Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Сыродел Антон Ипатов: «Мы любим свое дело»

Сыродел Антон Ипатов: «Мы любим свое дело»
Антон Ипатов
Фото: Михаил Ступин

Основатель бренда «Ипатов. Мастерская сыра» Антон Ипатов рассказал, о чем сегодня болит голова у предпринимателя и как помогает решать проблемы государство

Спасибо санкциям

Вообще-то краснодарцы Антон и Елена Ипатовы никогда не планировали становиться предпринимателями и тем более – сыроварами. Они работали наемными работниками в крупных корпорациях и до поры до времени их все в жизни устраивало. Была любимая работа (у каждого своя), семья и возможность регулярно баловать себя разными деликатесами. Любовь к гастрономии – общая страсть супругов. Особенно им нравилось готовить необычные блюда, пробовать интересные вина, сыры.

Все изменил 2014 год, когда зарубежными странами были введены санкции против России. В короткий срок из магазинов пропали импортные сыры, хамон и прочие деликатесы.

– Для меня это практически стало личной трагедией. Ведь самый любимый мною продукт – сыр с плесенью – просто исчез со всех прилавков. Особенно не хватало сыра из козьего молока. Ведь из коровьего некоторые частные отечественные сыроварни научились производить неплохие продукты, а вот из козьего – нет. Не считая брынзы и прочих соленых видов, которые можно было купить у людей, держащих коз, – вспоминает Антон Ипатов.

Все изменил 2014 год, когда зарубежными странами были введены санкции против России. В короткий срок из магазинов пропали импортные сыры, хамон и прочие деликатесы.

На бессырной диете супруги-гурманы прожили около года, пока не узнали, что родственница в станице Петровской Славянского района завела десять коз. И самое приятное – была готова делиться продуктами: молоком, сыром, творогом.

Ипатовы сразу же стали постоянными клиентами женщины и даже нашли ей еще несколько постоянных клиентов в Краснодаре с помощью соцсетей. Поставки «вкусняшек» происходили раз в неделю.

Некоторое время всех все устраивало. А потом Антон предложил родственнице сделать для них сыр с белой плесенью. Уж очень соскучился по давно знакомому и полюбившемуся вкусу. Но станичница наотрез отказалась вникать в совершенно новое для нее дело.

И тогда супруги решили самостоятельно заняться сыроварением. Хотя бы попробовать. Прочитали множество информации в интернете, посмотрели обучающие ролики, в том числе на английском языке. Первая порция сыра была сварена в обычной кастрюле и вызревала в домашнем холодильнике. Самодельный сыр с плесенью пришелся по вкусу и самим сыроделам, и их друзьям-гурманам.

«Мы не знали, что так нельзя»

Воодушевленные первым успехом, Антон и Елена решили подробнее изучить технологии производства сыров и стали активно знакомиться с опытом работы частных сыроварен, посещали подобные предприятия в России и за границей. Для собственного мини-производства забрали у родителей старый холодильник «Саратов» и «превратили» его в камеру для созревания сыров.

Друзья горячо поддержали инициативу супругов и стали постоянными покупателями их продукции. А некоторые даже предложили сотрудничество. Тем более что активные супруги уже задумались над открытием собственного производства, изучали опыт других предприятий. В таком деле грамотные помощники не помешают.

Виктория Мищенко работала в туризме, но, как и Антон с Еленой, увлеклась идеей производства сыров. Она предложила взять на себя продажи и продвижение новых сыров. Это было в мае 2016 года. А уже в ноябре того же года сыроварня Ипатовых начала массовое производство вкусного деликатесного продукта.

Главный секрет успеха - команда единомышленников.
Фото: из личного архива героя публикации

– Мы первое время даже не особо думали о том, чтобы заработать много денег. Хотелось просто сделать качественный вкусный продукт. И у нас получилось, – говорит Антон Ипатов.

Он, кстати, первый год работы цеха все еще находился на прежней работе. Так что процессами производства в основном занимались женщины – Елена Ипатова и Виктория Мищенко. Только убедившись, что новое дело позволит прокормить семью, в которой подрастал маленький сын, Антон уволился с прежней работы.

Интересно, что многие люди из мира бизнеса, узнав о грандиозных планах Ипатовых, не верили, что у них получится. «Так не бывает, вы не продержитесь и года», – говорили специалисты. В ответ молодые краснодарские сыровары молча продолжали оттачивать свое мастерство и одновременно расширять клиентскую базу.

– Нашим главным секретом успеха стала команда единомышленников, каждый член которой обладает каким-то уникальным набором компетенций и опытом. Мы все друг друга дополняем. А еще любим свое дело, – признается основатель бренда Антон Ипатов.

Важная арифметика

Чтобы запустить производственный цех, владельцы сыроварни вложили порядка 10 млн. рублей личных средств. Деньги потратили на приобретение оборудования, рабочего инвентаря, ремонт, закупку сырья, зарплату сотрудникам. Однако быстро вернуть эти затраты не получилось.

По словам Антона Ипатова, из-за нехватки знаний и всех тонкостей процесса производства сыров первое время до половины всего объема готовой продукции и молока уходило на мусорку. Из-за этого в предприятие приходилось постоянно вкладывать новые средства. Но молодые предприниматели воспринимали этот факт как необходимый этап развития и обучения. Опыт ведь не приходит сразу после получения свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.

Сегодня производство сыров с плесенью четко отлажено и приносит прибыль владельцам. Однако, как и несколько лет назад, большая часть дохода тратится на развитие.

Неповторимый вкус и высокое качество сыров бренда «Ипатов» оценили не только покупатели, но и жюри нескольких профессиональных конкурсов.
Фото: из личного архива героя публикации

В 2016 году сыроварня Ипатовых начиналась с производства 500 кг деликатесных сыров ежемесячно. Продукцию реализовывали через фермерские лавки и несколько торговых сетей. Но чем больше покупатели узнавали бренд, тем проще было зайти в ранее не охваченные магазины. Вырос и объем производства – до 5 тыс. тонн в месяц. Сегодня купить сыр с плесенью в фирменных коричневых коробочках можно практически во всех крупных торговых сетях не только Кубани, но и России. Даже на Сахалине.

Наполнять жизнь россиян яркими вкусами и гастрономическими открытиями Ипатовым помогают 26 человек. Ровно столько людей работают в компании, производящей вкусные сыры с плесенью, которых на сегодня изобретено уже семь видов.

Неповторимый вкус и высокое качество сыров бренда «Ипатов» оценили не только покупатели, но и жюри нескольких профессиональных конкурсов. В копилке наград компании есть золотые и серебряные награды.

Проект «Ипатов. Мастерская сыра» стал одним из победителей регионального конкурса для предпринимателей «Мой бизнес» в Краснодарском крае по итогам 2019 года. Организаторами мероприятия выступили департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и краевой Фонд развития бизнеса.

Жюри конкурса, прежде всего, оценивало актуальность и перспективность представленных проектов, их проработанность, социальную значимость, а также финансовые показатели. Проект «Ипатов. Мастерская сыра» стал победителем в двух номинациях – «Лучший производственный проект» и «Гран-при». Это событие стало еще одним доказательством того, что четыре года назад неугомонные краснодарцы выбрали правильный путь в жизни.



Показать еще