Кубанские Новости
Экономика

Экспортный потенциал кубанских вин представили послу ЮАР в России

Сотрудничество в направлении виноделия может стать новой точкой роста отношений между Краснодарским краем и Южно-Африканской Республикой.

Вице-губернатор Кубани Александр Руппель провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом ЮАР в России Мзувукиле Джеффом Макетукой. Это уже вторая встреча замглавы региона с послом в рамках официального визита делегации ЮАР на Кубань.

– Мы собрались снова, чтобы предметно обсудить вопросы развития виноделия в наших регионах, экспортную и импортную потребность. В Краснодарском крае расположены лучшие виноградопригодные земли России. Кубань – крупнейший производитель вина в стране. Каждая вторая бутылка российского напитка производится именно на нашей территории, – сказал Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, сейчас на рынке края свою нишу занимают и вина из ЮАР – в крупнейших торговых сетях представлено свыше 30 наименований. В свою очередь регион заинтересован в продвижении своих напитков на рынок Южно-Африканской Республики.

– Вчера я посетил несколько винодельческих предприятий вашего региона и могу сказать, что у них очень высокий уровень производства. О сотрудничестве нужно разговаривать предметно, мы в этом заинтересованы,– отметил Мзувукиле Джефф Макетука.

Александр Руппель заметил, что положительный опыт работы со странами Африки уже есть. Один из крупнейших производителей недавно осуществил тестовые поставки кубанского вина в Республику Уганду.

В рамках встречи свои возможности презентовали четыре винодельческих предприятия края: Фанагория, Кубань-Вино, Дивноморье и Гранд-Вино. Речь шла не только об экспортном потенциале самих напитков, но и возможностях поставки саженцев и дубовых бочек из кавказского дуба для выдержки вин, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В завершении встречи стороны наметили вектор дальнейшего сотрудничества и в других сферах – культуры и искусства. Обсудили возможность презентации на Кубани произведений Южно-Африканских литературных авторов, проведение ярмарок уникальных ремесленных изделий. Краснодарский край, в свою очередь, мог бы организовывать гастроли творческих коллективов в ЮАР для культурного обмена.

Показать еще