Кубанские Новости
Экономика

Александр Машкевич: «Мир на пороге скандала из-за экономической трансформации»

Александр Машкевич: «Мир на пороге скандала из-за экономической трансформации»

Бизнесмен поднял актуальные вопросы кадрового обеспечения бурно развивающихся отраслей мировой экономики и предложил пути их решения.

На 32 пленарном заседании совета иностранных инвесторов известный казахский предприниматель Александр Машкевич выступил с докладом касательно проблематики современных методик организации труда и предложениями относительно их улучшения.

Почему цифровизация уничтожает профессии и что с этим делать

Когда появилась нейросеть Deep Fake, правила игры в «черный пиар» поменялись. Каждый, у кого был доступ в сеть, мог сфабриковать преступление, которого никогда не происходило. Многие публичные личности подверглись опасности, некоторые использовали поддельные лица для мошенничества. Но это только вершина айсберга.

В ближайшие 20 лет 47% всех рабочих профессий будут автоматизированы. По крайней мере, такие выводы присутствуют в работе Oxford Martin School. Авторы решили доказать или опровергнуть утверждения из работы Джона Майнарда Кейнса, датированной 1933 годом. Заключение неутешительное: задачи рутинного характера находятся в группе риска, которая попадает под автоматизацию первой.

Прошло 8 лет с момента публикации исследования Oxford Martin School. Косвенно описанная проблема вскрылась во время пандемии. В 2020 году количество первичных заявок на пособие по безработице в США поднялось до 6,8 миллиона единиц – это в 15 раз больше, чем за последние 47 лет.

– Мы должны научиться работать с тем, что имеем, не отклоняя взгляда от будущего, в которое направляемся, – говорит Александр Машкевич. – Важно подготовить систему образования к будущему. Мы не можем больше заниматься по учебникам 20 летней давности, когда Amazon открывает магазины без персонала. Правила поменялись.

Поскольку ERG Service состоит из множества нишевых предприятий, Александр Машкевич подчеркивает и важность инвестирования в образование. ERG практикует дуальные отношения с ВУЗами: студенты проводят половину учебного времени на производствах, получая опыт и знания, а университеты преподают профильные знания, которые им пригодятся.

– Лидерам отраслей следует присмотреться к тому, где брать кадры ближайшие 50 лет. Нельзя надеяться только на государство или естественный кадровый отбор, – утверждает Александр Машкевич. – Некоторые вещи не преподают в вузах, но таких вещей становится больше. Договоры о дуальном образовании с университетами и программы обучения станут инвестицией в будущее.

Следует работать над престижностью и квалификацией педагогов

Советская образовательная система оставила пятибалльные оценки и заученные тысячами инженеров таблицы интегралов со множеством справочников. Проблема в том, что смартфон сейчас берет интеграл за десятую долю секунды, а справочные материалы устаревают.

– Мы не придумываем что-то новое: воду все так же передают по трубам, электричество по проводам. Но где справочники по Data Analyst?, – подчеркивает Александр Машкевич.

Зарубежные корпорации больше смотрят на опыт работы, но в этом кроется основная проблема: у выпускника технической специальности в 9 случаях из 10 нет опыта работы, например, с нейросетями. Студенты, которые проходят обучение по устаревшим системам, не получают опыта работы, а только несут за собой груз знаний. В условиях модернизации и набирающей обороты четвертой индустриальной революции остро встает вопрос квалификации самих преподавателей. Александр Машкевич убежден, что отсутствие профильных знаний у светил науки и отталкивает студентов от поступления в вузы, где они могли бы рассчитывать на поддержку в профессиональном развитии.

ERG Service тесно сотрудничает с Интернациональным Евразийским Университетом (ИнЕУ): вместе с преподавателями они создают новые проекты, специалисты компаний ERG передают свой опыт студентам, выпускникам гарантируют рабочие места.

– Мы готовы передавать опыт молодым поколениям. У нас есть желание и возможности, чтобы подготовить наших детей к будущему, которое уже наступило, – подчеркивает Александр Машкевич.

Почему смена поколений – это вызов сегодняшней системе труда

Из-за постоянной модернизации системе требуются новые должности и переквалификация старых. Молодые люди, которые только начинают осваивать навыки будущего, не готовы работать на условиях, которые сегодня представляют производства и корпорации.

– Они не будут работать по правилам, к которому привыкли мы, старшее поколение. Для них руководитель не начальник, который раздает команды, а лидер, который вместе с остальными ведет команду к решению поставленных целей, – отмечает Александр Машкевич.

Яркий пример трудовой проблемы – рынок ИТ- специалистов в СНГ. Он перегрет: средняя заработная плата работника начального уровня достигает 2000 долларов. Если раньше работник сам искал компанию и пытался туда устроиться, то сегодня кадровики вынуждены буквально «охотиться» на требуемых специалистов и торговаться с ними, пытаясь убедить устроиться на работу. Рынок ежедневно меняется, готовы мы к этому или нет.

– Мы должны ответить на три главных вопроса современности: чему учить, кто будет учить и как учить, – подытоживает Александр Машкевич.

Показать еще