Кубанские Новости
Экономика

Наталья Костенко: «Кубань всегда отдает свои долги»

Наталья Костенко: «Кубань всегда отдает свои долги»
Депутат Госдумы Наталья Костенко.
Фото: onf.ru

Депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко уверена, что один из самых важных показателей работы любого региона – это сокращение госдолга.

Такие регионы, как Краснодарский край, входят в пятерку субъектов-лидеров в РФ. И это оправдано. На Кубани успешно реализуется целый ряд стратегических инициатив в разных сферах экономики. Краснодарский край – это курортный регион, который ежегодно принимает миллионы туристов со всей страны. Кроме того, Кубань – один из немногих регионов, который успешно отдает федеральные долги.

– За последние пять лет краю удалось значительно сократить госдолг. Только с начала 2020 года его объем снизился на 10 миллиардов рублей. Это один из самых важных показателей работы региона, помимо социально-экономического развития, – напомнила депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко.

Между тем в Краснодарском крае существуют острые вопросы, которые невозможно решить без участия РФ.

– Например, это модернизация жилищно-коммунального хозяйства и строительство очистных сооружений черноморского побережья. Ведь с приездом отдыхающих, особенно в летний сезон, резко возрастает нагрузка на курортное ЖКХ. То же самое касается дорог. Необходимо и строительство новых школ, детских садов, так как миграционный поток в Краснодарский край из других регионов России не снижается. Важность этих вопросов необходимо увидеть на федеральном уровне, – считает эксперт.

По мнению Натальи Костенко, такую возможность дают визиты в край высоких чиновников.

– Они говорят о том, что регион заметен и ему могут оказать поддержку со стороны РФ в проблемных вопросах, решение которых в конечном итоге положительно отразится не только на жителях Краснодарского края, но и на многочисленных гостях, которые приезжают сюда на отдых, – сказала Наталья Костенко.

Напомним, 1 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым посетили Кубанский государственный университет, где познакомились с проектами и разработками молодых ученых.

В частности, на выставке был представлен автоматизированный комплекс «ИКМед» – ученые КубГУ участвовали в его разработке для концерна «Калашников». Применяется в местах массового скопления людей для обеспечения безопасности. Также ученые рассказали об устройстве, которое обнаруживает скрытые дефекты в деталях самолетов, космических кораблей, мостов, трубопроводов. Сейчас проводятся совместные исследования прототипа оборудования с университетами Германии и США. Кроме того, разработчики КубГУ в настоящий момент тестируют топливные элементы для аккумуляторов беспилотных аппаратов, автономного электроснабжения объектов городской среды, ландшафтного дизайна, систем дистанционного мониторинга.

Показать еще