Кубанские Новости
Экономика

Краснодарская компания по производству упаковочных материалов вошла в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

Краснодарская компания по производству упаковочных материалов вошла в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»
Компания «Лига-Пак» работает на рынке упаковочных материалов и оборудования больше 20 лет.

Руководители ООО «Лига-Пак» уверены, что участие в нацпроекте поможет компании не просто удержать позиции на рынке в условиях нынешней экономической турбулентности, но и завоевать новые сегменты.

Компания «Лига-Пак» работает на рынке упаковочных материалов и оборудования больше 20 лет. Ее продукция – рукава, бумага, фольга и пергамент для запекания, пищевые и стретч-пленки, пакеты для льда, одноразовая посуда – хорошо известна не только хозяйкам, но и представителям пищевой промышленности в России и за рубежом. Стартовое совещание состоялось на днях на производстве в поселке Южном Динского района.

Направление – рост

На протяжении двух последних лет компания занималась техническим переоснащением производства: были закуплены и налажены новые станки и линии пайки пакетов, производства бумаги в роликах и листах.

Теперь наступает черед подготовки сотрудников: участие в нацпроекте помогает предприятиям бесплатно получить доступ к передовым мировым практикам, в том числе через обучение управленческих кадров по программе «Лидеры производительности». Само обучение проводится одним из ведущих вузов страны – Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития РФ – по программе подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена. Стоимость подобного обучения – порядка миллиона рублей, но для предприятий – участников национального проекта это абсолютно бесплатно. Рядовые сотрудники предприятия также имеют возможность проходить обучение для повышения квалификации в рамках нацпроекта на базе любой организации. Предприятию возмещают затраты на переобучение в размере до 50 тыс. рублей на одного сотрудника.

– Наша продукция востребована не только на российском рынке, мы ведем поставки в Беларусь, Армению и Казахстан. Участие в нацпроекте позволит нам сохранить рынки сбыта и успешно конкурировать с европейскими и азиатскими производителями, – говорит Александр Калинский, управляющий компанией ООО «Лига-Пак». – Мы рассчитываем на существенный рост производительности с помощью экспертов Регионального центра компетенций. Да, в работе будут выявлены определенные недочеты, но мы этого не боимся, мы готовы устранять их и совершенствоваться. В конечном счете, я убежден, те компании, которые сегодня не занимаются оптимизацией собственных производств, уже завтра могут остаться за бортом рынка сбыта.

Зеленый свет производству

На сегодняшний день предприятие производит продукцию для четырех собственных торговых марок. Увидеть их можно как в розничных магазинах, так и в крупных сетях.

– В качестве потока-образца, на котором в первую очередь будет проходить внедрение технологий бережливого производства, мы выбрали линию переработки бумаги в изделие. На сегодняшний день это очень перспективное направление: мы задумываемся об экологии и хотим в будущем отходить от работы с полиэтиленом, – продолжает управляющий Александр Калинский.

Мощности предприятия позволяют перерабатывать порядка 5 тонн бумаги в сутки. В планах – усилить линию по переработке силиконизированной бумаги, начать работать с крафтовой и влагожиростойкой. Сырье для переработки предприятие закупает в России и Норвегии. Причем старается использовать именно импортное – не только потому, что у него короткий период полного разложения, но и чтобы сохранить отечественные леса. Руководство ведет даже символический подсчет: за 2019 год по расходу сырья предприятие сохранило более 32 тыс. российских деревьев.

– Бумагой из этого сырья больше интересуются предприятия общепита, чем рядовые покупатели, – отмечает Александр Калинский. – На одном листе можно выпекать продукцию до 10 раз: для дома это несущественно, а для пищевых производств – хорошая экономия.

Двигатель проекта

– К 2024 году в Краснодарском крае не менее 349 предприятий будет вовлечено в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». После заключения специального соглашения с министерством экономики каждое из них выбирает себе кураторов: ими могут стать специалисты Федерального или Регионального центра компетенций, а также сторонние экспертные компании, – отмечает Дмитрий Цаплев, начальник отдела реализации региональных проектов краевого министерства экономики. – В 2019 году 48 компаний Кубани уже начали внедрять принципы бережливого производства на своих предприятиях. На сегодняшний день соглашения с министерством подписали уже 84 организации. По нашим расчетам, порядка 50 краевых предприятий в этом году начнут реализацию мероприятий нацпроекта.

Участие в нацпроекте длится три года. В соответствии с целевыми показателями предприятия-участники должны в первый год показать 10-процентный рост производительности труда, 15-процентный – во второй и 30-процентный – в третий. До первой отчетной точки – шесть месяцев интенсивной работы. За это время команда Регионального центра компетенций изучит производственный процесс, найдет скрытые резервы для совершенствования процесса, начнет внедрение принципов бережливого производства 5С.

– При этом максимально важной является вовлеченность коллектива, – отмечает руководитель Регионального центра компетенций Тарас Радионов. – Мы даем инструменты и методику, проводим практические занятия, онлайн-курсы, к услугам предприятий – наша «Фабрика процессов». В составе РЦК сейчас четыре сертифицированных тренера, это коучи с огромным опытом, все они прошли соответствующее обучение. Однако конечный результат напрямую зависит именно от самих сотрудников предприятия.

Практика других предприятий показывает: даже если в самом начале работники скептически относятся к внедряемым изменениям, уже к концу первого этапа реализации проекта они отмечают позитивные изменения. Рабочее место становится более комфортным, а сам процесс требует меньших трудозатрат.

Преимущества участия в нацпроекте

  • Доступ к интернет-порталу производительность.рф, содержащему широкий набор учебных материалов (основы бережливого производства, картирование, 5С на производстве и др.).

  • Возможность получения льготного финансирования инвестиционных проектов, предоставляемого Фондом развития промышленности: до 300 млн. рублей на период до 5 лет под 1 процент годовых.

  • Доступ к программе по поддержке развития экспортного потенциала предприятий – участников национального проекта совместно с АО «Российский экспортный центр».

  • Возможность пройти программу обучения управленческих кадров предприятий – участников национального проекта (направления: управление изменениями, управление в условиях организационных трансформаций).

  • Возможность профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации сотрудников предприятий – участников национального проекта для целей повышения производительности труда либо дальнейшего трудоустройства сотрудников, находящихся под риском высвобождения.

Условия участия

  • Годовая выручка – от 400 млн. до 30 млрд. рублей.

  • Отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам (включая возврат субсидий и инвестиций).

  • Доля участия иностранного капитала в уставном капитале юридического лица – не более 25 процентов.

  • Предприятие не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства.

По всем вопросам вхождения в нацпроект обращайтесь в отдел реализации региональных проектов министерства экономики Краснодарского края по телефонам:

  • 8 (861) 298-59-30

  • 8 (861) 298-59-31

  • 8 (861) 298-59-29

  • 8 (861) 298-59-41

Показать еще