Кубанские Новости
Экономика

Евгений Панасенко: «Инвестор чувствует себя комфортно в Краснодарском крае и готов вкладывать средства в экономику региона»

Евгений Панасенко: «Инвестор чувствует себя комфортно в Краснодарском крае и готов вкладывать средства в экономику региона»
Евгений Панасенко.
Фото: expertsouth.ru
Руководитель направления консалтинга компании EY (Ernst&Young) в ЮФО Евгений Панасенко прокомментировал итоги рейтинга Агентства

На ПМЭФ-2021 4 июня гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева представила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Краснодарский край в рейтинге национального инвестиционного климата занял седьмое место.

Места в первой пятерке рейтинга достались Москве, Татарстану, Тюменской и Тульской областям и Башкирии.

— Как вы прокомментируете результаты свежего Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ? Какой вывод вы можете сделать по результатам опубликованного свежего рейтинга?

— Краснодарский край не сильно сдал позиции по сравнению с 2020 годом (в 2020 году Краснодарский край в рейтинге АСИ занимал 6 место, 2019 – 13, 2018 – 6 место), и это не так страшно, с учетом общего потрясения экономики страны в связи с пандемией. Этот результат подтверждает, что в целом экономика края устояла, благодаря своей диверсифицированной структуре. В тяжелые моменты для промышленности и торговли выручало сельское хозяйство и туризм. При этом, по оперативным данным по итогам 2020 года на территории края успешно реализовано 125 инвестиционных проектов, в том числе 87 крупных (стоимостью свыше 100 млн рублей) проектов на общую сумму 56,7 млрд рублей и создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест. Так что, как только улучшиться эпидемиологическая обстановка, я думаю, что край восстановит экономические активности быстрее множества других регионов России, — отметил Евгений Панасенко.

— Что, на ваш взгляд, в большей степени могло повлиять на изменение позиции региона в рейтинге?

— Пандемия COVID-19. Мы все столкнулись с чем-то неизученным и мало были готовы к такому развитию событий. Нам нужно учесть этот урок и предпринять меры, чтобы в будущем иметь возможность снизить эти риски или смягчить последствия для экономики. Это поможет краю удерживать сильные и устойчивые позиции в будущем, — заверил эксперт.

— Нужны ли Краснодарскому краю принятые сейчас и принимаемые более жесткие требования в части регулирования строительной отрасли и использования земель сельхозназначения и почему?

— Я полностью согласен с принимаемыми мерами, так как их цель – обеспечение баланса в экономике и поддержание статуса региона в качестве одного из гарантов продовольственной безопасности. К сожалению, не каждый бизнес ответственно подходит к реализации проектов, не все готовы отказаться от своей быстрой прибылью ради того, чтобы не ограничить потенциал развития другой отрасли. Одновременно нужно продолжать работу по поддержке и развитию аграрных и винодельческих предприятий, чтобы «отвоеванная» земля не пустовала и приносила прибыль в этом секторе, — акцентировал руководитель направления консалтинга компании EY (Ernst&Young) в ЮФО Евгений Панасенко.

— Если рассуждать с точки зрения стратегии развития и стратегических решений, которые приняты в Краснодарском крае, как вы их оцениваете? Как, на ваш взгляд их оценивает бизнес? В длительной перспективе к какому результату эти решения могут привести?

— Это достаточно объемный вопрос. Если кратко, то и стратегия развития региона до 2030 года, и все стратегические решения направлены как на укрепление существующих секторов экономики, так и на развитие новых. Дальнейшая диверсификация экономики усилит конкурентоспособность и жизнестойкость региона, обеспечит развитие новых экономических связей. Важнейший акцент всей региональной политики — это нацеленность на развитие человеческого капитала как на наиболее важную стратегическую цель Краснодарского края. Создание комфортной среды для жизни поможет удержать местную талантливую молодежь и привлечь перспективные кадры из других регионов, что позволит в дальнейшем предложить потенциальным инвесторам качественные трудовые ресурсы, — ответил Евгений Панасенко.

— Как вы оцениваете действующие в регионе меры поддержки бизнеса разного масштаба – от малого до крупного? Насколько эффективны действующие сейчас меры? Какие из них вы бы назвали наиболее важными и почему?

— В регионе есть постоянные достаточно эффективные меры поддержки бизнеса. Кроме того, в 2020 году вводились временные меры поддержки для компаний в связи с COVID-19. Кстати, Ассоциацией Европейского Бизнеса (AEB) проводится ежегодное исследование мнений руководителей компаний с участием иностранного капитала относительно того, насколько комфортна для них деловая среда в Краснодарском крае, получают ли компании поддержку от региональных и муниципальных властей. Так, например, во время пандемии 78% респондентов, принимавших участие в исследовании, сообщили, что получили такую поддержку, из них 43% отметили, что поддержка проектов была значительной. Меры поддержки помогли, в том числе, большинству компаний сохранить численность сотрудников и заработную плату как минимум на прежнем уровне, — акцентировал специалист.

— В последнее время во всех крупных городах края (Краснодаре, Сочи, Анапе) отмечают резкий рост стоимости жилья? Как вы можете прокомментировать этот процесс? Это хорошо или плохо для региона?

По словам эксперта, на рост цен влияют комплексно несколько факторов:

  • Стабильный спрос на жилье в регионе с мягким климатом и развитой инфраструктурой.

  • Государственная программа льготной ипотеки, которая началась в 2020 году, подстегнув спрос на жилье во многих регионах, включая Краснодарский край.

  • Рост себестоимости строительства в связи с удорожанием большинства строительных материалов, например, металла.

  • В крае целенаправленно снижается количество объектов точечной застройки, и растет доля объектов комплексного освоения территории, которое подразумевает строительство сопутствующей социальной и дорожной инфраструктуры. Дополнительные затраты девелоперов на строительство данной инфраструктуры также отражается на конечной цене квартиры. Например, затраты на строительство школы в пересчете на 1 место для ученика составляют 1 миллион рублей.

— Процесс роста цен на жилье, с учетом этих факторов, имеет две стороны медали. С одной стороны, снижается доступность жилья для населения. С другой стороны, это позволит притормозить поток группы мигрантов, которые не относятся к высококвалифицированным трудовым ресурсам и которых привлекало именно дешевое жилье. Установка на реализацию проектов по комплексному освоению территории позволит постепенно привести в порядок ситуацию с перегруженной социальной и дорожной инфраструктурой. Поэтому плюсов для региона в повышении цен на жилье все-таки больше, но при этом должны продолжать работать механизмы по поддержке населения, проживающего в крае, а также планироваться варианты для обеспечения жильем талантливых специалистов, — резюмировал Евгений Панасенко.

— В целом, в своей сфере, как вы оцениваете инвестиционный климат и потенциал Краснодарского края? Какие оценки исходят от инвесторов, которые уже реализуют проекты или только прорабатывают их?

— Краснодарский край является одним из наиболее привлекательных регионов Российской Федерации для прямых инвестиций. Здесь уже более 25 лет успешно реализуются инвестиционные проекты зарубежных инвесторов и действует более 30 крупных и средних предприятий с участием транснациональных корпораций и крупных иностранных компаний. В основном, компании размещают в крае производства и торговые филиалы. Естественно, что их позитивный опыт работы и продолжительное присутствие в нашем крае уже говорит о том, что инвестиционный климат у нас сложился достаточно благоприятный. Без сомнения, что потенциал у края значительный, и многие потенциальные инвесторы это понимают. Тем не менее, процесс принятия решения о локации в том или ином регионе достаточно непростой, долгий и подвержен влиянию макроэкономических потрясений, — отметил эксперт. — Благодаря усилиям региона и доверию со стороны действующих в Краснодарском крае компаний, инвестиционные процессы продолжились и в период ковида. По статистическим данным, инвестиции в основной капитал в 2020 году упали лишь на 0,3% по сравнению с 2019 годом. По общему объему инвестиций Краснодарский край по итогам 2020 года вновь вошел в число регионов-лидеров в стране.

Основной поток инвестиций был направлен в строительство зданий (кроме жилых) и сооружений, а также в покупку машин и оборудования. Если смотреть по секторам, то наибольший объем инвестиций (25,5%) был направлен в проекты, связанные с транспортировкой и хранением, и в обрабатывающие производства (22,7%).

По итогам 2020 года на территории края успешно реализовано 125 инвестиционных проектов, в том числе 87 проектов стоимостью свыше 100 млн рублей на общую сумму 56,7 млрд рублей, и создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест.

На сегодняшний день в крае всего реализуются свыше 400 крупных проектов на общую сумму 2,1 трлн рублей и планируется создать около 64 тысяч новых рабочих мест.

В 2020 году было подписано 158 протоколов о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций (соглашений) на общую сумму 58 млрд рублей и созданием свыше 8,5 тысячи новых рабочих мест.

В 2021 году уже заключено 13 соглашений на общую сумму 25,7 млрд рублей с созданием свыше 1,4 тысячи новых рабочих мест.

Результаты ежегодного опроса AEB также показали, что в 2020 году, несмотря на ухудшение рыночных условий и введение различных ограничений, последствия кризиса для компаний помог смягчить благоприятный деловой климат региона, что позволило им продолжить работу над проектами. Так, большинство компаний (56%) посчитали, что деловой климат в регионе не изменился даже в условиях пандемии.

— Подобная положительная статистика свидетельствует о том, что инвестор чувствует себя комфортно в регионе и готов вкладывать средства в краевую экономику. При этом крупные проекты реализуются во всех муниципальных районах и городских округах Краснодарского края, — заключил Евгений Панасенко.