Кубанские Новости
Экономика

Почти 16 млрд рублей планируют направить на снятие инфраструктурных ограничений на Кубани до 2024 года

Почти 16 млрд рублей планируют направить на снятие инфраструктурных ограничений на Кубани до 2024 года
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Новый пакет антикризисных мер представили на заседании Совета по развитию предпринимательства.

На заседании Совета по развитию предпринимательства губернатору Вениамину Кондратьеву представили проект нового пакета антикризисных мер, разработать которые он поручал на одном из заседаний оперативного штаба.

– Мы должны создать систему, при которой бизнес будет чувствовать себя уверено в нынешних условиях, сможет не только сохранить потенциал, но и продолжит развиваться, – сказал Вениамин Кондратьев, открывая совещание.

Глава региона отметил, что последствия пандемии ощутимы. Снизился рост собственных доходов в казну края, просели оптовая и розничная торговля, общепит, предприятия курортной сферы. Но в тоже время, восстанавливаются сельское хозяйство, промышленность, объем строительных работ. По итогам 1 квартала приток инвестиций составил 60,1 млрд рублей. Почти на 9 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

– Бизнес ищет реализацию и идет в те регионы, где ощущает стабильность. Инвесторы смотрят на состояние экономики, насколько результативными оказались антикризисные меры, насколько быстро власть реагирует на ситуацию, – заявил губернатор.

Как доложил министр экономики края Александр Руппель, при разработке антикризисных мероприятий отдельный блок мер посвятили запуску нового инвестиционного цикла и повышению инвестиционной привлекательности региона. Так, бизнесу предлагается субсидировать затраты на создание объектов инфраструктуры при реализации инвестпроектов.

– На снятие инфраструктурных ограничений по реализуемым инвестпроектам до конца 2024 года предлагаем направить 15,9 млрд рублей. В том числе – уже в следующем году – 2,6 млрд рублей, – сказал министр.

Отметим, что ранее предпринимались меры по снятию инфраструктурных ограничений – инвестпроекты синхронизировались с проектами развития энергоснабжающих компаний, использовались возможности простаивающих предприятий. Но выделение прямого финансирования в таком объеме на эти цели в крае планируется впервые.

Еще одна мера направлена на привлечение 100 новых инвестпроектов, которые будут реализованы с сентября этого года до конца 2021 года и стоимостью от 100 млн рублей до 1 млрд.

– Предлагаем возмещать сумму платежей по кредитам в размере ключевой ставки. Субсидии предоставим с 2021 года, но сама мера поддержки будет оказываться в течение трех лет. Ее стоимость оцениваем более чем в 2 млрд рублей, – сообщил Александр Руппель.

По расчетам специалистов, это позволит привлечь в экономику дополнительно не менее 40 млрд рублей инвестиций. Прежде всего в АПК, промышленность, санаторно-курортный и транспортно-логистический комплексы. А это, в свою очередь, позволит создать не менее 5 тысяч рабочих мест.

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что создание комфортных законодательных условий для бизнеса – приоритет для ЗСК.

– На Кубани выстроена гибкая система господдержки бизнеса. Это не слова, а конкретные дела. Они были проверены в очень непростых условиях. И мы убедились, как четко работают краевые программы и фонды. По финансовому наполнению Кубань является лидером в стране, – подчеркнул спикер ЗСК.

Прокурор края Сергей Табельский в свою очередь заметил, что в непростых условиях ведомство тоже поддерживает бизнес, сокращая количество проверок.

Окончательно сбалансированный план с приоритетами восстановления и развития экономки в условиях пандемии будет принят в ближайшее время, уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще