Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Как разработка краснодарского востоковеда попала в десятку наиболее перспективных онлайн проектов

Как разработка краснодарского востоковеда попала в десятку наиболее перспективных онлайн проектов
Евгений Пугачев, сооснователь digital-агентства Very-Good.
Фото: Михаил Ступин

Краснодарец Евгений Пугачев со своим стартапом по запуску рекламы вышел в финал программы акселерации инновационных проектов, которую проводит департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Основная задача программы – помочь предпринимателями масштабировать свой бизнес и не допустить ошибок. Программа акселерации подходит к концу и уже прошел заключительный этап, который назывался DemoDay.

Поймать удачу за хост

Сооснователь digital-агентства Very-Good Евгений Пугачев уже и не помнит то время, когда его жизнь и работа не была бы связана с интернетом. Но в инновационное предпринимательство он пришел весьма не стандартно. Учился в Институте экономики, права и гуманитарных специальностей, на факультете востоковедения, изучал турецкий язык, планировал быть переводчиком.

Но в 2000 году заметил – бизнес начал активно развиваться в виртуальном пространстве, сайты вдруг стали нужны всем. Возник ажиотаж на специалистов, которые умеют находить целевую аудиторию для бизнеса в интернете, уже 20 лет назад там было много клиентов.

На Кубани с 2019 года реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках перед регионом поставлена задача к 2024 году увеличить число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства более чем на 40 процентов.

Интернет-бизнесом Евгений начал заниматься с 2001 года. Организовал свою компанию.

– В нашем портфолио более тысячи интернет-проектов, которые запущены за 19 лет, – рассказал он. – Один из первых – сайт для гостиницы в Анапе. Уже тогда продвинутые предприниматели хорошо понимали перспективы веб-строительства.

Из самых необычных проектов был, пожалуй, вот какой. Один заказчик был увлечен комиксами.

– Он придумал забавного персонажа Нэко, которого наши художники нарисовали, анимировали и интегрировали на страницы созданного сайта, – рассказал Евгений. – Сейчас этот человек живет в стране своей мечты – в Японии, у него там собственный бизнес.

На мою ремарку, что комиксами, действительно, редко кто увлекается, Евгений возражает:

– Почему же редко? Моя старшая, 11-летняя дочь увлекается комиксами. Она рисует и уже заявила, что станет дизайнером компьютерных игр. Младшей – всего 6 лет и пока рано загадывать. Семья вообще меня поддерживает и даже помогает в работе над некоторыми интернет-проектами. Это же не просто увлечение, это приносит реальные деньги. Могу назвать себя счастливым человеком, потому что занимаюсь творческой работой, от которой получаю удовольствие.

Коннект, еще коннект

Сегодня компания Very Good занимается не только разработкой корпоративных интернет-сервисов. Параллельно идет запуск проектов для собственных нужд.

Что имеется в виду? Какими онлайн-площадками вы пользовались во время карантина? На ум сразу приходят Zoom, Ozon, доставка еды… Вот такие сервисы, которыми будут пользоваться люди, невзирая на языковые различия и географию, сейчас занимают умы краснодарских инноваторов.

Новый проект агентства – ReadyBox.ru – нацелен на большую аудиторию предпринимателей без привязки к конкретному региону
Фото: Михаил Ступин

– Мы нацелены на разработку проекта, который будет полезен самому широкому кругу пользователей, – поделился планами Евгений Пугачев. – У нас есть пилотные интернет-проекты в сфере медицины, онлайн-ритейла для торговых компаний. Есть узкоспециализированный проект для компаний из сферы энергетики, которые занимаются технологическими присоединениями к электрооборудованию. Пользователи по действующему закону теперь обязаны подавать заявки не в бумажном, а в электронном виде. Для таких организаций мы разработали и устанавливаем сервис личных кабинетов.

Всем инноваторам хочется, чтобы проект, над которым они трудятся именно сейчас, стал самым удачным.

– Наш новый проект – ReadyBox.ru – нацелен на большую аудиторию предпринимателей без привязки к конкретному региону, – рассказал Евгений. – Мы надеемся, что нашим сервисом будут пользоваться предприниматели из всех регионов страны. Созданная платформа помогает буквально за несколько минут запускать онлайн-рекламу.

Операция «Акселерация»

И все-таки, как попал ReadyBox.ru в двадцатку лучших? Евгений увидел сообщение в интернете, которую давал департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в рамках нацпроекта: «На Кубани стартует акселерационная программа для предпринимателей-инноваторов». Перешел по ссылке, зарегистрировался на сайте. Позже с ним связались специалисты.

– Мне показалось, что это очень полезно – буквально за месяц можно получить массу возможностей и дополнительных знаний, – рассказал Евгений. – Организаторы сначала отобрали 100 проектов, потом из них – 20 и 10. В этот шорт-лист попала и мой проект. Интенсивный этап акселерации – это не столько обучение, сколько направление к правильным шагам, стимулирование развития. Каждый день – консультация или лекция.

Акселерационная программа для предпринимателей-инноваторов стартовала 8 июня при поддержке краевого фонда развития бизнеса. Акселератор поможет кубанскому бизнесу обеспечить развитие проектов в самые короткие сроки в критическое для экономики время. Если есть инновационная, технически реализуемая и экономически целесообразная бизнес-идея, мы готовы оказать поддержку, предоставив для развития бизнеса максимально комфортные условия.

Виталий Воронов, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края

Лично Евгению больше всего были интересны лекции о кастомер-девелопменте - как выявлять потребности клиента и тренды, как развивать свой продукт, опираясь на запросы пользователей. Но главное, конечно, – возможность общаться с трекерами. Эти специалисты помогают участникам акселератора увидеть и превзойти собственные ограничения и иллюзии по развитию бизнеса.

– Если раньше правильные решения мы находили интуитивно, то в процессе акселерации верные ходы можно вычислять уже по науке, – сказал Евгений Пугачев. – После карантина все осознали: без интернета, инноваций и IT-технологий нет будущего.


Показать еще