Кубанские Новости
Экономика

Производство машин и оборудования в Краснодарском крае по итогам 2020 года выросло на 5,6%

Производство машин и оборудования в Краснодарском крае по итогам 2020 года выросло на 5,6%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Рост показателей произошел в том числе благодаря региональным мерам поддержки отрасли машиностроения.

Вице-губернатор Кубани Александр Руппель отметил, что в стратегии социально-экономического развития Кубани машиностроение определено одной из приоритетных отраслей. Для ее развития действует комплекс мер господдержки, включая субсидии и программы льготного заемного финансирования.

– Благодаря тесному взаимодействию с бизнесом созданы эффективные меры поддержки, которые пользуются спросом и по итогу положительным образом отражаются на экономических показателях. С прошлого года на региональном уровне для машиностроителей стартовала специальная программа стимулирования спроса на продукцию кубанских производителей и обновления основных фондов техники и оборудования. На ее реализацию было направлено около 60 млн рублей, а в этом году предусмотрено уже 80 млн рублей, – сказал он на заседании рабочей группы по развитию металлургии, металлообработки и машиностроения.

По словам Руппеля, пилотный запуск программы позволил первым 13 машиностроительным предприятиям края нарастить объемы производства более чем на 700 млн рублей. Благодаря ей также на рынок вышли новые виды продукции, а в отрасль были привлечены около 90 млн рублей инвестиций, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов отметил, что важным инструментом развития машиностроения остается региональный Фонд развития промышленности (ФРП). Более 40% всех выданных займов приходится на предприятия машиностроения и металлообработки – более 800 млн рублей.

– Помимо финансовых мер поддержки предприятия пользуются возможностью расширить рынки продвижения своей продукции, в том числе за пределы региона и страны. Для этого департамент совместно с краевым ФРП организует коллективные стенды на ведущих мировых выставках, проводит инфотуры, презентации. В ближайшей перспективе краевая поддержка машиностроения будет не просто сохранена, но и расширена, – добавил Куликов.
Показать еще