Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае формируется список инвестпроектов на получение субсидий для снятия инфраструктурных ограничений

В Краснодарском крае формируется список инвестпроектов на получение субсидий для снятия инфраструктурных ограничений
Самый крупный в районе проект сейчас – тепличный комплекс стоимостью почти 13 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Включить в список претендентов крупного инвестора поручил Вениамин Кондратьев в ходе встречи с активом Тихорецкого района.

Строительство тепличного комплекса позволит создать тысячу новых рабочих мест для жителей района.

За три года муниципалитет привлек в экономику 4 млрд рублей межбюджетных трансфертов, еще 1,6 млрд рублей получит в этом году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На протяжении пяти лет Тихорецкий район остается территорией устойчивого развития с диверсифицированной экономикой, находится в первой десятке среди муниципалитетов. Динамику выше среднекраевого уровня по итогам первого полугодия показывают промышленность, сельское хозяйство и розничная торговля.

– По итогам первого квартала вы привлекли в экономику почти миллиард рублей инвестиций – в 3,5 раза больше, чем в прошлом. Это хороший результат. Видно, что район активно работает с инвесторами, с индивидуальным подходом. Благодаря этому по темпу роста инвестиций муниципалитет сейчас занимает первое место в крае, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как сообщил глава района Анатолий Перепелин, за последние пять лет в муниципалитете было реализовано 10 крупных инвестпроектов общей стоимостью 10,5 млрд рублей. Сейчас реализуется 13 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций 15,5 млрд рублей. Все соглашения находятся на индивидуальном сопровождении.

Самый крупный в районе проект сейчас – тепличный комплекс стоимостью почти 13 млрд рублей, который даст тысячу новых рабочих мест. Но его реализации мешает дефицит энергомощностей.

– Здесь мы готовы подключиться. Я подписал план по восстановлению экономики, в нем предусмотрено 2,6 млрд рублей на возмещение затрат инвесторов по созданию инфраструктуры. Инфраструктура большим предприятиям будет создаваться за счет бюджета. Это серьезный набор инструментов, который повлияет на инвестиционную привлекательность района и края в целом. Уже формируется перечень предприятий. Важно, чтобы этот инвестор попал в список, – заявил Вениамин Кондратьев и поручил своему заместителю Игорю Галасю взять этот вопрос на контроль.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев подписал план по восстановлению роста экономики Краснодарского края.

Документ содержит в себе как антикризисные меры, направленные на поддержку наиболее пострадавших от пандемии коронавируса направлений, так и импульсы к активизации деловых процессов, развитию бизнеса, запуску нового инвестиционного цикла.

Согласно документу, в следующем году рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 2,2%. Кроме того, необходимо реализовать 100 новых инвестиционных проектов.

Для этого регион идет на беспрецедентные меры поддержки инвесторов. По решению Вениамина Кондратьева впервые по инвестпроектам стоимостью 0,1 – 1 млрд рублей с началом реализации с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 край будет в течение трех лет предоставлять субсидии на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки.

Кроме того, новым планом по восстановлению экономики предусмотрено возмещение бизнесу затрат на создание объектов инфраструктуры инвестиционных проектов. Только в 2021 году на это будет направлено 2,6 млрд рублей.

– Ранее уже предпринимались меры по снятию инфраструктурных ограничений – инвестпроекты синхронизировались с проектами развития энергоснабжающих компаний, использовались возможности простаивающих предприятий. Однако выделение прямого финансирования в таком объеме на эти цели в крае планируется впервые, – отметили в министерстве экономики региона.

Показать еще