Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край планирует нарастить экспорт промышленной продукции в Чехию

Краснодарский край планирует нарастить экспорт промышленной продукции в Чехию
Деловые встречи с торговыми представителями России в зарубежных странах проходят регулярно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие сотрудничества региона и Республики обсудили руководитель департамента промышленной политики Кубани Иван Куликов и торговый представитель России в Чехии Сергей Безруков.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции. В нем приняли участие представители предприятий Краснодарского края, работающие в сфере химической, деревоперерабатывающей, металлургической промышленности и машиностроения, отрасли сельского хозяйства, а также руководитель краснодарского подразделения Российского экспортного центра Владислав Есин.

Иван Куликов отметил, что регион уже сотрудничает с Чехией. В октябре прошлого года делегация Краснодарского края посещала страну. Губернатор региона провел переговоры с руководством ряда предприятий, в том числе, промышленного сектора.

Сейчас в Чехии востребована продукция металлургии и деревообрабатывающей промышленности края, а также кубанские удобрения.

– В наших планах развивать партнерство и увеличить объемы экспорта. Мы наметили приоритетные направления сотрудничества и заключили предварительные договоренности о поставках металлопроката, сельхозтехники, железнодорожных машин и оборудования, – отметил глава ведомства.

Также стороны обсудили дальнейшие направления сотрудничества в продвижении продукции региональных предприятий на чешский рынок. В частности, торговое представительство России готово помогать кубанским предприятиям в процессе сертификации товаров. Это необходимое условие для выхода на европейский рынок.

Деловые встречи с торговыми представителями России в зарубежных странах проходят регулярно. Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По вопросам участия можно обращаться по телефону 8 (861) 268-42-82 либо на электронный адрес dp@dpp.krasnodar.ru, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край перевыполнил стоявшие перед регионом задачи по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Предприятия экспортировали продукцию почти на 2,7 млрд долларов при плане 2,5 млрд.

– Краснодарский край перевыполнил стоявшие перед регионом задачи по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Несмотря на непростые погодные условия и эпидобстановку, мы смогли обеспечить своей продукцией не только жителей края, но и другие страны. План по экспорту злаков перевыполнен более чем на 100 млн долларов, масложировой отрасли – на 103,5 млн долларов. Экспорт мяса и молока превышен почти в два раза, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона также отметил, что кубанские экспортеры благодаря национальному проекту получили льготные кредиты на сумму 3 млрд рублей. Деньги вкладывают в закупку сырья, установку новых современных линий. Вениамин Кондратьев напомнил, что кубанская продукция узнаваема и востребована более чем в 130 странах мира.

– Сейчас мы делаем акцент на поставку не сырья, а переработанной продукции: изделия из муки, вино, плодоовощные консервы, сгущенка, мороженое, которое уже любят на другом конце земного шара, – заключил губернатор.

Напомним, в рамках национального проекта к 2024 году край должен нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. На региональном уровне производителям помогает Центр координации поддержки экспорта края. Его услугами воспользовались более двух тысяч субъектов МСП.

Показать еще