Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

Офис для начинающих: почему молодые предприниматели выбирают коворкинг-центр «Место действия»

Офис для начинающих: почему молодые предприниматели выбирают коворкинг-центр «Место действия»
Коворкинг-центр «Место действия»
Фото: Михаил Ступин

Государственный коворкинг – один из многих видов поддержки начинающих предпринимателей.

То, что надо!

Три года назад в Краснодаре появилось уникальное бизнес-пространство для начинающих предпринимателей – коворкинг-центр «Место действия». Организовавший его Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) брал под свое крыло делающих первые неуверенные шаги бизнесменов и прикладывал все усилия, чтобы их бизнес крепко встал на ноги. В первую очередь им было предоставлено бесплатное рабочее место в современном офисе с массой оргтехники, бесплатным Wi-Fi и потрясающим видом на парк «Солнечный остров», ведь аренда помещения, даже самого скромного, – это удовольствие недешевое.

Главное, во что долго не могли поверить первые резиденты, – здесь все были искренне заинтересованы в том, чтобы любая маленькая компания росла и развивалась. От ребят не отмахивались и не говорили: «Позвоните через три недели», а старались тут же ответить на все сложные вопросы. А часто и сами сотрудники ЦПП, которые находились в шаговой доступности, спрашивали: «Помощь нужна? Нам есть что предложить».

Государство взяло на себя оплату работы маркетологов, юристов, бухгалтеров и других специалистов, помощь которых просто необходима на первых порах. Позднее финансирование стало осуществляться в том числе и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». К услугам молодых бизнесменов были опытные эксперты в самых разных направлениях, которые проводили мастер-классы и образовательные курсы. И, как показало время, все эти формы господдержки – именно то, что надо.

Сдается рабочее кресло

Коворкинги – идея достаточно новая. Например, в Америке они появились всего 15 лет назад, а в Россию пришли и того позже. Но сейчас все фрилансеры и владельцы маленького бизнеса недоумевают: как все жили без этого и почему не додумались раньше? Это крупные корпорации могут себе позволить огромный офис в центре города с уборщицами, охраной и собственным кафе. А если весь твой коллектив пока что состоит из тебя одного, поиск удобного рабочего пространства порой становится неразрешимой проблемой. Дома работать мешают родные и близкие, да и не позовешь на собственную кухню для переговоров потенциальных партнеров. А рабочий стол в большой офисной зоне по соседству с такими же молодыми и инициативными – отличный выход из ситуации. Тем более арендовать его можно не на каждый день, а раз в неделю или раз в месяц.

Подобных «офисов напрокат» в Краснодаре сегодня немало, стоимость пользования стартует от 100 рублей в час. В «Месте действия» же все бесплатно. Правда, чтобы получить эту господдержку, надо выполнить несколько условий.

– Прежде всего, надо быть зарегистрированным на территории Краснодарского края и состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, – рассказал ведущий специалист ЦПП и администратор коворкинга «Место действия» Александр Шестаков. – Кроме того, есть ряд направлений деятельности, для которых господдержка не предусмотрена: это производство подакцизных товаров и торговля ими, деятельность страховых агентств, брокеров, ломбардов, игорный бизнес. Подробнее обо всем можно узнать на сайте moibiz93.ru или по телефону 8-800-707-07-11. Ну и самое главное – надо хотеть расти и развиваться.

И кофе с печеньками!

Одновременно в коворкинге на улице Трамвайной, 2/6, может разместиться около 70 человек. Все пространство делится на фикс-зону (здесь стоят стационарные столы и кресла для людей, которые приходят каждый день) и флекс-зону (для тех, кому надо появиться один-два раза в неделю и вполне достаточно удобного мягкого дивана и свободного Wi-Fi). К услугам предпринимателей современная переговорная комната вместимостью до 12 человек, масса оргтехники и ячейки, в которых можно оставить личные вещи на период отсутствия. За сохранность документов и собственных компьютеров можно не беспокоиться – везде видеонаблюдение, случаев воровства, рассказывают организаторы, за всю историю не бывало ни разу. «А еще у нас есть бесплатные кофе, чай и печеньки!» – первым делом рассказывают новичкам старожилы. Мелочь, а приятно.

Пользоваться бесплатным рабочим местом можно в течение трех лет – именно столько времени необходимо, как подсчитали аналитики, чтобы бизнес подрос и мог позволить себе отдельное «жилье». Но в качестве компенсации за карантинное время, когда все было закрыто и приходилось работать дома, нынешним резидентам продлили срок пребывания на 40 дней. И тем не менее у многих «старичков» из набора 2017 года время работы здесь подходит к концу.

Добиться успеха

Ольга Несина и Анна Волкова – самые главные старожилы «Места действия». Вспоминают, что пришли знакомиться с организаторами, когда не было в этом уютном зале ни столов, ни кресел, ни главной достопримечательности – оленя Свена, приносящего удачу всем бизнесменам. За три года пребывания здесь чего только ни происходило – взлеты, падения, открытия, жажда учиться и делиться опытом. Но самое главное – коворкинг стал почти вторым домом, а ребята, с которыми работали бок о бок, – настоящими друзьями.

Ольга Несина несколько лет назад открыла свое агентство недвижимости и решила, что будет работать совсем не так, как все знакомые риелторы. Как – тогда понималось с трудом. Но жажда знаний была невероятная. О государственном коворкинге узнала из социальных сетей и подала заявку, даже не особенно надеясь на положительный результат.

– Могу сейчас уверенно сказать, что знакомство с Центром поддержки предпринимательства просто перевернуло мои представления о государственных и окологосударственных структурах, – призналась Ольга. – Отбор я прошла быстро, хотя тогда надо было собирать больше документов – и вообще, строже как-то было. А сейчас стать резидентом гораздо проще, необходимы только паспорт и заявление. Я написала бизнес-план, рассказала о своих задумках. И все ждала, что вот сейчас начнутся какие-то сложности, где-то будет подвох. Нет, все вокруг улыбались, старались помочь, были очень заинтересованы в нашем успехе.

Точка притяжения силы

Сначала резидентов коворкинга было не очень много – о нем мало знали, как и о господдержке предпринимательства вообще, и организаторы начали активную информационную кампанию в социальных сетях, на сайте «Малый бизнес Кубани». Ну а потом заявки пошли одна за другой, и уже можно было проводить отбор – поддерживать людей с самой интересной бизнес-идеей, особенно представителей реального сектора экономики.

Здесь всегда проводилось немало тренингов – бесплатных для слушателей, потому что это непременное условие государственного коворкинга. И лекторы ехали к ребятам с удовольствием, потому что «Место действия» – это определенная «точка притяжения силы», где собираются самые инициативные и энергичные молодые бизнесмены.

Мне кажется, что нас и отобрали по амбициозности и стремлению работать. Сначала мы ходили на все мероприятия без разбора, было огромное желание впитать, получить знания. Некоторые даже сами организовывали. Здесь был мой первый опыт спикера на мини-аудиторию, я делилась своими наработками по продажам. Но главное, что нам удалось получить, – это такое количество друзей и единомышленников, о котором и мечтать не могли.
Ольга Несина, предприниматель

Ну где еще, скажите, можно встретить под одной крышей дизайнеров и юристов, программистов и производителей одежды, SMM-агентов и диджитал-консультантов? И все они готовы помочь – и своими узкоспециализированными знаниями, и просто взглядом со стороны на то, как идут дела в бизнесе.

– Я пришла в бизнес с офисной работы, до этого несколько лет отработала в Торгово-промышленной палате, – рассказала Анна Волкова. – Муж занимался видеосъемкой, и мы решили сделать это семейным предприятием. Хотелось раздвинуть привычные рамки и начать жить по-другому, но как это сделать, не очень понимали. Сейчас мы планируем расширяться и открывать агентство, которое будет заниматься не только видео- и фотоконтентом, но и разработкой сайтов, организацией онлайн-трансляций. Скорее всего, будем набирать новых сотрудников. И, оглядываясь назад, могу сказать, что сегодняшнее устойчивое положение нашей компании – это во многом заслуга Центра поддержки предпринимательства, который располагается прямо рядом с коворкингом. На первых порах мы получили юридическую консультацию, нам помогли с разработкой фирменного стиля, электронно-цифровой подписью, ведением социальных сетей, проводились маркетинговые исследования. Консультанты постоянно, что называется, держали руку на пульсе. И это принесло свои плоды.

В самостоятельное плавание

Анна Волкова и Ольга Несина «выпустились» из коворкинга и отправились в самостоятельное плавание, теперь они гораздо увереннее, чем три года назад, смотрят в завтрашний день. Сотрудники Фонда развития бизнеса устроили им настоящий праздник – с подарками, воспоминаниями и теплыми напутственными словами.

– Хочу поблагодарить вас за то, что вы поверили в «Место действия» три года назад и вдохнули в него жизнь, – сказала руководитель Центра поддержки предпринимательства Галина Макеева. – Когда ваши компании вырастут до огромных корпораций, вспоминайте нас, ведь отсюда начинался ваш путь в большой бизнес.

Пришли на праздник и коллеги по коворкингу. У руководителя дизайнерской студии Артема Федосова тоже скоро истекают отведенные государством три года для пользования бесплатным рабочим местом. Он стал резидентом «Места действия», когда его фирма делала первые шаги на рынке графического дизайна и фотоконтента. Тогда бесплатный коворкинг стал решением проблемы с помещением для работы: Артем сначала снимал офис в центре города, но соседи неожиданно съехали, и он был вынужден в одиночку оплачивать огромную площадь. А на мастер-классе от Центра поддержки предпринимательства случайно выяснил, что рядом с лекторием в офисной зоне работают такие же начинающие бизнесмены. Артем подал заявку на конкурсный отбор и буквально через пару недель вместе со своим компьютером начал обживаться на новом месте. А вскоре стал не просто получателем господдержки, но и партнером Центра поддержки предпринимательства: начал разрабатывать фирменный стиль для своих коллег по коворкингу.

Ну а Денис Михьяр впервые попал в «Место действия», когда идея о своем бизнесе еще просто витала в воздухе. Он размышлял, как можно применить свой многолетний опыт работы снабженцем в строительной сфере, и для этого пришел на один из семинаров по финансовой грамотности, которые проходили в флекс-зоне коворкинга. Сотрудники ЦПП помогли собрать необходимый пакет документов и открыть свое предприятие.

Артем Федосов
Артем Федосов
Фото: Юрий Ходзицкий

– Свободного места в фикс-зоне тогда не было, но мне на первое время оказалось достаточно мягкого дивана и свободного Wi-Fi, – рассказал Денис. – А атмосфера и ребята покорили сразу и навсегда: я никогда не мог работать в «змеиных» коллективах – характер не тот, а здесь мы все на одной волне. И общение давно вышло за рамки 100 квадратных метров.

Сейчас Денис Михьяр работает с государственными корпорациями и является официальным представителем одного из крупных заводов России. И, если говорить совсем уж начистоту, он давно не нуждается в бесплатном помещении – его можно получить и у предприятий-партнеров. Но коллектив – как бы ни звучало это странно о сообществе просто работающих рядом людей из совершенно разных сфер – держит его здесь и придает жизненных сил.

Конечно, рано или поздно все эти ребята перестанут нуждаться в ежедневной помощи и подсказках Центра поддержки предпринимательства и отправятся покорять вершины бизнеса самостоятельно. Но на их место обязательно придут другие – те, кому нужно помочь сделать первые шаги и окрепнуть, те, кому развивать экономику Кубани в следующем десятилетии.

Стать резидентом коворкинга можно, если вы:

  1. зарегистрированы на территории Краснодарского края в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

  2. включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве субъекта малого предпринимательства;

  3. не осуществляете производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

  4. не находитесь в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;

  5. не являетесь кредитной организацией, страховой организацией (за исключением потребительского кооператива), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом;

  6. не являетесь участником соглашений о разделе продукции;

  7. не осуществляете предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;

  8. не являетесь в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Справка «КН»

Коворкинг (от англ. coworking – «сотрудничество») – подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Первый в истории коворкинг открылся 9 августа 2005 года в Сан-Франциско. Уставший от недостатка общения в офисе и непродуктивности труда дома программист Брэд Ньюберг учредил коворкинг как некоммерческое партнерство и предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, перерывы на медитацию, общие ланчи и совместные поездки на велосипедах в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Спустя год Брэд закрыл первый коворкинг и вместе с партнерами основал новый – Hat Factory.

В этом же году в Лондоне появился коворкинг, который начал продавать франшизу, а в Германии открылось кафе с бесплатным Wi-Fi, куда люди приходили, чтобы работать. Первый российский коворкинг «Башня» открылся в Екатеринбурге в 2008 году.

Большинство коворкингов предлагают резидентам как постоянные места, так и «плавающие» – работу на любом свободном месте, не закрепленном за другим участником или командой. В «гостевом» формате коворкинги предоставляют посетителям краткосрочную аренду мест, переговорных комнат и офисной инфраструктуры.

Показать еще