Кубанские Новости
Экономика

Стелы и дипломы: лучших кубанских экспортеров наградили в Краснодаре

Стелы и дипломы: лучших кубанских экспортеров наградили в Краснодаре
Фото: www.exportcenter.ru

Компании стали победителями регионального конкурса «Экспортер года».

Сегодня Краснодарский край входит в первую десятку российских регионов по объемам совокупного экспорта. Даже в условиях пандемии кубанские компании стабильно работают на международных рынках, выполняя обязательства перед иностранными партнерами, и находят новые рынки сбыта своей продукции. Во многом этому способствует поддержка со стороны региональных властей.

Так, в крае уже девять лет работает Центр поддержки экспорта. За это время был создан четкий пошаговый инструментарий для помощи бизнесу, начиная от первичных консультаций и заканчивая налаживанием контактов с потенциальными зарубежными партнерами и участием кубанских экспортеров в международных выставках и приеме иностранных делегаций.

Во время пандемии коронавируса основной акцент был сделан на дистанционной поддержке экспортеров. Сейчас среди самых популярных услуг – поиск и подбор иностранного партнера, в том числе с ведением переговоров по видео-конференц-связи, а также размещение субъектов МСП на международных электронных торговых площадках. С начала 2020 года было отработано 48 заявок по поиску партнеров в ОАЭ, Германии, Польше, Турции, Румынии, Литве, Швейцарии, Сербии, США, Нидерландах, а также странах СНГ. По итогам 18 представителей малого и среднего предпринимательства заключили экспортные контракты.

Также с начала года свыше 40 субъектов МСП разместились на крупнейших международных электронных площадках. Благодаря этому региональный экспортер-производитель заключил экспортный контракт на продажу натуральных продуктов питания в Китай на сумму 25 млн рублей. Готовится к поставке в Китай кубанский мед, также нашедший своего покупателя на электронной площадке.

Как результат всей этой работы мы наблюдаем в регионе рост экспортно ориентированных компаний – порядка 30 процентов в год. В целом за последние пять лет Краснодарский край поднялся с 13-го на 9-е место во всероссийском рейтинге по объемам совокупного экспорта.
Александр Руппель, заместитель главы Краснодарского края

Те компании-экспортеры, которые лучше всего показали себя в нынешних непростых условиях, получили заслуженные награды. Победителей регионального конкурса выбирали в пяти номинациях: «Прорыв года», «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий».

Как отметил руководитель краевого департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев, региональная премия «Экспортер года» стала традиционным маркером эффективности экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, кроме того, она дает возможность призерам автоматически стать номинантами Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта Российского экспортного центра.

Победителям и призерам были вручены стелы и дипломы от Центра поддержки экспорта и Российского экспортного центра. Также победители получили возможность организовать индивидуальный стенд в рамках международной выставки за рубежом номиналом до 1,5 млн рублей, а призеры – возможность участия и организации стенда на международных выставках в России номиналом 600 тыс. рублей. На таких мероприятиях экспортеры могут найти новых деловых партнеров.

Кстати, одновременно с подведением итогов регионального конкурса в Москве состоялось награждение лучших экспортеров на федеральном уровне. Церемония прошла в рамках форума «Сделано в России». В ней приняли участие и кубанские представители бизнеса. По итогам всероссийского конкурса компания «Кубань-Вино» заняла первое место в номинации «Новая география» в категории «Крупный бизнес», «Кубанская продуктовая компания» – второе место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство». «БДТ-АГРО» отмечена бронзовой наградой в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство».

Полный перечень лучших экспортеров регионального и всероссийского уровней размещен на сайте mbkuban.ru в разделе «Информация».


Показать еще