Кубанские Новости
Экономика
Евгения Лемента

Как цветочница Марина Петриченко Крым на кубанский хутор поменяла

Как цветочница Марина Петриченко Крым на кубанский хутор поменяла
Фото: Евгения Лемента

Цветочница Марина Петриченко из хутора Бейсужек Второй Выселковского района поделилась историей создания бизнеса и рассказала о трудностях, встречающихся на пути.

В теплицах Марина работает от рассвета до заката. Цветочница поделилась историей создания бизнеса.

– Марина Александровна, как пришла идея заняться личным подсобным хозяйством?

– Я жила в Евпатории, в Крыму. Цветы были моим хобби. На озеленение собственного участка тратила немаленькие суммы денег. Соседи всегда приходили и восхищались, говорили, что у меня как в Никитском ботаническом саду. Решила сэкономить, стала заказывать семена и выращивала растения самостоятельно. Появилась первая теплица, небольшая, 3 на 6 метров. Оставались излишки, их продавала. Так все и началось.

– Почему переехали из Крыма в Выселковский район?

– В Крыму на участке в 6 соток – это много по городским меркам – у меня было три теплицы. Одна – 3 на 12 метров, две – 10 на 15 метров. Искала участок для расширения. Нашла – 29 соток, но он находится в 2 километрах от моря. Здесь есть свои нюансы, не все так просто. Например, для полива растений требуется пресная вода, а в скважине вода соленая. Поисковик в интернете выдал вариант участка в хуторе Бейсужек Второй. Сначала понравилась природа, а когда узнала, что площадь – 50 соток, утвердилась в мнении: надо брать.

– Как развиваются ваши дела здесь?

– Переехали мы с семьей всего год назад. Столкнулись с рядом проблем: не было отопления, водопровода. Нам пришлось решать очень много бытовых вопросов. Со временем начали строительство теплицы 12 на 60 метров. Сейчас запущена только половина, так как делаем все своими силами, по мере возможностей. В теплице работаю сама, объемы большие, поэтому ищу помощников. Но, к сожалению, пока желающих нет.

– Какие цветы выращиваете?

– Проще сказать, каких цветов у меня нет. Выращиваю от самых простых, таких как петуния, и до альстремерии. У меня есть экзотические, тропические растения: мандарины, апельсины, юкки и другие. Есть многолетники, различные кустарники. Хвойные. В моей теплице больше 3 тысяч сортов различных растений. Выращиваю горшочную культуру для озеленения и украшения дома и сада. У меня не сезонный бизнес. Одни цветы отошли, другие появились, и так круглый год. Без дела я не сижу: их постоянно надо пикировать, пересаживать, поливать и так далее.

А вот выращиванием овощей не занимаюсь принципиально, потому что люблю делать то, от чего получаю истинное удовольствие. Это титанический труд, но это дело, без которого я жить не могу. Цветочник – это состояние души.

– Где берете семена?

– Покупаю через интернет у известных фирм-производителей. Когда занимаешься цветочным бизнесом, ты постоянно должен быть на шаг впереди. Не бывает так, что уже все знаешь, со всем знаком. Все время надо чему-то учиться. Цветочный бизнес нестабильный. На рынке постоянно появляются новинки растений, у них есть свои нюансы, о которых я еще не знаю. Решаю проблемы опытным путем. Но до этого обращаюсь за помощью к интернету – приходится перелопатить много ресурсов, чтобы понять тонкости выращивания нового для меня растения. Новинки я приобретаю каждый год, это сотни сортов. Вы даже не представляете, какое это наслаждение, когда вырастил цветок, которого в России больше ни у кого нет, его еще никто не видел, только ты. А когда он зацвел – это просто эйфория. Ради момента «Ах!» стоит заниматься цветочным бизнесом.

– Как реализуете растения, есть ли трудности?

– Через социальные сети и свой ютьюб-канал – 80 процентов, 20 процентов – на рынке. Трудности, конечно, есть, так как в Выселковском районе мы живем недавно, о нас мало знают жители, нет базы клиентов. В Крыму реализовывали цветы не только частным покупателям, но и юридическим лицам. Например, нашими растениями озеленяли пансионаты и санатории, а также городские территории. Кроме того, ежегодно все дорожает. Семена, горшки, грунты за последние годы выросли в цене в два, а то и в три раза. А цветы мы продаем по тем же ценам, что и несколько лет назад. Например, себестоимость петунии – 15 рублей, продаю ее по 20 рублей. То есть мой каждодневный труд стоит 5 рублей с цветка. Цена низкая благодаря самим цветочникам. Мы открываем ютьюб-каналы, делимся с аудиторией, как и что нужно делать. Люди смотрят, учатся, потом сами выращивают. Конкуренция очень высокая.

– Какие планы по развитию бизнеса?

– Сейчас для меня важно самой укрепиться, обрести стабильность. Планирую к зиме запустить вторую половину теплицы, найти трудолюбивых помощников, закупить посадочный материал на следующий сезон. Позже, когда эти и другие проблемы решатся, можно будет поговорить с районными властями о сотрудничестве в плане озеленения территории. Ведь я выращиваю действительно классный цветок. Мне есть чем гордиться и что показать.

У Марины Петриченко есть свой ютьюб-канал «Тепличный говорун», где она делится тонкостями цветоводства. На него подписано почти 13 тыс. человек.



(Текстовый анонс врезки)

Евгения Лемента, газета «Власть Советов», Выселковский район

Фото автора

Показать еще