Кубанские Новости
Экономика
Евгения Яковенко

Как полимеры реальной экономике помогают

Ткацкий станок – часть линии по производству полимеров нового завода
Ткацкий станок – часть линии по производству полимеров нового завода
Фото: Михаил Ступин

На территории индустриального парка в Усть-Лабинском районе Краснодарского края открылся новый завод по производству полимеров.

Мешки, пленки и другие полимеры

На мощных круглых бобинах заправлено несколько сотен прочных нитей основы. Одно нажатие кнопки, и они начинают вращаться с большой скоростью, а челноки станка, двигаясь в заданном направлении, ткут полотно. Не успеешь и глазом моргнуть, как станок выдает практически готовые мешки для муки или сахара. Их остается только нарезать, сшить и проштамповать логотипы.

Ткацкий станок – часть современной производственной линии нового завода по выпуску полимерной упаковки, который открылся в Усть-Лабинском районе. Созданное в рамках реализации инвестиционного проекта предприятие будет производить мешки для сахара, муки, соли, крахмала, сухих кормов и строительных материалов. После того как завод по производству полимеров заработает в полную силу, в год здесь будут выпускать до 8,6 млн полипропиленовых мешков, а также полиэтиленовую пленку, которую можно использовать для садово-огородных работ, тепло-, гидроизоляции и защиты конструкций от преждевременной коррозии.

Новый завод полимерной упаковки рассчитан на производство 8,6 млн мешков в год. Здесь создано 67 рабочих мест.

– Нити на предприятии создаются из специальных полимерных гранул. На автоматизированном оборудовании сырье начинает плавиться при температуре 220–240 градусов, эта масса поступает в охлаждающую ванну, а затем ножевая балка разрезает ее на нити. Далее они вытягиваются и приобретают необходимую прочность. Кстати, контролировать качество этой продукции будет собственная лаборатория, – рассказал директор завода Владимир Иванков.

Новое предприятие создано в Краснодарском крае под патронажем известной группы компаний.

– Мы вертикально интегрированная группа и стараемся закрывать производственные потребности самостоятельно. Раньше закупали мешки в других регионах. Теперь производим полимеры сами, причем на порядок дешевле конкурентов. В первый месяц будем работать на собственные потребности, а с февраля-марта уже планируем выходить на рынок, – сообщил председатель совета директоров, президент «Прогресс Агро» Андрей Олейник.

По его словам, открывшийся на площадке индустриального парка завод – это не только мощное, но и отвечающее всем нормам экологической безопасности предприятие. Технологический процесс производства полимеров полностью исключает промышленные отходы. Уже использованные мешки можно будет сдать партнеру завода на переработку, из них вновь изготовят полимерные гранулы, которые используют как сырье для производства новой упаковки.

Инвестиционный проект: год на реализацию

Соглашение о строительстве в Усть-Лабинском районе завода было подписано на инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году.

– Слово «соглашение» здесь очень важно: только двигаясь навстречу друг другу, власть и бизнес могут показывать результат. Сегодня мы уделяем особое внимание развитию реального сектора экономики. Создание новых рабочих мест и формирование благоприятного инвестиционного климата всегда были и остаются приоритетными направлениями нашей работы, – отметил на открытии предприятия вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Кстати, существенную помощь в реализации инвестиционного проекта оказал созданный в крае Фонд развития промышленности.

– Общая стоимость проекта – около 204 миллионов рублей. Из них фонд выделил заем в размере 50 миллионов рублей с процентной ставкой ниже рыночной. Эти средства позволили закупить качественное оборудование и создать новые рабочие места, – напомнил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Индустриальный парк ждет господдержка

Важно и то, что новое производство разместилось в Усть-Лабинском районе на площадке индустриального парка «Кубань» – одного из четырех действующих в Краснодарском крае промышленных парков.

– Для резидентов это возможность не только использовать уже готовую инфраструктуру и снизить затраты на ее содержание, но и получить доступ к мерам господдержки. Уже в ближайшее время индустриальный парк будет включен в федеральный и региональный реестры и все его резиденты смогут пользоваться мерами господдержки. Например, на уровне региона для них будет снижена ставка по налогу на прибыль с 17 до 13,5 процента. Также для резидентов выгодно уменьшится ставка налога на имущество, – прокомментировал Александр Руппель.

Ежегодно новый завод по производству полимеров будет отчислять в виде налоговых поступлений в консолидированный бюджет Краснодарского края более 3 млн рублей.

Кроме того, вице-губернатор Кубани сообщил, что региональные власти уже предусмотрели новые существенные меры поддержки для инвесторов, которые намерены реализовывать проекты в Краснодарском крае.

– В этом году в краевом бюджете заложено 2,6 миллиарда рублей на снятие инфраструктурных ограничений. То есть мы будем компенсировать до 70 процентов понесенных инвестором затрат на создание или реконструкцию объектов инфраструктуры, в том числе на техприсоединение к инженерным сетям. Предусмотрена также еще одна мера, которой нет ни в одном субъекте России: если стоимость инвестиционного проекта на территории Краснодарского края будет составлять от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей, мы будем субсидировать процентную ставку по привлеченным инвестором кредитам в размере учетной ставки Центробанка. На сегодняшний день она составляет 4,25 процента. Причем мы готовы ее субсидировать на протяжении трех лет. Это тоже существенно поддержит инвестора. Сейчас непростое время. Но позиция губернатора здесь четкая: мы готовы вкладывать бюджетные средства в инвестиционное развитие, создание новых заводов и новых рабочих мест сегодня, чтобы в долгосрочной перспективе получить хороший результат, – сказал Александр Руппель.

Показать еще