Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

Вишенка на торте: как бывшая безработная краснодарка получила субсидию на открытие кондитерской

Вишенка на торте: как бывшая безработная краснодарка получила субсидию на открытие кондитерской

Ирина Лапковская давно мечтала о собственной кондитерской, теперь благодаря государственной поддержке ее планы начали осуществляться.

Дело вкуса

Сладости Ирина Лапковская любила с детства. И просто есть булки с тортиками – мама прекрасно готовила и часто баловала домашних, и печь их, когда стала постарше. Но своей профессией кондитерское мастерство сделать никогда не собиралась. Отучилась на менеджера, потому что цифры и точные науки любила не меньше сладостей. Какое-то время работала руководителем в небольшой фирме. И даже не предполагала, что скоро хобби и профессия соединятся – Ирина решила открыть уже собственное предприятие, где станет и руководителем, и кондитером.

– После рождения второго ребенка появились мысли об открытии своего дела: в силу разных причин много лет не выходила на работу, надо было хоть как-то себя занять, – рассказала Ирина. – В свободное от домашних дел время стала печь тортики для семейных праздников всех знакомых и родственников. Всегда слышала восторженные отзывы: «О, да тебе надо готовить на заказ, получается просто отлично!» Благодаря работе мужа переехали в Краснодар, и тут случилась пандемия. Устроиться на работу не получилось, встала на учет в службу занятости. Но понятно, что быть безработной и получать пособие от государства, – это временная мера, как только начали снимать карантинные ограничения, решила действовать.

От подруги, которая живет на Дальнем Востоке, Ирина знала о государственной поддержке тем, кто решил открыть свой бизнес. Уточнила в службе занятости, действует ли такая программа в Краснодарском крае. И поняла, что это отличный шанс воплотить наконец-то в жизнь все давние мечты о собственной кондитерской.

Единовременную финансовую помощь кубанские центры занятости населения предоставляют в рамках краевой госпрограммы «Содействие занятости населения на 2016–2021 годы». В этом году ее размер составляет более 290 тыс. рублей.

Средства на открытие предпринимательской деятельности могут получить жители Кубани, которые признаны в установленном порядке безработными либо прошли профессиональное обучение по направлению служб занятости.

Рецепты на конвейер

– Мне предложили пройти курс основ предпринимательской деятельности, а потом написать бизнес-план, который надо представить на суд строгой комиссии, – рассказала Ирина. – Курсы проводятся раз в квартал, они бесплатные, даже стипендию небольшую выплачивали. Записалась на них очень быстро, без всяких проволочек. Конечно, многое из теоретической программы я уже знала, но, как известно, повторение – мать учения.

Параллельно Ирина Лапковская начала «прощупывать» потенциальный рынок сбыта в новом для себя городе. Начать решила с «козырей» – есть у нее один эксклюзивный рецепт торта «Птичье молоко», который был популярен на Дальнем Востоке и ни разу не встречался в массовом производстве других регионов. Все знакомые, которые попробовали торт, оценили его на высший балл. А значит, найдется в перенасыщенном краснодарском рынке для начинающего кондитера своя ниша.

Начать с нуля

Во время теоретического курса по основам предпринимательской деятельности специалисты-практики дали множество знаний, которые пригодятся молодым бизнесменам: по налоговому законодательству, бухгалтерскому учету, трудовому праву. Они же и помогли скорректировать предварительный бизнес-план, который составила Ирина Лапковская.

– Честно признаюсь, когда шла на комиссию защищать свой проект, сильно нервничала, – рассказала Ирина. – Были люди, которые приходили туда повторно, и это пугало: думала, сейчас, как на экзамене, начнут нас валить и придираться. Оказалось, что волновалась напрасно: члены комиссии были предельно доброжелательны и корректны. Чувствовала себя как на деловых переговорах, а не на экзамене: уточнили различные параметры, которые заложены в себестоимость продукта, предполагаемый район работы, где буду искать покупателей, кого приглашу на работу. Словом, были стандартные вопросы, которые неизбежно встанут перед бизнесменом, и компетентные люди заранее о них предупредили и все обсудили.

Видимо, Ирина была достаточно убедительна, и бизнес-план комиссию удовлетворил. Получение субсидии одобрили. Сразу после открытия ИП Ирина получила деньги. Их должно хватить на закупку основного оборудования: печей, миксеров, производственных столов, стеллажей из нержавеющей стали. В планах также приобрести пищевой принтер – «съедобная печать» сейчас очень популярна в оформлении различных кондитерских изделий. Ну а в аренду помещения и рекламу уже придется вкладывать деньги из семейного бюджета. По предварительным подсчетам, это будет сумма, примерно равная субсидии. Но муж расходы одобрил: он так же, как и Ирина, загорелся новой идеей и ждет ее воплощения в жизнь.

Сладкие перспективы

Сейчас Ирина Лапковская в процессе поиска помещения для кондитерского цеха. Дело это непростое – существует очень много различных санитарных норм и ограничений, которые необходимо соблюсти. Для начала кондитер хотела бы открыть небольшой цех площадью до 50 квадратных метров, чтобы удалось выделить место для витрины и наладить не только производство, но и торговлю. Даже если с производством она будет на первых порах справляться сама, на работу придется брать помощника-продавца. Ну а в долгосрочных планах – проведение мастер-классов, организация кондитерских курсов.

– Во время пандемии я пробовала курировать кондитерские курсы в одной онлайн-школе, вникала в организацию этого процесса. Так что работа эта мне уже знакома и понятна, это еще одна перспективная ниша для дальнейшего развития, – сказала Ирина. – Пока производство не запущено, трудно прогнозировать его объемы, но в будущем я бы хотела наладить сотрудничество с различными торговыми сетями, кофейнями, небольшими магазинчиками. Думаю, буду расширяться и со временем человек десять смогу пригласить на работу в кондитерский цех.

В центре занятости населения сразу подсказали, куда можно обращаться за консультациями по различным налоговым и бухгалтерским вопросам: в этом краснодарским начинающим бизнесменам помогает Центр развития предпринимательства «Платформа». Поскольку официально индивидуальным предпринимателем Ирина Лабковская стала совсем недавно, многими услугами она еще воспользоваться не успела, однако уже побывала на мастер-классе Дениса Макушенко – одном из традиционных мероприятий «Платформы», которые проходят раз в две недели для всех желающих.

– Почерпнула для себя много нового и интересно в плане работы с сотрудниками, узнала о принципах набора персонала, работе по сплоченности своей команды, – рассказала Ирина. – И это не шаблонный, всем привычный взгляд, а несколько другое видение отношений руководителя и сотрудников. Отозвалось, понравилось. Думаю, что-то обязательно попробую перенять в будущей работе.

Ну а молодой бизнес Ирины Лапковской уже нашел первых помощников – сын Леонид, который учится сейчас на программиста, готов поучаствовать в создании сайта для кондитерской. Да и младший сын-первоклашка заинтересовался изготовлением тортиков. Так что, возможно, предприятие когда-нибудь станет семейным. Работы здесь хватит всем, уверена Ирина.

Показать еще