. Поэтому опыт завода в Курганинске представляет интерес и для экспертов Федерального центра компетенций. «Выбор-С», можно сказать, первопроходец в этом деле.

– Секрет успеха, по нашим расчетам, складывается из целого набора факторов, – добавил Андрей Сайдаков. – Но наиболее важные – активное участие всех участников проекта, управление изменениями и обучение персонала новейшим методикам.

Уже сейчас 20 сотрудников обучились инструментам бережливого производства, трое из них прошли сертификацию Федерального центра компетенций и стали внутренними тренерами для коллектива. Не забыли и о программе переквалификации на предприятии в Курганинске. К примеру, Валентин Чунихин ранее работал простым сортировщиком. Его послали на курсы, он успешно сдал все экзамены и теперь трудится мастером-оператором бетоноформовочной линии.

– Возможно, что меня пригласят на какой-нибудь новый построенный завод на должность мастера-оператора, – делится планами Валентин Чунихин. – Может быть, куда-нибудь и повыше.

Точки ГОСТа

После встречи с экспертами состоялась экскурсия по заводу. Гости побывали на карьере, где идет добыча сырья, на водозаборной станции (вода необходима для рабочих процессов), осмотрели плавучий земснаряд.

Все добытое сырье отправляется на завод по длиннющей конвейерной линии. Раньше все возили автомобилями, но специалисты подсчитали и пришли к выводу: конвейер эффективнее.

Зимой и весной на заводе традиционно идут ремонтные работы, запуск производства приходится на первую декаду марта.

Следующая остановка – дробильно-сортировочный участок. Здесь работают со щебнем и обогащенным песком. Мощность завода – до 6 тыс. тонн в сутки.

– Дорожники внедряют добытый нами щебень для улучшения качества строящихся дорог, – рассказывает главный инженер компании «Выбор-С» Валерий Гаранжин. – Сейчас мы начали расширять ассортимент, стараемся занять свою нишу на автодорожном рынке. К сожалению, многие кубанские дорожники боятся инноваций, предпочитая работать по старым ГОСТам. Но есть надежда, что ситуация изменится.

По словам гендиректора компании «Выбор-С» Евгения Пашко, нацпроект позволяет предприятиям в Курганинске стать образцом бережливой экономики для других филиалов в разных регионах России. В свою очередь, рост производительности труда даст возможность обеспечить Краснодарский край и страну продукцией высокого качества по оптимальной цене.

Показать еще