Кубанские Новости
Экономика

Давай, до свидания! Datsun уходит из России

Давай, до свидания! Datsun уходит из России
На российском рынке Datsun представлен всего двумя моделями: седаном on-DO и хэтчбеком mi-DO.
Фото: www.datsun.ru

Японский автомобильный концерн Nissan решил свернуть ряд зарубежных производств, в том числе сборку Datsun в России

Руководство Nissan опубликовало стратегию развития на ближайшие четыре года, которая предусматривает сокращение количества представленных в компании брендов. К концу 2023 года их будет 55 вместо 69. Пока речь идет только о прекращении производства Datsun в России, о будущем бренда на мировом рынке ничего не сказано.

В рамках реформ производственные мощности компании по всему миру сократят на 20%, а количество новых автомобилей - до 5.4 миллиона в год. На сегодняшний день уже закрыт завод в Индонезии, готовятся к консервации производственные площади в испанской Барселоне. По мнению руководства концерна, результатом этих мер должно стать повышение эффективности работы оставшихся предприятий.

Один из самых старых автомобильных брендов Японии — Datsun — был возрожден в 2012 году. В России он впервые официально был представлен на Московском международном автосалоне в августе 2014 года.

Как сообщает РИА «Новости», чистая прибыль Nissan, приходящаяся на акционеров головной компании, по итогам первого полугодия 2019-2020 финансового года упала в 3,7 раза к уровню прошлого года и составила 65,4 миллиарда иен (около 600 миллионов долларов). Выручка компании уменьшилась на 9,6% - до 5 триллионов иен (45,9 миллиарда долларов).

Напомним, что один из самых старых автомобильных брендов Японии — Datsun — был возрожден альянсом Renault–Nissan в 2012 году. В России он впервые официально был представлен на Московском международном автосалоне в августе 2014 года. Сборка Datsun ведется на базе моделей Lada на заводах АвтоВАЗа. На российском рынке Datsun представлен всего двумя моделями: седаном on-DO и хэтчбеком mi-DO. Цены на машины стартуют с отметки 516 000 рублей (без учета скидок и акций).

Кроме того, у Nissan есть завод в Петербурге, где ежегодно производятся 100 тыс. машин Qashqai, X-Trail и Murano. Кроссовер Terrano собирают в Москве вместе с Renault Duster.

Показать еще