Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край вошел в Топ-20 регионов с наиболее развитой индустрией разработки программного обеспечения

Краснодарский край вошел в Топ-20 регионов с наиболее развитой индустрией разработки программного обеспечения
По инициативе властей поддержку IT-отрасли в Краснодарском крае закрепят на законодательном уровне.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Регион занял 13 место среди российских субъектов РФ, по итогам минувшего года. Рейтинг составлен некоммерческим партнерством «РУССОФТ».

Основные критерии, по которым вычислялись лидеры отрасли, – объем поставки за границу телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, а также количество вакансий и число компаний с наибольшим экспортом, размещенных на портале hh.ru в сфере «Разработки программного обеспечения».

– Во многом успех компаний-разработчиков программного обеспечения зависит от бизнес-климата в регионе, – прокомментировал событие президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ» Валентин Макаров. – Высокое место Краснодарского края в нашем рейтинге свидетельствует о наличии диалога IT-бизнеса и власти.

Как рассказали в департаменте информатизации и связи Краснодарского края, на Кубани в софтверной отрасли стабильно функционируют более ста организаций. Они ориентированы не только на российский, но и на заграничный рынки. Уверенно растущие в этой сфере местные компании охватывают практически все направления деятельности в сфере разработки программного обеспечения.

Напомним, в прошлом году по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева был принят региональный закон о поддержке IT-отрасли. Он предусматривает субсидии на возмещение части затрат при уплате процентов по кредитам, создании новых рабочих мест, повышении квалификации специалистов.

Краснодарский край вышел с предложением – изменить федеральное законодательство в этой сфере. Нововведения призваны позволить регионам поддерживать отрасль из краевого бюджета. Сейчас такое возможно только при реализации IT-программ в малом и среднем бизнесе или инвестиционных проектах.

Показать еще