Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Как в Горячем Ключе поддерживают креативные проекты в малом и среднем бизнесе

Как в Горячем Ключе поддерживают креативные проекты в малом и среднем бизнесе
Спа-отель в Горячем Ключе стал победителем престижного краевого конкурса «Курортный Олимп» в 2009 году.
Фото: Михаил Ступин

Деятельность малых и средних предприятий затрагивает практически все отрасли реальной экономики. В этом могли убедиться корреспонденты «КН», побывав на двух таких фирмах.

Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования город Горячий Ключ трудится более 7 тыс. человек. Их поддержка – одно из стратегических направлений развития как в городе, так и в регионе. Эта тема проходит красной нитью в нацпроектах и муниципальных программах. Оно и понятно, ведь развитие небольших предприятий позволяет решать такие социальные задачи, как снижение уровня безработицы и социальной напряженности, формирование среднего класса и повышение качества жизни горожан.

Залезть в бутылку

Вот скажите, какой бренд сразу приходит на ум, когда речь заходит о Горячем Ключе? Правильно – минеральная вода. С газом и без. Уж чего-чего, а знаменитых целебных источников в крае немало.

Прийти в магазин и не купить минералку, ну хотя бы маленькую бутылочку, – это не про кубанцев. Посмотришь на прилавки – глаза разбегаются… Но, как говорится, многие видели, да мало кто знает, как эта самая минеральная вода производится. Этот пробел мы сейчас и постараемся восполнить.

В Горячем Ключе работает 2627 субъектов малого и среднего предпринимательства, среди них 20 средних предприятий, 2607 микро- и малых предприятий, в том числе 2073 индивидуальных предпринимателя.

Если театр начинается с гардероба, то знакомство с любым предприятием – с проходной. Здесь журналистов уже ждали. С масками, халатами и шапочками. Все-таки на дворе коронавирус – надо соблюдать все меры предосторожности. Нашими гидами выступили заведующая лабораторией завода минеральных вод Елена Скрипкина и лаборант химического анализа Игорь Давыдов.

Экскурсия началась с места, где скачивается вода, привезенная автоцистернами с пробуренных скважин. После этого начинается процесс водоподготовки.

Через цех розлива безалкогольных напитков заходим в цех водоподготовки. Именно здесь скачивается вода в специальные емкости примерно по 15 кубометров. Отдельно – обычная и та, которая будет газироваться.

Вышли в осмос

– Вот это – установка обратного осмоса, – показал Игорь Давыдов. – Обратный осмос – это процесс, при котором при определенном давлении вода проходит через специальную мембрану. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества.

Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, в том числе для получения особо чистой воды для медицины и промышленности. С помощью обратного осмоса также можно производить концентраты соков без нагрева.

Через эту установку вода идет на линию, где будет насыщаться углекислым газом. Процесс обратного осмоса в нашем случае помогает избавиться от избыточных солей, гидрокарбонатов… Вода на выходе получается менее жесткая.

Чтобы газировать воду, нужно ее особым образом подготовить. Двуокись углерода необходимо охладить до температуры минус 40 градусов, превратить ее в газ, подогреть и подать на линию.

Фото: Михаил Ступин

Идем в купажное отделение. Здесь повсюду емкости для подготовки газировок и варки сиропа для безалкогольных напитков.

– Вот в этот бак мы сыпем сахар, – показывает на одну из установок лаборант химического анализа Игорь Давыдов. – Никаких синтетических сахарозаменителей мы не используем, хочу заметить. А здесь делается сироп, которые проходит стадии фильтрации, пастеризации. Содержимое перегоняется в промежуточный бачок, когда уже добавлен натуральный краситель и ароматизаторы.

Затем сиропу необходимо какое-то время отстояться, чтобы смешанные элементы связались друг с другом и равномерно распределились в емкостях.

Перед тем как готовый продукт попадет в цех розлива, должен пройти этап смешения воды, сиропа и углекислоты в специальном устройстве – сатураторе. На нем выставляется дозация, и насос начинает качать и перемешивать ингредиенты. Именно в сатуратор поступает содержимое из купажного отделения. А отсюда будущий лимонад по трубам отправляется на розлив.

Фото: Михаил Ступин

Разливаются напитки в стеклянные бутылки или полиэтиленовую тару.

На выходе получаем полюбившиеся многим прохладительные лимонады со вкусом груши, тархуна, разновидности шипучих напитков – ванильный крем-сода и мятно-цитрусовый мохито.

В процессе экскурсии возник вопрос: а не собираются ли на предприятии выпускать безалкогольные напитки без сахара? Не секрет, что низкокалорийные варианты шипучих напитков с сахарозаменителями становятся все более популярными и за рубежом, и в российских регионах.

– Этот вопрос сейчас находится в процессе обсуждения, – ответил Игорь Давыдов. – В нынешних условиях выпускать напитки без сахара вполне реально. Насколько мне известно, сейчас идет разработка рецептуры таких низкокалорийных лимонадов.

Бункер для минерала

Вот мы находимся на линии розлива. Бункер набивается полиэтиленовыми пятилитровыми бутылками, которые автомат заполняет содержимым. Одна линия – для газировок, другая – для негазированной минералки.

Бункер – это своего рода накопитель. Отсюда бутылки идут по воздушному конвейеру в ориентатор, где емкости укладываются в нужном направлении. Перед розливом производится анализ воды на массовую долю двуокиси углерода. Содержимое проходит фильтрацию и облучается ультрафиолетом, который убивает микробы, если, конечно, они были.

Да, еще надо наклеить этикетку, набить дату выпуска и упаковать. Шесть бутылок оборачивают пленкой, дается некоторое время на усадку, и на выходе получаем готовый товар, который мы видим в магазинах.

Это мы говорили о газировке. Похож ли процесс розлива негазированной минералки? Идем смотреть.

Если вы думаете, что пластмассовая бутылка всегда была пластмассовой бутылкой, то ошибаетесь. На завод приходят заготовки (так называемые преформы), похожие на колбочки. Именно из них специальные автоматы через нагревательные лампы сначала растягивают форму, а потом выдувают полиэтиленовую тару. Таких автоматов на линии пять. Этим делом занимается цех выдува.

– Процесс очень тонкий и трудоемкий, – пояснила заведующая лабораторией завода минеральных вод Елена Скрипкина. – Важен каждый градус. Иначе деформация – и заготовка превращается в брак.

Так выдувают бутылки объемом 1,5, 1,25 и 0,5 литра. С пятилитровыми емкостями немного сложнее: в этом случае в процессе задействовано два отдельных автомата.

Отель на Олимпе

Быть в Горячем Ключе и не заглянуть, хотя бы из любопытства, в здешний спа-отель? Такого просто не может быть, уверяют местные жители. Во-первых, потому что это одно из самых уютных мест города в центре санаторно-курортной зоны на Аллее тысячи сосен. Ну а во-вторых, знаменитые псекупские минеральные воды. Применяются они и для питья, и для красоты. Спа-отель как раз располагается совсем рядом с Псекупской питьевой галереей и другими достопримечательностями – Абадзехской горой и Иверской часовней.

История этой красивой идеи – или идейной красоты – началась в 2005 году, когда спа-салоны в нестоличных городах можно было по пальцам одной руки пересчитать. Именно тогда предприниматель Вера Баринова решила открыть свое дело. Но для начала прошла обучение в Москве, чтобы знать все тонкости косметологии. Только после этого в Горячем Ключе открыла салон красоты. Набрала и за свои деньги обучила мастеров.

Прошло пять лет, коллектив не поменялся, но возникло желание чего-то новенького. Рядом был ресторанчик, который хозяин решил продать Вере Бариновой. Так воплотилась в жизнь еще одна идея – открыть спа-отель. Поскольку Вера Баринова сама была дизайнером, то сделала все по собственному проекту. Главное, как она считала, чтобы здесь было сконцентрировано все самое лучшее, чтобы была доброжелательная атмосфера.

– Приветливый, дружелюбный, заботливый персонал – главное, чем мы руководствуемся в своей деятельности, – говорит замруководителя спа-отеля Лилита Лящук. – Наши двери всегда широко открыты для гостей. Здесь каждый турист сможет почувствовать себя как дома и получить целый комплекс услуг. На территории отеля круглосуточно работает безлимитный доступ в интернет. Вы в любое время сможете воспользоваться игровой комнатой, кафе. Мы стремимся повысить комфорт и качество обслуживания отдыхающих. Наш отель соответствует европейским стандартам, и мы дорожим своей репутацией.

А репутация – или она есть, или ее нет. А когда приходит успех, то он заметен многим.

Красота и не только

Спа-отель в Горячем Ключе стал победителем престижного краевого конкурса «Курортный Олимп» в 2009 году. В непростой конкурентной борьбе удалось занять первое место в номинации «Лучшее малое средство размещения» (до 50 номеров). А в 2014 году было серебро.

– После успешного участия в конкурсах мало кто верил, что мы вот так просто взяли и победили, не задействовав какие-то знакомства, – рассказала Лилита Лящук. – Мы всегда участвуем в разных конкурсах, собраниях и советах по развитию отрасли. Индустрия красоты сегодня переживает бурный рост. У людей появился достаток, сбереженные деньги они предпочитают тратить на здоровый образ жизни и на поддержку формы. С каждым годом все больше отдыхающих на кубанских курортах. В выходные и праздничные дни наш отель полностью загружен. Пандемия коронавируса на нашем бизнесе заметно не отразилась. Наверное, потому, что сегодня спа-отель в Горячем Ключе пока только один.

Сюда едут не только за отдыхом и впечатлениями от удивительных мест, но и чтобы, как говорят, навести красоту.

С 2017 года в Горячем Ключе успешно функционирует Центр поддержки предпринимательства. С момента его открытия здесь проведено свыше 450 консультаций для бизнесменов. По итогам третьего квартала этого года доля субъектов малого и среднего предпринимательства в общем количестве хозяйствующих субъектов Горячего Ключа составила 77,3%.

В отеле работают косметологи, медсестры, парикмахеры-стилисты… Есть и своя достопримечательность – сделанная из бука итальянская спа-кушетка (или, как еще говорят, капсула), которая многое может. Массаж, коррекция массы тела, шоколадное обертывание. Кто не знает, это когда шоколадная крошка разводится водой и тебя укутывают в теплое влажное одеяло. На эти процедуры, которые проводит опытный косметолог, хотят попасть многие.

Но, как говорится, красота красотой, а каковы в целом перспективы этого муниципального образования в развитии малого бизнеса? Горячий Ключ – старейший на Кубани бальнеологический курорт. Выгодное месторасположение и развитая транспортная логистика делают его доступным для жителей любой точки нашей страны и привлекательным для ведения бизнеса. На протяжении многих лет Горячий Ключ демонстрирует положительную динамику показателей экономического развития. Ежегодно растет и количество отдыхающих в горoде-курорте.

Все эти факторы благоприятно влияют и на развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования. За счет этого достигается мультипликативный эффект, уверены в администрации Горячего Ключа.

Показать еще