Кубанские Новости
Экономика

ЦБ РФ отозвал лицензию у «Майкопбанка»

ЦБ РФ отозвал лицензию у «Майкопбанка»
Фото: пресс-служба ЦБ РФ

Банк России 2 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операцию у «Майкопбанка».

Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, такое решение было принято в связи с тем, что банк занижал величину резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия реального положения.

Кроме того, «Майкопбанк» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. В течение последних 12 месяцев к регулятору неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков.

– Более половины кредитного портфеля «Майкопбанка» составляли проблемные ссуды. Банк России неоднократно направлял в адрес «Майкопбанка» предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), – говорится в пресс-релизе.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, она будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Показать еще