Кубанские Новости
Экономика

Инвестпроекты на 32 млрд рублей реализованы в Краснодаре в 2020 году

Инвестпроекты на 32 млрд рублей реализованы в Краснодаре в 2020 году
Несмотря на ограничения, которые были вызваны пандемией коронавируса, по итогам 2020 года темпы роста по инвестициям были сохранены.
Фото: pixabay.com

Инвестиционные проекты на сумму 32 млрд рублей реализовали в Краснодаре в 2020 году, несмотря на экономические проблемы, вызванные пандемией коронавируса.

Всего в прошлом году было реализовано девять инвестпроектов, сообщил начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Артем Анацкий в ходе брифинга.

— В целом у нас в 2020 году было реализовано девять инвестиционных проектов в Краснодаре, эти проекты носили различные направления. Сумма реализованных проектов составила, если я не ошибаюсь, порядка 32 млрд, — сказал Артем Анацкий.

Он уточнил, что, несмотря на ограничения, которые были вызваны пандемией коронавируса, по итогам 2020 года темпы роста по инвестициям были сохранены.

Также Артем Анацкий отметил, что в начале 2021 года уже было подписано два крупных инвестиционных проекта — строительство логистического комплекса и создание нового производства. Также еще два проекта в данный момент находятся в завершающей стадии переговоров и соглашения об их реализации будут подписаны в ближайшее время.

Анацкий обратил внимание на несколько ключевых проектов — реконструкцию кинотеатра «Аврора» и строительство производства пластикового профиля компании «Орас» стоимостью 3 млрд рублей. Начальник управления сообщил, что проект реконструкции кинотеатра будет представлен «в ближайшее время» инвестором.

— В части инвестиционного — проект по строительству завода по пластиковому профилю компании «Орас» — это 3 млрд проект. Инвестор уже основное здание построил, сейчас проходит благоустройство территории и мероприятия по вводу в эксплуатацию проекта, и мы считаем, что в первом полугодии мы увидим уже реализованный проект, — отметил начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации города.

По общему объему инвестиций Краснодарский край входит в топ-10 регионов в стране и является лидером в Южном федеральном округе, напоминает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», до конца 2021 года в курортной отрасли Краснодарского края реализуют четыре крупных инвестпроекта.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о приоритетных направлениях в развитии санаторно-курортного комплекса региона.

Краснодарский край остается лидером внутреннего туристического рынка. За последние 10 лет турпоток в регион увеличился почти на 40%.

– В этом году при сохранении стабильной эпидобстановки мы ожидаем как минимум 16 млн туристов. А по прогнозам стратегии социально-экономического развития края, к 2030 году количество отдыхающих составит 22 млн человек ежегодно, – сказал Вениамин Кондратьев. – При таком турпотоке крайне важно строительство новых средств размещения, развлекательных объектов.

До конца 2021 года в курортной отрасли реализуют четыре крупных инвестпроекта. В Анапе завершится строительство отеля Great еight и большого ресторанного комплекса. В Туапсинском районе – гостиницы и аквапарка. Общий объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей, на курортах появится около 400 новых рабочих мест.

Продолжается работа по решению инфраструктурных проблем приморских городов.

– В этом году завершим проектирование сетей водоснабжения и водоотведения в Анапе, Темрюкском и Туапсинском районах, что позволит привлечь федеральное финансирование на их строительство. Решение проблем с водоснабжением в разы повысит инвестиционную привлекательность территорий, – отметил губернатор.

Особое внимание в этом году уделят созданию комфортной среды для отдыхающих, в частности пляжей, которые остаются визитной карточкой краевых курортов.

– Общая протяженность пляжных территорий составила почти 120 км. В этом году планируем привести в порядок еще не менее пяти километров береговой полосы в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи и Ейске, – сообщил губернатор.

Показать еще