Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край сохранил высокий рейтинг кредитоспособности

Краснодарский край сохранил высокий рейтинг кредитоспособности
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Социально-экономическое положение региона оценивается агентством умеренно-позитивно. Эксперты основываются на финансово-экономических показателях края по итогам 2019 года и 9 месяцев 2020 года.

Несмотря на давление пандемии коронавируса на экономику, рейтинг остается стабильным благодаря высокому объему ВРП на душу населения и бюджетной обеспеченности.

Как рассказал вице-губернатор Игорь Галась, в этом году Краснодарскому краю помогло правительство РФ. В регион было направлено два транша безвозмездных средств на компенсацию выпадающих доходов краевого бюджета в общем объеме почти 12 млрд рублей.

– В ближайшее время ожидается распределение между субъектами страны третьего транша – 80 млрд рублей. Рассчитываем попасть в число получателей дотации. Благодаря федеральным средствам мы смогли сохранить финансирование всех социально-значимых проектов, – прокомментировал Игорь Галась.

Также по итогам 2020 года регион получит собственных доходов консолидированного бюджета на 280 млрд рублей. Этот результат не соответствует первоначальным планам, однако позволяет выполнять все расходные обязательства своевременно и поддержать реальный сектор экономики.

По информации регионального минфина, к 1 ноября в бюджет Кубани поступило 232,1 млрд рублей собственных доходов. Динамика поступления в сопоставимых условиях – 95,2%.

По мнению замглавы региона, это удовлетворительный результат в свете того, что по итогам 9 месяцев не все отрасли экономики вернулись к устойчивому росту.

Также положительные темпы роста достигнуты по НДФЛ – 103,4%. В отраслевом разрезе плюсовую динамику поступления доходов обеспечили предприятия сельского хозяйства, топливного комплекса, потребительской сферы.

Игорь Галась отметил, что в 2021 году федеральная поддержка существенно сократится, поэтому сейчас в крае максимально взвешенно подходят к расстановке приоритетов при планировании расходов бюджета на следующий год.

– В частности для сохранения уровня расходов инвестиционного характера планируем новые заимствования и, надеюсь, позитивная экспертная оценка кредитоспособности региона поможет взять кредиты на максимально комфортных условиях. Весте с тем ставим себе достаточно высокие цели – вернуть доходы консолидированного бюджета к отметке в 300 млрд рублей. Надеюсь, мобилизация дополнительных доходов позволит сократить программу заимствований, но во многом это будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, – цитирует пресс-служба краевой администрации вице-губернатора.

Показать еще