Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край вошел в десятку регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата

Краснодарский край вошел в десятку регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата
Фото: администрация Краснодарского края

Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России прошла 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

На ПМЭФ-2021 4 июня гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева представила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Краснодарский край в рейтинге национального инвестиционного климата занял 7-е место.

Места в первой пятерке рейтинга достались Москве, Татарстану, Тюменской и Тульской областям и Башкирии.

Специалисты национального рейтингового агентства оценивают регионы по 56 показателям. Они учитывают обеспеченность природными ресурсами, географическое положение, трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъектов.

Данные этого ежегодного рейтинга затем используют участники рынка инвестиций для оценки эффективности ведения бизнеса на конкретных территориях. По результатам рейтинга оценивают также усилия региональных властей, которые создают благоприятные условия для бизнеса.

Краснодарский край традиционно занимает высокое место в рейтинге и в очередной раз входит в число самых привлекательных для инвестиций регионов России.

- Этот результат подтверждает, что в целом экономика Краснодарского края устояла в условиях пандемии, благодаря своей диверсифицированной структуре. В тяжелые моменты для промышленности и торговли выручало сельское хозяйство и туризм. При этом, по оперативным данным по итогам 2020 г. на территории Краснодарского края успешно реализовано 125 инвестиционных проекта, в том числе 87 крупных (стоимостью свыше 100 млн рублей) проектов на общую сумму 56,7 млрд рублей и создано свыше 2,6 тыс. новых рабочих мест. Так что, как только улучшиться эпидемиологическая обстановка, я думаю, что край восстановит экономические активности быстрее множества других регионов России, - отметил Евгений Панасенко, руководитель направления консалтинга компании EY (Ernst&Young) в ЮФО.

По мнению Александра Ткаченко, председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, политика, которую проводит региональная власть, законы, которые принимают кубанские парламентарии (например, выплата компенсаций при строительстве инфраструктурных проектов), направлены на формирование наилучших условий для развития бизнеса.

- Более того, у нас в крае нет жесткого давления на предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов. Все это в целом и формирует благоприятный инвестиционный климат. Поэтому неудивительно, что в последние годы вырос поток миграции в край. К нам едут не только те, кто давно мечтал бы здесь жить и воспитывать детей, но и люди, которые решили строить на Кубани свой бизнес. Потому что местные власти максимально доброжелательно настроены к инвесторам, для них принимаются новые законы, строится мощная инфраструктура, - подчеркнул Ткаченко.


Показать еще