Кубанские Новости
Экономика
Вадим Тованчев

Недвижимость Анапы: выгодно и дорого

Недвижимость Анапы: выгодно и дорого
Фото: kubnews.ru

Анапа считается курортом из числа наиболее доступных по стоимости жилья на территории Краснодарского края. Средняя цена квадратного метра в новостройках Анапы достигла цен в российских городах-миллионниках. При этом квартиры здесь дешевле, чем в Сочи или Геленджике.

Краснодар и курортные города уже много лет притягивают россиян со всей страны. Богатый, экономически привлекательный регион с теплым климатом с каждым годом становится все более многочисленным, в том числе и из-за переезжающих сюда на постоянное место жительства. А за время пандемии и закрытия границ еще больше вырос интерес к недвижимости на курортах Черного моря.

Вырастают сотни многоэтажек с тысячами квартир, которые быстро раскупаются практически за любые деньги. Но если цены на жилье, например, в Краснодаре или тем более в Сочи низкими не назовешь, то есть города, где жить интересно и вполне по карману для россиян со средним уровнем дохода. Таким населенным пунктом, считающимся одним из наиболее доступных по стоимости жилья среди курортов на Черном море Краснодарского края, является Анапа.

Чем Анапа привлекает покупателей?

Одно из преимуществ Анапы в том, что курорт имеет протяженную береговую линию с множеством песчаных пляжей в отличие от других кубанских курортов, где пляжи преимущественно галечные.

Кроме того, рядом с городом расположено множество курортных поселков, которые посещают тысячи туристов, и некоторые решают купить там недвижимость: Верхнее Джемете, Сукко, Супсех, Витязево, Варваровка, Большой и Малый Утриш, Благовещенская.

Фото: kubnews.ru

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, по уровню развития инфраструктуры и климатическим характеристикам Анапа и ее агломерация уступают другим южным курортам, но для ряда покупателей жилья остаются оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.

На начало 2020 года объем жилищного фонда Анапы достиг почти 7,5 млн квадратных метров при численности постоянного населения 205 тыс. человек. То есть в среднем на одного человека получается примерно 35,9 «квадрата». Это превышает среднероссийскую величину на 10 квадратных метров, или на 38 процентов. Конечно, значительная доля владельцев квартир – иногородние. По данным консалтинговой компании MACON, застройку Анапы в этом и прошлом годах ведут около 20 компаний, большинство из которых являются региональными.

«Федералы» участвовали только в строительстве одного из крупнейших проектов – элитного курортного комплекса Holiday HOUSE в поселке Сукко площадью более 16 тыс. квадратных метров на 740 квартир, признанного лучшим среднеэтажным жилым комплексом – новостройкой юга России.

Цены в новостройках Анапы достигли уровня городов-миллионников

Стоимость квадратного метра в новостройках Анапы начала активно расти в 2017 году. По данным MACON, цены выросли с 48,6 тыс. до 68,5 тыс. рублей за квадратный метр. Тогда это была максимальная стоимость за всю историю развития первичного рынка Анапы.

Однако вскоре темп роста цен, казалось, замедлился – по итогам первого полугодия 2019 года цены выросли на 6,2 процента, в первом полугодии 2020 года – на 5,7 процента. Но замедлился лишь для того, чтобы рвануть вверх в 2021 году. По информации портала «Мир квартир», сейчас средняя стоимость жилого метра в новостройке составляет уже 97,6 тыс. рублей. Прирост с начала января составил 7,9 процента. Средняя цена квартиры выросла на 7,3 процента и составляет без малого 6 млн рублей.

Фото: kubnews.ru

Средняя цена квадратного метра в новостройках Анапы достигла цен в российских городах-миллионниках. При этом квартиры в Анапе дешевле, чем в Сочи или Геленджике, но дороже, чем в Туапсе или Новороссийске.

Стоимость жилья в Анапе находится в прямой зависимости от вида из окна и близости к пляжам. Самые дорогие жилые комплексы относятся к прибрежной территории (например, «Панорама», «Апартамент», «Резиденция Анаполис», «Европа»). Средний уровень цен характерен для пригородной части Анапы, поселков Витязево и Сукко. Наиболее низкая средневзвешенная стоимость квадратного метра зафиксирована в районе улиц Объездной, Парковой и в пригороде.

Цены на анапской «вторичке» за последний год также значительно подросли – на 15,6 процента – и в среднем приближаются к новостройкам – 93,7 тыс. рублей за метр.

«Золотое» жилье в «Золотом» ЖК

На сайтах объявлений о продаже недвижимости можно найти как дешевые варианты, так и «королевские». Например, «однушку» в 33 «квадрата» продают всего за 600 тыс. Правда, за такие «копейки» предлагают цоколь без отделки и окон на непрестижной улице Парковой.

Есть предложение в проезде Дорожников. Почти 64 «квадрата», три комнаты за 1 млн 350 тыс. Только квартирой это жилье названо громко, скорее, одноэтажная хибара, требующая ремонта, явно по стоимости превышающего цену объекта.

Казалось бы, выгодно – за 2 250 000 рублей (27 с небольшим тыс. рублей за квадратный метр) – продается 82-метровая «трешка» на улице Ленинградской в микрорайоне Алексеевка. Ясно, что и тут есть подводные камни. Первое, что бросается в глаза при прочтении объявления, – пятый этаж четырехэтажного дома. Читаем дальше: мансарда, документы по переводу которой в жилое помещение «на данный момент оформляются».

Что касается уровней «элит» и «престиж», то это, например, ЖК «Европа», где однокомнатные квартиры стоят 12–15 млн, трехкомнатные апартаменты – по 25–28 млн рублей. А в жилищном комплексе «Золотая бухта» на проспекте Революции есть «трешка» за 50 млн.

Но даже она не идет ни в какое сравнение со своим соседом по ЖК, двухэтажным пентхаусом без ремонта площадью 663 квадратных метра. За 152,5 млн рублей. Для тех, кому, как писал Федор Михайлович Достоевский, «низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят».

Впрочем, всероссийская здравница большей частью застраивается объектами стандарт- и комфорткласса. Спросом пользуются студии и одно-двухкомнатные квартиры. Основные покупатели недвижимости в Анапе – жители Кубани, Кемеровской, Тюменской, Свердловской областей, Подмосковья и Ленобласти. Квартиры люди приобретают как для сезонного пользования, так и для постоянного проживания.

Чаще всего происходит так: туристы приезжают отдыхать, снимают жилье, а потом покупают для себя понравившийся объект, причем в первую очередь в инвестиционных целях. Большую часть года сдают недвижимость в аренду, получая доход, а несколько месяцев живут в ней сами.

По данным аналитиков компании недвижимости «Метр квадратный», с начала 2021 года спрос на покупку жилья на российских курортах и в городах, любимых туристами, уже вырос в 1,5 раза. Самые высокие темпы роста спроса отмечены в Краснодарском крае и Карелии (в обоих регионах – на 80 процентов).

Также стоит отметить рост ипотечных сделок с недвижимостью. На Кубани показатель по итогам первого квартала текущего года оказался больше итогов аналогичного периода 2020 года на 50 процентов. Мировые ковидные ограничения сохраняются, Анапу, Сочи, Геленджик и другие популярные кубанские курорты этим летом ждет очередной наплыв отдыхающих.

По мнению экспертов, в ближайшие три месяца стоит ждать как роста спроса на приморскую недвижимость, так и неизбежного увеличения цен на нее.

Показать еще