Кубанские Новости
Экономика

В инвестиционном рейтинге RAEX Краснодарский край закрепился в «большой четверке»

В инвестиционном рейтинге RAEX Краснодарский край закрепился в «большой четверке»
Фото: Андрей Евтеев

Кубань вошла в группу 1А субъектов Федерации с максимальным потенциалом и минимальными рисками, сохранив занятые в прошлом году позиции. В опубликованном списке наш регион соседствует с такими мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург, а также с Московской областью.

Эти данные представлены рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика», которое ежегодно составляет более 50 разных ренкингов.

Как подсчитали авторы исследования, доля Краснодарского края в инвестиционном потенциале России увеличилась по сравнению с минувшим годом и достигла 2,9 процента. На инвестиционный потенциал, по мнению экспертов, влияет целый набор факторов. Все они были учтены при составлении рейтинга.

Так, в списке регионов по туристическому потенциалу Краснодарский край находится на втором месте (на первом – Москва), по трудовому, потребительскому, институциональному – на четвертом. Неплохие результаты и по другим позициям: в рейтинге инфраструктурных возможностей Кубань занимает пятое место, в топе производственных перспектив – седьмое.

При этом эксперты отмечают, что региону есть куда расти. В некоторых областях дела обстоят не столь радужно. Например, по инновационному потенциалу край занимает лишь 17-ю позицию, а по природно-ресурсному – 30-ю.

Тройку регионов с минимальными интегральными рисками, по мнению аналитиков RAEX, составляют Москва, Белгородская и Липецкая области. Кубань – на 11-м месте. Вместе с тем край занимает первую позицию среди субъектов Федерации с наименьшими экономическими рисками (на втором месте – Воронежская область, на третьем – Татарстан).

Эксперты агентства «РАЭКС-Аналитика» отмечают, что из 85 субъектов России только 10 регионов формируют 52 процента (более половины) валового внутреннего продукта страны. Это Москва и Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский и Красноярский края, республики Татарстан и Башкортостан. Перечисленные регионы закономерно занимают верхние строчки в рейтинге агентства по потенциалу, то есть доле на общероссийском рынке.

Мнение экспертов

Дмитрий Виноградоф. Финам.jpg

Дмитрий Виноградов, представитель компании ведущих аналитиков «Финам» в Краснодаре:

– Скажите, а разве кого-то удивляет, что у Кубани высокий инвестиционный потенциал и минимальные экономические риски? На мой взгляд, сейчас продолжается тенденция устойчивого развития нашего региона. Локомотив кубанской экономики – это по-прежнему строительная отрасль. Несмотря на пандемию и вводившиеся карантинные ограничения из-за коронавируса, курортная индустрия региона показала высокую устойчивость. Я уверен, даже этот непростой год отрасль завершит в плюсе.

Кроме того, после провальных нескольких месяцев примерно с июля сфера курортов и туризма Кубани стала вновь получать прибыль. Все гостиницы и пансионаты переполнены. Именно этим можно объяснить благоприятные прогнозы.

К этому я бы еще добавил миграционную составляющую. В Краснодарский край продолжается приток населения из Сибири и с Дальнего Востока. Переселенцев привлекают не только хороший климат и высокая деловая активность, но и сравнительно низкие цены на недвижимость.

Агван Микаэлян.jpg

Агван Микаелян, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» (Москва):

– Потенциал у Краснодарского края всегда был хороший. Особенно во всем, что касается курортных зон и агропромышленного комплекса, где Кубань – безусловный лидер. Это во-первых. Во-вторых, я полагаю, что свою роль сыграло и закрытие зарубежных туристических направлений. Кроме того, Краснодарский край является одним из бенефициаров санкционной политики нескольких последних лет. Сельскохозяйственные предприятия региона получили конкурентные преимущества в связи с запретом импорта ряда товаров из-за рубежа.

Показать еще