Кубанские Новости
Экономика
Галина Петрова

Как на Кубани помогают запустить бизнес с нуля

Как на Кубани помогают запустить бизнес с нуля
Фото: мойбизнес.рф

Многие мечтают открыть и развивать свое дело, но не все знают, как и с чего начать.

Спланировать первые шаги в мире бизнеса помогает бесплатный образовательный проект «Школа молодого предпринимателя» (ШМП), где любой желающий может посещать тренинги, лекции и мастер-классы опытных бизнесменов. Обучение позволяет тем, кто задумывается о своем деле, оформить идею в бизнес-план, составить детальный план действий. После курсов участники могут защитить свои проекты и получить поддержку для стартапа. Только за два последних года школу окончили 2269 человек. В Краснодарском крае программу Школы молодого предпринимателя реализует департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

В режиме развития

Впервые Школа молодого предпринимателя распахнула свои двери в 2016 году, а в 2020-м состоялся ее юбилейный десятый выпуск. Формат и задачи проекта ежегодно пересматривались в зависимости от ситуации, складывающейся в мире, а также с учетом предыдущего опыта реализации и пожеланий обучающихся. Изначально эта программа задумывалась для студентов Кубанского государственного университета. Первый учебный курс разработали преподаватели экономического факультета с целью популяризации предпринимательства среди студентов. В течение учебного года педагоги и спикеры – менеджеры, юристы, успешные бизнесмены – рассказывали молодым людям о тонкостях бизнеса.

Школа молодого предпринимателя организована в 2016 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Со временем программа курса быстро набрала популярность среди кубанских бизнесменов и тех, кто только начал думать о своем деле. И не только потому, что все мероприятия в ней проводились за счет государства. Далеко не все представители малого и среднего бизнеса могут позволить себе нанять штат юристов, финансистов и маркетологов. Только за первые два года работы ШМП ее учениками стали более тысячи человек.

Спрос на обучение в школе начал превышать возможности площадки, поэтому стали открываться филиалы по краю. Первый организовали в 2018 году в Новокубанске, и сегодня в крае действует уже 10 таких филиалов. В том же году по предложению участников проекта поменялся формат учебного курса: к лекциям добавились практические занятия, на которых молодые люди с самого начала обучения могли презентовать свои проекты, по ходу получения новых знаний корректировали и дорабатывали их под контролем опытных бизнесменов. Каждый из участников стал выходить на импровизированную сцену, рассказывать о своем проекте. А главное – мог получить обратную связь от таких же заинтересованных людей либо от тех, кто двинулся дальше в развитии бизнеса. При всем этом обучающиеся в школе практикуются в том, как задать правильные вопросы, выстроить верную траекторию развития.

Проекты воплотились в жизнь

Как правило, за один год в Школе молодого предпринимателя проходит два потока обучения – в середине лета и осенью. По итогам курса участникам выдают именные сертификаты, а также у них появляется возможность получить льготный заем на запуск дела по программе «Старт» от краевого Фонда микрофинансирования.

Как сообщили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, основные цели ШМП остались неизменны, несмотря на все преобразования. Это популяризация предпринимательской деятельности среди молодых людей в возрасте от 18 лет, отбор имеющей способности к предпринимательству молодежи, качественное обучение и сопровождение начинающих бизнесменов. Проект также ставит задачи повысить уровень знаний и умений кубанских предпринимателей с помощью простого и доступного для понимания языка, дать начинающим бизнесменам основу для ведения их дела, помочь избежать возможных ошибок.

Подать заявку на участие в проекте можно на сайте департамента инвестиций и развития МСП края или по номеру горячей линии 8-800-707-07-11.

Интерес к ШМП в нашем регионе неслучаен, ведь малый и средний бизнес – одна из важнейших составляющих экономики края, его развитию уделяется огромное внимание, работают многочисленные программы поддержки для желающих начать свое дело. Сегодня Кубань занимает четвертое место в России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Школа молодого предпринимателя призвана сформировать сообщество, генерирующее новые идеи и проекты для одной глобальной цели – успешное развитие малого и среднего бизнеса на Кубани. Ведь перед регионом стоит амбициозная задача – к 2024 году занять в этом секторе более 1 млн человек.

Уже после первых сезонов работы образовательного курса появились реальные бизнес-планы, которые воплотились в жизнь. Проект постоянно развивается, в каждый поток вносится что-то новое. Так, через три года работы ШМП организаторы стали приглашать на курс успешных предпринимателей-наставников, которые выступают в роли инвесторов наиболее интересных проектов слушателей.

Обучение в новых реалиях

В прошлом, 2020 году в Краснодарском крае состоялся уже десятый поток Школы молодого предпринимателя. Эпидемиологическая обстановка привела к изменению формы обучения. Впервые вся программа проходила в смешанном формате: обучающий курс был размещен на специальной онлайн-платформе, но также была сохранена возможность очных встреч преподавателей и учащихся. Программа школы была максимально современной и адаптивной, значительно расширилась, появились новые модули, привлечено больше специалистов. Знания можно было получать в любое удобное для обучающегося время, даже с мобильного телефона. В сложных эпидемиологических условиях это уникальная возможность максимально эффективно пройти путь от идеи до готового бизнеса. Эксперты дистанционно помогали ученикам разбирать сложный материал, такие мастер-классы пользовались особой популярностью.

Онлайн-формат дал возможность принять участие в проекте жителям всех населенных пунктов Краснодарского края, достаточно было иметь доступ в сеть Интернет.

Обучение в Школе молодого предпринимателя в 2020 году содержало девять тематических блоков. Они включали в себя более 50 видеоуроков, очные и заочные мастер-классы, тренинги, лекции, промежуточное и итоговое тестирование на усвоение материала. Темы занятий разнообразны: от маркетингового и правового обеспечения бизнеса до ведения бухгалтерского учета. Каждый участник получил представление о тех шагах, которые необходимо пройти молодому предпринимателю от идеи до регистрации бизнеса, а также об инструментах его ведения.

В 2020 году прошло три потока ШМП, всего в них приняли участие более 2000 человек. По итогу проведения мероприятия в конкурсе бизнес-идей участвовали 250 человек, 100 лучших из них впоследствии были рекомендованы к участию в проекте «Индивидуальное наставничество», также организованного за счет государства. При поддержке опытных наставников они смогли проработать свои бизнес-проекты, настроить необходимые инструменты для развития дела. Главный итог школы-2020 – 21 человек зарегистрировался в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства.

Прошлый год ярко показал, что предпринимателей надо готовить ко всем возможным сложным и неопределенным условиям. Будущие бизнесмены должны уметь ориентироваться в быстро изменяющихся реалиях рынка и просчитывать шаги наперед.

За все годы работы Школы молодого предпринимателя десятки выпускников успешно начали собственное дело, сейчас они обращаются в краевой департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства с вопросами и за поддержкой.

Сегодня в интернете в свободном доступе можно найти массу информации на любую тему, в том числе и о том, как открыть свое дело. Но знания, которые дают в Школе молодого предпринимателя, уникальны. Здесь нет информационного мусора и скрытой рекламы. А спикеры и эксперты с действительно успешным опытом объясняют важные и нужные аспекты ведения бизнеса простым и доступным языком. Обучение проводят не теоретики, а действующие практики – это и есть отличительная особенность, один из важнейших принципов проекта школы.

В 2020 году прошло три потока школы, всего в них приняли участие более 2 тыс. человек. В программе «Индивидуальное наставничество» приняли участие 100 лучших из них, 21 человек зарегистрировался в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства.

В текущем году Школа молодого предпринимателя также планирует свою работу. Подать заявку можно на официальном сайте департамента инвестиций и развития МСП края или по номеру горячей линии поддержки предпринимательства: 8-800-707-07-11.

Эффективность доказана

У Ксении Варламовой из Краснодара идея открыть свой бизнес назревала давно. Но все время что-то мешало, а может, не хватало смелости. В августе прошлого года, в очередной раз разыскивая в интернете информацию по этому поводу, случайно увидела анонс Школы молодого предпринимателя.

– Если честно, была удивлена, что, оказывается, можно не выходя из дома получить полезные знания. Причем абсолютно бесплатно, – рассказала Ксения. – Заинтересовалась этой школой, без труда перешла по указанным ссылкам и зарегистрировалась. Весь курс включал в себя 50 часов, которые поделены по направлениям. Выбираешь, что тебе интересно, и смотришь видеоуроки в любое удобное для тебя время.

По словам Ксении, весь полученный материал от начала и до конца – это максимально полезная информация для любого, кто планирует начинать свое дело.

ксения.jpeg

– Школа дала мне очень много, такие знания я бы нигде не смогла получить бесплатно. Видеоуроки очень хорошо усваиваются, так как преподносятся в доступной форме, простым языком, – отметила Ксения. – Спикеры – из абсолютно разных областей, что позволило охватить разные направления знаний. В программе также был конкурс бизнес-проектов. Я участвовала в нем и вошла в число победителей. Моим наставником стал маркетолог из Сочи Алексей Чайкин. Благодарю его за ценные советы. Рада, что такая образовательная платформа есть в нашем крае, что государство дает прекрасную возможность получать необходимые и важные навыки. Для меня огромную роль сыграла еще и моральная поддержка как преподавателей, так и коллег по обучению. Все они дали мне уверенность, что все возможно, все получится.

Так и случилось: по окончании школы Ксения Варламова пополнила ряды предпринимателей края. Видеоуроки, консультации экспертов сложили из разрозненных частей полную картинку ее будущего дела. При поддержке семьи она организовала небольшое производство, о котором давно мечтала, – это цех по пошиву молодежной женской одежды.

Молодая предпринимательница вместе со своими помощниками конструирует и шьет из натуральных материалов стильную одежду для женщин. Также совсем недавно запустила в производство и мужскую линейку. Утепленные и легкие спортивные костюмы, рубашки, шапки с флисом, панамы, худи, брюки, юбки, свитшоты, футболки и другие модели цеха отличаются эксклюзивностью, интересным кроем и разнообразием в обработках, яркими расцветками: морская волна, терракот, горчица, кофе, жемчужина, ваниль, асфальт, лимон… На изделия нанесены принты и графичные шрифты в технике шелкография на водной основе. Такие принты не стираются, не выкрашиваются и не трескаются. Модели одежды Ксении Варламовой имеют и массу других «фишек»: двуцветность, двусторонность, карманы-портфели на тракторной молнии, капюшоны, юбки-капсулы, у рубашек – закругленный низ, удобные манжеты, кнопки и т. д.

В Школе молодого предпринимателя Ксения научилась правильно рекламировать свой товар в интернете. Создала свой бренд, страничку в инстаграме, где рассказывает подписчикам о новых моделях цеха. Тем, кто заказывает ее изделия, бесплатно пересылает их по России. Также одежда, изготовленная в цехе Ксении в Краснодаре, успешно продается в молодежных магазинах в Братске, Иркутске, Ангарске и Москве.

– Конечно, бизнес у нас пока небольшой, – говорит Ксения. – Но есть амбициозные планы по расширению. Уверена, что все смогу, ведь теперь необходимые знания есть для этого. Спасибо Школе молодого предпринимателя.

На пути к своей цели

Еще один выпускник ШМП – 23-летний краснодарец Денис Гусев. Молодой человек родом из станицы Динской, сейчас живет и работает врачом-стоматологом в одной из клиник краевой столицы. О Школе молодого предпринимателя узнал совершенно случайно, увидел пост в инстаграме в аккаунте @moibiz93.

– Решил попробовать – почему бы и нет? Подал заявку на обучение, регистрация была несложной, – рассказал Денис. – По профессии я стоматолог, но всегда ищу по жизни новые знания, направления, люблю учиться. И работаю сейчас по специальности, в перспективе планирую открыть собственную стоматологическую клинику. Предпринимательская жилка у меня была всегда. Да и имеется опыт в организации небольших магазинов. Все, что мы изучали в Школе молодого предпринимателя, показалось мне очень полезным. Даже теория была вовсе не скучная. Знания нам преподносили доступным, живым языком. Теперь я активно думаю над созданием своего дела, необходимые знания для этого получил.

Помимо планов о собственной клинике, у молодого человека есть проект создания Школы финансовой грамотности для детей. Именно эту идею он представил при обучении в Школе молодого предпринимателя и стал одним из победителей.

Денис Гусев
Денис Гусев

– У меня два младших брата, и эта тема мне очень близка, – отметил Денис. – Считаю, что дети с ранних лет должны быть подкованы в финансовом плане, знать, откуда берутся деньги и куда идут, как их правильно использовать. В дальнейшем хочу продвигать и этот проект. Но у меня еще много других идей.

Как рассказал выпускник, Школа молодого предпринимателя дала ему, помимо бесценных знаний, интересные знакомства:

– С некоторыми спикерами и учившимися вместе со мной ребятами поддерживаю тесную связь. Общение с людьми, у которых есть стремление развиваться, очень для меня важно. Участие в образовательном проекте на 100 процентов с пользой проведенное время. Новые знания, новые люди, новый опыт – все это пошло мне во благо. У меня есть цель. И я знаю, как и что буду делать.

Показать еще