Кубанские Новости
Экономика
Светлана Голуб

Гольф: можно ли «спорт для миллионеров» сделать массовым и доступным

Гольф: можно ли «спорт для миллионеров» сделать массовым и доступным
Фото: Геннадий Аносов

По статистике, каждая десятая сделка ценой в несколько миллионов долларов заключается на поле для гольфа. Именно поэтому этот спорт пользуется особой популярностью среди бизнесменов. Но на Кубани инвесторы решили сделать его если и не массовым, то максимально доступным.

По итогам прошлого года Краснодарский край сохранил лучший показатель по инвестиционной привлекательности на юге России. Хотя пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры заметно замедлили процессы. В 2021 году на территории края инвесторы реализуют 70 проектов на общую сумму 50 млрд рублей. Один из таких проектов – гольф-клуб, обустройство которого завершается в Геленджике.

– Основная задача инвестиционной политики нашего региона – достичь того объема инвестиций, который нам доводит правительство России, – сказала заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Анастасия Шишмарева. – Вторая задача – улучшить социально-экономическое положение через привлечение реализации крупных проектов. Потому что любой проект – это дополнительные рабочие места, официальная и высокая стабильная заработная плата. Создавая благоприятные инвестиционные условия для таких инвестиционных проектов, мы улучшаем социально-экономическое положение жителей нашего региона

Гольф с видом на море

Статистика показывает: каждая десятая сделка ценой в несколько миллионов долларов заключается на поле для гольфа. Именно поэтому этот спорт пользуется особой популярностью среди бизнесменов. Сегодня освоить азы интеллектуальной игры могут не только люди из списка Forbes. В Краснодарском крае в круглогодичном режиме заработал гольф-клуб «Геленджик Гольф Резорт» с чемпионским полем из 18 лунок. Его изюминка – близкое расположение к морю и великолепный вид на Геленджикскую бухту.

– В 2020 году введена в эксплуатацию профессиональная гольф-академия, оснащенная качественным оборудованием. Теперь тренироваться можно не только на открытом воздухе, но и внутри помещения, что позволяет ускорить обучающий процесс, – рассказал генеральный директор «Геленджик Гольф Резорт» Александр Жучков. – Также в прошлом году построили клубный дом, который включает в себя банкетный зал, ресторан, зоны отдыха игроков и спортивную инфраструктуру.

Гольф-клуб был построен в рамках инвестиционного соглашения, общая стоимость составила 3 млрд 900 млн рублей, включая строительство коттеджного поселка и спортивной инфраструктуры. Проект уже находится на стадии самоокупаемости.

– В настоящее время продолжается строительство коттеджного поселка. Это относительно небольшие домики площадью от 45 до 105 квадратных метров. Построено порядка 70 процентов коттеджей. С прошлого года люди там проживают, получают удовольствие, – добавил Александр Жучков. – Потенциал развития гольфа в целом очень высокий. У нас большой спрос на проведение любительских и профессиональных соревнований. Наши поля позволяют принимать и международные соревнования, использовать их для школы олимпийского резерва. Как мы знаем, гольф – это олимпийский вид спорта. Наша задача – популяризировать этот вид спорта и сделать его максимально доступным, чтобы в крае появилось больше любителей и желающих заниматься гольфом.

К слову, уже в мае на полях гольф-клуба «Геленджик Гольф Резорт» впервые проведут Международный фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры». В программе – командные турниры по керлингольфу среди любителей и профессионалов, соревнования по шахматам между гольфистами и сеансы одновременной игры с международными гроссмейстерами.

Инвесторы планируют и далее развивать данную территорию, а также построить хоккейную и теннисную академию. Стоимость строительства площадки для хоккея составит около 200 млн рублей. Проект этого объекта появится уже в нынешнем году.

– Таких проектов, как в Геленджике, в крае будет появляться все больше. Это позволит нам конкурировать с известными мировыми курортами и предоставлять нашим отдыхающим полный комплекс услуг наряду с санаторно-курортным отдыхом, – говорит заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Анастасия Шишмарева. – Надеемся, что в будущем подобные проекты помогут нам привлекать иностранных туристов.

Показать еще