Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край каждый год направляет на поддержку бизнеса 25 млрд рублей

Краснодарский край каждый год направляет на поддержку бизнеса 25 млрд рублей
Создание безбарьерных условий для инвесторов и бизнеса носит комплексный и последовательный характер.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сегодня в регионе доступно порядка 50 основных форм господдержки, включая субсидии, гранты, займы и льготы.

Все имеющиеся и создаваемые условия для бизнеса помогают краю оставаться в числе самых инвестиционно привлекательных регионов страны. Сейчас Кубань занимает шестое место в соответствующем национальном рейтинге.

Улучшение показателей инвестклимата региона обсудили на встрече вице-губернатора края Александра Руппеля с экспертами клуба стратегических инициатив АСИ. В мероприятии приняли участие руководитель департамента инвестиций и развития МСП региона Василий Воробьев, общественный представитель АСИ в Краснодарском крае Екатерина Кодзасова, а также руководители общественных организаций, предприятий и представители кубанского бизнес-сообщества.

– При разработке новых инструментов для развития бизнеса нам очень важна вовлеченность предпринимательского сообщества, общественных организаций. Именно вы – рупор бизнеса, проводник их идей и предложений, – отметил Александр Руппель. – Благодаря такой совместной работе нам удается качественно улучшать деловую среду, создавать новые условия и возможности для ведения бизнеса, а значит, и для привлечения новых инвестиций.

Вице-губернатор также отметил, что с учетом косвенных мер, край ежегодно оказывает бизнесу поддержку на сумму около 25 млрд рублей.

– Создание безбарьерных условий для инвесторов и бизнеса носит комплексный и последовательный характер. В следующем году мы планируем к реализации целый комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и готовы к дискуссии по каждой из них, – отметил руководитель регионального департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев.

На встрече обсудили модели упрощения процедур ведения бизнеса, возможности по улучшению качества предоставления государственных услуг. Среди новых мер поддержки инвесторов – создание территорий с особым юридическим статусом, активизация механизма ГЧП, улучшение открытости информации об инвестиционных возможностях края. Также речь шла о мерах, принятых в рамках плана по восстановлению роста экономики, который подписал глава региона Вениамин Кондратьев. Это компенсация затрат инвесторов на создание объектов инфраструктуры, компенсация процентных ставок по кредитам, расширение перечня видов деятельности для получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестклимата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. По итогам 2019 года Краснодарский край поднялся в рейтинге с 13 на 6 место. Итоги 2020 года будут подведены в июле 2021 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще