Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Европа стала ближе: кубанские предприниматели посетили с бизнес-миссией Республику Сербия

Европа стала ближе: кубанские предприниматели посетили с бизнес-миссией Республику Сербия
Фото: Илья Шакалов

С 11 по 17 июля в Белграде российские предприниматели провели бизнес-миссию. В состав делегации вошли и бизнесмены из Краснодарского края.

Организатором выступили Фонд развития Краснодарского края и инвестиционно-консалтинговая группа «РЕНОМЕ» при поддержке Торгового представительства РФ в Сербии, посольства Сербии в России, Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сербии, Союза казаков-воинов России и зарубежья «Благовести», Первого православного центра Сербии и администрации Краснодарского края.

В состав делегации вошли депутаты, члены комиссии по улучшению инвестиционного климата Краснодарского края, а также представители крупнейших предприятий региона.

В рамках визита представители Кубани посетили бизнес-форум с участием руководства ТПП Сербии и Торгового представительства Российской Федерации в этой стране, встретились с официальными лицами республики и своими сербскими коллегами-предпринимателями. Также российские участники посетили презентацию экспортно-импортного потенциала европейской страны и обсудили с потенциальными партнерами возможности долговременного взаимовыгодного сотрудничества.

Подробнее об итогах проведения бизнес-миссии Краснодарского края рассказал руководитель кубанской делегации, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, муниципальный депутат Илья Шакалов. Он подчеркнул, что в ходе рабочих встреч с главами администраций сербских городов и районов, а также председателями парламентов была отмечена сильная заинтересованность в установлении международного сотрудничества и побратимских отношений от представителей городов Белград, Топола, Чачак, Кралево и Врнячка Баня.

– Уверен, что развитие межмуниципального взаимодействия в области территориального общественного самоуправления будет способствовать развитию новых форм коммуникаций с населением, – отметил Илья Шакалов.

Во время бизнес-миссии были подписаны соглашения о сотрудничестве между кубанской компанией «Аватар» и сербской – ESOT energy d.o.o. по строительству очистных сооружений на территории Краснодарского края на сумму 2 млрд рублей и между ООО «РЕНОМЕ Онлайн» и сербской компанией 3D ART Beograd в области реализации совместных проектов в IT-сфере по созданию интерактивных 3D-карт и туров для туристической и строительной отраслей.

Во время деловых переговоров были достигнуты предварительные договоренности: о строительстве спортивного теннисного центра на территории Туапсинского района совместно с Теннисной академией Сербии, об обмене туристическими группами с турфирмами республики, о поставке на Кубань специальных систем мобильного лазерного сканирования на сумму 5 млн рублей, а в Сербию – оборудования для термического обезвреживания и утилизации как твердых коммунальных отходов, так и производственных отходов различных отраслей и т.п.

– По результатам бизнес-миссии в Сербию можно сделать вывод о том, что для делегации Краснодарского края открылись новые возможности на международной арене. Мы не только нашли новых клиентов, партнеров, обменялись опытом, но и обсудили возможности реализации инвестиционных проектов на территории Краснодарского края, – сказал представитель комиссии по улучшению инвестиционного климата Краснодарского края Андрей Филипповский.

Показать еще