Кубанские Новости
Экономика

Четыре компании Краснодарского края планируют участвовать в первом Кубке по рационализации и производительности

Четыре компании Краснодарского края планируют участвовать в первом Кубке по рационализации и производительности
Кубок станет частью VIII Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мероприятие состоится с 25 по 29 октября в Екатеринбурге в рамках национального проекта «Производительность труда».

Кубок станет частью VIII Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Вопросы проведения соревнований обсудили на заседании оргкомитета, которое провел первый зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

На Кубке будут состязаться представители компаний–участниц нацпроекта. Турнир поможет выявить достижения и лучшие практики в повышении эффективности производств и тиражировать их.

На предприятиях–участниках Кубка создадут «Точки кипения Hi-Tech». Это современные пространства для коллективной работы рационализаторов, обмена знаниями о новых производственных решениях и передовых технологиях. Здесь работники смогут пройти подготовку по программе «Рационализаторство» WorldSkills, поучаствовать в проектно-аналитических и стратегических сессиях с привлечением отечественных и зарубежных экспертов, а затем пройти отбор на Кубок.

Кроме того, на базе предприятий организуют корпоративные центры опережающей подготовки. Это площадки со специальным производственным оборудованием для ускоренной профессиональной подготовки и обучения, повышения квалификации по наиболее востребованным и перспективным профессиям. Методиками и разработками с предприятиями поделятся эксперты WorldSkills.

Всего в 2021 году на базе предприятий-участников нацпроекта откроют 15 «Точек кипения Hi-Tech» и 15 корпоративных центров опережающей подготовки.

От Краснодарского края заявки на создание «Точек кипения» и корпоративных центров подали компании «Панх», «Сервис-ЮГ-ККМ, «Завод Электросевкавмонтажиндустрия» и «Плодовое». Они презентуют концепции своих инновационных площадок, после чего их могут включить в движение рационализаторов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев, в каждой из заявившихся компаний работает по нескольку сотен человек. Он выразил уверенность, что участие в Кубке поможет им достичь новых производственных высот.

– На Кубани бережливым технологиям уже обучились более 1100 сотрудников предприятий – участников нацпроекта. Мы идем с опережением графика и в этом году намерены увеличить это количество на 300 человек минимум. Повышение производительности труда дает положительный экономический эффект не только для предприятий, но и территорий, где они располагаются. Снижаются потери, растет выручка, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоги в местную и краевую казну, – сказал глава ведомства.

Показать еще