Кубанские Новости
Экономика

Годовой план мобилизации собственных доходов в бюджет Краснодара уже выполнен на 97%

Годовой план мобилизации собственных доходов в бюджет Краснодара уже выполнен на 97%
Всего годовое бюджетное назначение по собственным доходам Краснодара составляет 16 млрд 603 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Собственных доходов в местный бюджет с начала 2020 года поступило 16 млрд 97 млн рублей или 97% от плана.

— Год был непростой для всех, и для нас, и для предприятий, которые работают в Краснодаре. У нас достаточно много еще заключенных контрактов по всем направлениям жизнедеятельности города, которые предстоит оплатить. Наша обязанность сегодня — иметь в бюджете средства, чтобы мы могли своевременно рассчитаться с поставщиками товаров и услуг. Бюджет на сегодняшний день хорошо сбалансирован. Мы четко рассчитали доходы и расходы, согласовали все траты с депутатами городской Думы. В этой части они нас поддержали. Поэтому нельзя допустить отставаний по выплатам денежных средств всем нашим поставщикам, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

По состоянию на 12 декабря собственных доходов поступило в сумме 860 млн рублей — это 55% от месячного плана мобилизации, который составляет 1 млрд 563 млн рублей.

Всего годовое бюджетное назначение по собственным доходам Краснодара составляет 16 млрд 603 млн рублей.

В среднем план текущего месяца по налоговым доходам округа исполнили более чем на 40%. Рост доходов в сравнении показателями прошлого года обеспечен всеми округами.

Директор департамента финансов Александр Чулков сообщил, что для исполнения поручения главы города — не допустить кредиторской задолженности — принят ряд мер. В частности, в администрации была организована рабочая встреча с представителями налоговых органов под председательством вице-мэра Дмитрия Логвиненко, в ходе которой оценены предварительные итоги финансового года, просчитан баланс без разрыва между доходами и расходами. Кроме того, специалисты финансово-экономического блока занимаются точечным микроменеджментом, выясняя причины снижения поступлений по каждому отдельному предприятию.

— Наша работа не сводится к наказанию, мы, прежде всего, даем разъяснения. С 1 января уходит единый налог на вмененный доход, поэтому мы рассказываем нашим предпринимателям, представителям среднего и малого бизнеса о системе налогообложения в целом, о других специальных налоговых режимах, чтобы не допустить ухода в теневой сектор экономики, — отметил Александр Чулков.

Расходы местного бюджета по состоянию на 11 декабря 2020 года с учетом краевых и собственных средств составили 32 млрд 231 млн рублей.

Из них 17,5 млрд рублей или 54% направлено в социальную сферу, таким образом бюджет сохранил социальную направленность. Жилищно-коммунальное хозяйство профинансировано на 3 млрд 788 млн рублей, в том числе благоустройство — 2 млрд 417 млн рублей; дорожное хозяйство — на 2 млрд 995 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», в этом году собственные доходы Краснодарского края составят более 285 млрд рублей.

В регионе пересмотрели прогноз поступлений собственных доходов на более позитивный.

Как сообщил вице-губернатор Кубани Игорь Галась, в консолидированный бюджет мобилизовано уже более 265 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей.

Устойчивые положительные темпы роста демонстрируют налог на доходы физлиц, упрощенная система налогообложения, транспортный налог.

Самый значительный прирост по НДФЛ: поступило 83,6 млрд рублей с темпом роста 104%. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года прирост составил 3,3 млрд рублей.

– В первые месяцы пандемии прогнозы относительно наполняемости краевой казны были консервативными – выпадающие доходы на уровне 30 млрд рублей. Однако меры поддержки реального сектора экономики и бизнеса позволили уверенно исполнить бюджет по доходам. Последние три месяца мы фиксируем стабильный рост собственных доходов. Это позволило пересмотреть оценку поступлений по итогам года. Наш новый прогноз: собственные доходы консолидированного бюджета края составят более 285 млрд рублей, а выпадающие – около 15 млрд рублей, – отметил Игорь Галась.

Также удалось сохранить сбалансированность краевого и местных бюджетов.

– Ситуацию с местными бюджетами мы держим на контроле. Муниципалитетам из краевого бюджета своевременно были предоставлены дотации на сбалансированность, что позволило своевременно выполнять все расходные обязательства и не «сжимать» финансирование социально-значимых мероприятий, – рассказал замглавы региона.

Сейчас 31 муниципалитет демонстрирует положительные темпы роста собственных доходов. Самые высокие результаты в Геленджике, Горячем Ключе, Выселковском, Крыловском и Усть-Лабинском районах.

Показать еще