Кубанские Новости
Экономика

Новороссийский морской торговый порт внедрит бережливое производство по нацпроекту

Новороссийский морской торговый порт внедрит бережливое производство по нацпроекту
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В течение полугода работники порта пройдут обучение принципам бережливого производства под руководством Федерального центра компетенций.

– В Краснодарском крае соглашения о реализации нацпроекта с министерством экономики подписали уже 101 предприятие, – отметил глава регионального ведомства Александр Руппель. – 58 из них реализуют мероприятия под управлением Федерального и Регионального центров компетенций, а также с привлечением сторонних консультантов.

Напомним, чтобы принять участие в нацпроекте предприятию необходимо относиться к базовым несырьевым отраслям экономики – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ, иметь выручку от 400 млн до 30 млрд рублей. Доля иностранного капитала при этом не должна превышать 25%.

Главная задача национального проекта – обеспечение роста производительности труда не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Всего в проекте участвуют более 1,6 тыс. предприятий из 64 российских регионов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», компания «Главстрой-Усть-Лабинск» с 2019 года внедряет инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В итоге только за первые полгода уровень брака снизился на 40%, производительность выросла на 5%.

Предприятие является крупнейшим производителем газобетонных блоков в ЮФО.

Как сообщали «Кубанские новости», для участников нацпроекта по повышению производительности труда в Краснодарском крае обнулили налог на имущество.

Ставка 0,01% устанавливается для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», если объект введен в эксплуатацию после 1 января 2020 года. Причем пониженная ставка применяется как в отношении недвижимости, налоговая база которой определяется как среднегодовая стоимость, так и в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Показать еще